加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,454
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话孝心

(2009-07-18 07:05:42)
标签:

情歌王子

观点言论

闲话孝心

杂谈

分类: 观点言论

 

             闲  话  孝 

 

         闲话孝心  

    一日,我坐在公交车上,听到了爷孙俩儿的一段对话。爷爷问刚上幼儿园的孙女:“妞妞啊!爷爷天天送你上幼儿园,你长大以后有不有孝心啊?”孙女:“爷爷,什么叫孝心啊?”爷爷:“孝心啊,就是你长大以后对爸爸妈妈爷爷奶奶好不好。”孙女:“好!我长大以后,给爸爸妈妈买大房子,买小汽车。”爷爷:“妞妞乖。那你怎么报答爷爷和奶奶呢?”孙女:“等奶奶没有牙齿了,我就给奶奶喂牛奶喝;等爷爷走不动了,我就天天开汽车,接爷爷上街玩儿。”听完爷孙俩儿这段对话,我感到很有意思。

 

    又一日,我参加同事孩子的婚礼。中午吃饭前夕,我又听到一对小夫妻关于孝心的对话,尽管声音不大,但我还是听清楚了。妻子:“你瞧你妈那个小气,我们结婚的新房里空调也没装。”丈夫:“行了,我爸妈为了我们结婚,大半辈子的积蓄几乎都花完了。”妻子:“我不管,如果明年五一之前还不装空调,你看我将来怎么对待他们。”丈夫:“你打算怎么样?”妻子提高了嗓门:“老了我不养,死了我不管!”丈夫气愤的:“你敢!”

 

    常言道:“百善孝为先。”两次听到的关于孝心的话题,我思考了许多,也有许多心里话想说。我认为,第一,孝心不能等到长辈动弹不得的时候才开始尽心尽责,厚养薄葬应成为和谐社会的家庭美德。

 

    第二,孝心不是对父母和长辈付出的回馈。父母对待子女,长辈对待晚辈的付出,尽管没有完全统一的标准,但有一点是共同的,也是不容置否的,那就是无私与无偿。子女(晚辈)尽孝心不能依据父母(长辈)的付出来决定自己应尽的义务和责任,更不能简单地划等号。要如此,那些身处穷乡僻壤、收入微薄的父母和长辈,他们的晚年如何安度?

 

    第三,孝心不是仅有金钱就足够的。在当今社会上,一些事业有成的人士,自己过着舒舒服服的日子,但与年迈的父母走动少了,对多病的老人过问少了。当好朋友提示他(她)时,他(她)还美其名曰地说:“我每个月给了他们不少钱啦!”要知道,在孝心面前,仅有金钱是不够的。

 

    那么,孝心到底是什么呢?我认为,孝心是久病床前的坚守。随着时间的推移、年龄的增长和体质的下降,父母和长辈或多或少的会出现体弱多病的情况,有的还可能常年有病。俗话说,久病床前无孝子,因而,我们说,孝心是久病床前的坚守。

 

    孝心是日月轮回的挂牵。现代社会,在外打工的,异地工作的人群比较庞大,一月两周的去看望父母和长辈也不现实,有些时候连逢年过节都不能保证能与亲人团聚。面对这种情况,银线传情,电话问候就显得尤为重要。适时给父母打打电话,逢年过节给长辈寄去一些保健品或适量的现金是最好的孝心。父母和长辈嘴上说不要,但他们心里还是美滋滋的,因为,周围的人们会不约而同地在他们面前夸赞:“你家孩子真有孝心啊!”

 

    孝心不光是成家立业后的事情。对中小学生而言,好好学习就是孝心;对大中专生而言,学业有成也是孝心;对刚步入社会的年轻人来说,少让父母和长辈操心同样是孝心。

 

    孝心不仅仅是单纯对父母和长辈而言的。对已经有固定工作的子女,爱岗敬业是孝心;对身居官位的晚辈,为民服务也是孝心;对创业有成收入可观的人来说,爱心奉献同样是孝心。因为这些都能使父母和长辈身心快乐,延年益寿。

 

    已经成家分开居住又同属一地或距离不远的的晚辈,孝心是常回家看看。身在他乡的游子,在外地打工创业的儿女,孝心总是深深的祝福和长长的挂牵。

 

    孝心是涓涓小溪细水长流,孝心是奔腾大海宽阔无比,孝心是阳光雨露只讲奉献,孝心是绿色小草生生不息。孝心是春花秋月的爱,孝心是千古不老的歌。让我们发扬中华民族的传统美德,做一个有孝心的人吧!因为,总有一天,我们也会老的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有