加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,454
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《红歌会》的思考

(2010-08-23 06:31:00)
标签:

情歌王子

言论杂谈

文艺评论

江西红歌会

思考与探讨

文化

分类: 观点言论

          关于《红歌会》的思考

 

关于《红歌会》的思考
    中国红歌会于八月二十二日晚在江西卫视演播厅进行了五进三的比赛,至此,2010年红歌会的前三甲终于产生,郑璐、哈毓春和彝组合如愿出线,伊恩和韦铮遗憾出局。按赛制,八月二十九日晚还将进行冠军总决赛。

 

    一个红歌会从南昌突围赛开始到总冠军的产生历时一个多月,战线拉得也太长了一些,难怪人们会给红歌会冠以“马拉松式”的文艺赛事。

 

    博主是江西人。实事求是地说,红歌会在江西南昌举办,我的确高兴了好几年。尤其是去年的红歌会博主先后撰写了十多篇观后感的文章。以致《红歌会专刊》今年还准备邀请我为“特约评论员”。呵呵!然而,今年我真的没有多大兴趣写啦!

 

    但作为一名业余文艺工作者,尤其是一名音乐爱好者,看过之后总觉得有话要说,有东西要写。今天就写写《关于红歌会的思考》吧!其目的是想让红歌会越办越好。说不定,我一高兴也到红歌会去走一遭呢。哈哈!

 

    一、红歌的标准、范围怎样框定?

    红歌会从起初的唱红军歌曲发展到唱红色歌曲,再扩大到革命歌曲,再延升到建康歌曲,再辐射到原创歌曲。这是必然趋势,是件好事。

 

    但在今年的红歌会中,选手们演唱的品种就有些五花八门啦。从而引发了人们诸多的思考。譬如,红楼梦的主题歌《枉凝眉》算不算红歌?原生态的作品算不算红歌?红歌到底能不能用外文演唱?原创歌曲算不算红歌?等等。

 

    二、红歌会如何区别于青歌赛?

    喜欢红歌会的人们都不会忘记去年红歌会上的“保全大叔”。69岁的高龄,咱不说他嗓子怎么样,他往台上一站就体现了一种红歌精神。然而,今年进入红歌十强的选手几乎全是青年歌手。这看似好事,但又引发了人们新的思考,红歌会如何区别于“青歌赛”?

 

    三、老外唱红歌就可以另定标准吗?

    如果说去年红歌会的亮点是“保全大叔”,那么,今年红歌会的亮点就是“老外伊恩”啦。实事求是地说,老外伊恩在红歌会上确实给人们传递了一种精神,带来了许多快乐。但人们对他演唱歌曲的水平不敢恭维。他与美声歌手朱智相差好几个档次,但PK时,淘汰的是朱智,留下的是伊恩。原因很简单,他是“老外”。人们不禁要问,难道外国的月亮真的比中国的月亮圆吗?

 

    老外伊恩在给大家带来快乐的同时,又引发了声乐界的一番争论。唱红歌可以忘词吗?如果不可以,那伊恩在20进10的激战中,演唱《中国少年先锋队队歌》时忘词了,只唱了旋律。但评委老师还表扬他急中生智,最后闯进了十强。而且在演唱时手里拿着的那本“红宝书”里还写着歌词。呵呵!

 

    所幸的是,在昨晚五进三的比赛中,由著名词作家阎肃,指挥家滕矢初,歌唱家牟玄甫和万山红四人组成的权威性评委,毫不留情把伊恩“拿下”。广大红米饭和电视观众终于松了一口气。但是,老外伊恩对红歌的热爱,对江西红土地的眷恋,对中国人民的感情我们永远也不会忘记。我们感谢伊恩,我们祝福伊恩及其家人!

 

    四、红歌会是比歌还是比哭?

    在昨晚五进三的第一轮比赛中,无论是五位(组)出场比赛的选手,还是他们的家人,人人泪流满面,个个痛哭流涕。尽管选手使劲投入感情,感情也很真实。但让人很不舒服。因为无论是现场的观众,还是电视机前的观众,人家是来欣赏你唱歌的,不是来看你哭的。我们相信,每位歌手身后都有动人的故事,但这个时候讲不是很恰当的。这是导演的问题。

 

    红歌会的魅力不可置否,红歌会的精神代代相传。以上提了一些意见,提出了一些思考,不是否定红歌会,而是为了让红歌会越办越好,使其成为红歌手尤其是老百姓真正喜欢的文化品牌。祝福红歌会!祝福江西!祝福祖国!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有