加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,222
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的博客观

(2009-04-07 16:58:54)
标签:

情歌王子

感悟随笔

观点言论

博网情深

杂谈

分类: 观点言论

               

 

         我的博客观

 

    我们每个人做任何事情都有其动机和目的的。注册博客,创建圈子也都一样,或休闲,或娱乐,或写作,或交友。我是2007年8月1日注册河南电力博客的,同年10月02日又注册了新浪博客;2008年3月9日,我在新浪加入了第一个圈子,电力博客圈,我把它作为我开博的纪念日。2008年06月18日,我在新浪网创建了一个兴趣圈,取名为《情歌王子好友圈》。这是一个好日子,“六一八”,顺要发,中国人就有这个喜好,做什么大事都得要挑个黄道吉日。同年11月16日,我又在河南电友网创建了一个同名圈子。

 

    近日,几位博友相约在一块儿小聚,三句话离不开本行,自然就聊到了博客这个话题。当一位网络挚友在夸赞我创建了两个红红火火的圈子后,随即问起我的博客观时,我脱口说了一串政治术语:“围绕一个中心,把握两个基本点,追求三大效益,坚持四项原则”。下面就我的博客观倒过来与大家交流交流。

 

    先说说坚持四项原则。坚持四项原则实际上讲的就是开博的四个动机,一是展示自我,二是得到认可,三是学习交流,四是结识朋友。我们每个人,尤其是女同胞,每天起床后,都要梳妆打扮。为的是什么呢?一是自我欣赏,二是要得到别人的赞赏;博客展示自我也是这个道理。展示自我只要不违法,不违规,不必受他人的制约,但要自我约束。得到别人的赞赏也就是要得到别人的认可。在博客里,得到别人的认可的途径一是博友的跟帖,二是圈主或管理员的加精推荐,这无须多谈。学习交流是绝大多数博客开博的动机这是不言而喻,而结识朋友也是博客开博的动机之一。至少我是这样。

 

    追究三大效益,指的是开通博客和创建圈子的三个目的,即三大收获。一是收获快乐,二是收获知识,三是收获友谊。我每次上网、进入博客后,都能从博友的跟帖与回帖,留言和纸条中得到快乐,也能从博友的妙文佳作中获取知识,还能从真心的交流过程中收获友谊。

 

    要达到这三个目的就要把握好两个基本点,即把圈子的管理人员看作兄弟姐妹,把圈子的圈友当成知心朋友。这话说起来容易,做起来确实很难。但我认为,只要你用心去做,真心去做,是可以做到的,也是可以做好的。我和我们圈子的管理人员就经常用纸条交流如何做人,如何做事,如何管理好圈子,如何与圈友们和谐相处?有时候我们通电话说上半个小时还觉得余犹未尽。

 

 

    动机是因,效益的果,两个基本点是保障。然而,国不可一日无君,家不可一日无主,上博客,办圈子也一样,必须围绕一个中心。围绕一个中心即以自我为中心。猛一听这句话你是否感觉博主太傲气了?不!听我给你解释一下你就会恍然大悟。博客是你自己注册的,圈子是你自己创建的,没人强迫你。既然你开通了博客,既然你创建了圈子,你是博主,你是圈主,你就得以自我为中心认真地去对待它。博客需要付出,博客需要奉献,不要轻易地荒废了自留地;你作为一圈之主,你就要去经营好你的一亩三分地。说到底,这既是一种义务,更是一种责任。以自我为中心还有一层意思,就是要坚持原创,转载优秀作品只能是适量,或者说是要限量,不可主谓倒置。

 

    当然,在我们的博客群体里,还有一种情况比较特殊。就是有的博友自己写博文不多,但评论别人的帖子不少。象我们好友圈里的几位管理员,她们平均每周上传博文可能还不到一篇,但她们每天都来阅评圈友的博文,而且是那么的认真,那么的热心,那么的执著。这种甘为他人做嫁衣的行为,既是一种责任,也是一种博德,更是一种奉献精神。让我们肃然起敬!

 

    以上聊的只是我的博客观,不是你的博客观,也不是他(她)的博客观。呵呵!咱互相交流交流,如有不妥之处,还望博友们批评指正。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有