加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,222
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“青歌大赛”话评委

(2008-04-06 08:20:10)
标签:

生活感悟

青歌大赛

话说评委

文化

分类: 观点言论

 

青歌大赛话评委

 

     中央电视台举办的第十三届全国青年歌手电视大奖赛团体决赛,经过十五场的激烈争夺终于鸣金收锣。不出人们的预料,由总政直属队、第二炮兵政治部和解放军艺术学院分别组成的三支代表队,以绝对的“优势兵力”,摘取了团体决赛的前三名。阵容庞大的、受人尊敬和爱戴的近五十人组成的评委团也如释重负,放假两天,休息休息,以利再战。评委们休息,我就见缝插针地来说说评委吧。呵呵!癞蛤蟆打哈欠——口气不小啊!且慢,口气是大是小,听我慢慢儿道来。

 

    一、十年媳妇儿熬成婆。今年的评委团与往届相差无几,有资格担任“青歌大赛”评委的都是当今我国歌坛和文艺届的顶尖艺术家。别的不说,我们来说说民族组的评委吧。担任民族组的评委绝大部分是从央视“青歌大赛”赛出来的歌唱家。

    坐在评委席最左边的是歌唱家万山红,她也是中央电视台第二届“青歌大赛”民族唱法专业组的金奖得主。她演唱的那首《山丹丹开花红艳艳》,红遍了黄土高坡,红遍了大江南北。

    阎维文,军旅歌唱家,第三届“青歌大赛”民族唱法专业组金奖得主,他的那首《小白杨》唱醉了多少热血军人?唱迷了多少俊男靓女?!

    宋祖英,别看她只拿过“青歌大赛”的铜奖,但如今享有“中国歌唱家”的美誉。众所周知,她不仅歌唱得美,人长得也甜。以前不少朋友总认为宋祖英唱歌之所以受欢迎,不是因为她歌唱得好,而是因为她人长得漂亮,此话有些偏颇。

    2004年10月,我在海政歌舞团现场观看宋祖英排演现代歌剧《赤道雨》,她担任剧中的女主角,那天排练,宋祖英的歌唱功底把我折服了,要知道,排练是无法对口型的,十几段唱腔下来,她在与吕继宏(剧中的男朋友)的对白中,嗓子依然是那么清脆,那么甜美,令人叹服啊!前些年,宋祖英在维也纳金色大厅举办独唱音乐会,享有“中国歌唱家”的美誉,当之无愧呀!

 

    二、“三公”原则看青歌赛。在举国上下举办的各类文艺赛事中,都强调“公开、公平、公正”的三公原则,但我个人认为,“青歌大赛”做得最好。在有一场比赛进行原生态歌手的综合素质考试时,其中的一道题有三问,选手答对了两问,而资深评委徐沛东老师由于笔误,一不留神儿给了满分。第二天比赛开始前,大赛“法官”监审组的阎肃老先生当作全国观众的面纠错,提请大赛组委会扣除了那位选手零点一七分。零点一七分此刻对那位选手来说,影响倒不是太大,但它充分体现了央视“青歌大赛”的权威性和严肃性,体现了大赛的“三公”原则。对监审组的裁定,徐沛东老师坦然面对,在接下去的比赛评判中更加认真,更加仔细,一句话,更加负责任,令人钦佩啊!

 

    三、精彩点评看评委。在四月三日团体决赛的最后一场比赛中,主办单位安排四种唱法的评委代表作一简短小结,杨洪基、赵季平、田青和王黎光四位评委各抒己见,语重心长,妙语连珠,精彩纷呈,给人以美的享受不亚于听歌手们演唱。

    赵季平,光听人名,一般的朋友不一定熟悉他,但提起刘欢演唱的《好汉歌》那可是家喻户晓、妇孺皆知。对!这就是赵季平老师的佳作。声乐届的歌手们参加比赛绞尽脑汁都想得到赵季平老师的作品,据说,这次比赛的复赛阶段,就有九位歌手同时演唱他的又一个宏制巨篇《廊桥遗梦》。总政歌舞团的青年歌手吴娜上届比赛演唱这首歌获得了铜奖,在本届的团体决赛中还唱它,结果拿了民族组的最高分;人们普遍认为,如不出意外,本届大赛民族组个人决赛的金奖,可能在她和二炮文工团的青年歌手陈永锋两人之间产生。田青评委激情澎湃地讲到如何将植根于沃土的民族艺术进行深入挖掘和光大发扬时,让我们听着热血沸腾。杨洪基老师我熟悉一些,1993年他带领总政歌剧团下部队慰问演出时,我那时还在部队文工团当团长,全程陪同。他的艺术造诣和对年轻歌手的呵护及关爱给我留下了深刻印象,那晚他代表美声组评委的点评,让我再次感受到好似当年他在给我们基层文艺骨干进行辅导时的情形。

 

    四、综合素质话评委。在众多大腕儿明星国家级的评委团阵容中,让人最为钦佩的恐怕要算是文学大家余秋雨老师。他的博学多才,他的温文儒雅,他的大家风范,他的和蔼可亲,如果让歌手和观众投票选出“我最喜爱的评委”,我估计他的得票率肯定在百分之九十以上。每当我们坐在电视荧屏前欣赏歌手优美动听的歌声时,无形之中我们成了学友,在参加一个文化夜校的进修班。听着余秋雨老师的精彩点评,我不时想起朋友说过的一则小幽默,如果联合国要招聘一名世界文学监察官(假设职务),由秘书长来做考官,给余秋雨老师只出一道考题的话,他的这道考题肯定是:“请问秋雨先生,你不会什么”?哈哈!

 

    感谢中央电视台在这个明媚的春天里给我们准备的文化盛宴,感谢青年歌手给我们带来的艺术享受,感谢评委老师们给我们传播真善美!四月六日晚上七时三十分,“青歌大赛”的个人单项决赛将拉开帷幕,让我们拭目以待,且看花落谁家?

   

    让祝福伴着的歌儿飞向中央电视台,飞进人们的心房。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有