加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,222
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“青歌大赛”话素质

(2008-03-31 07:32:10)
标签:

生活感悟

青歌大赛

闲谈素质

文化

分类: 观点言论
 
 
青歌大赛话素质
 
   
    由中央电视台举办的第十三届全国青年歌手电视大奖赛十五场团体决赛赛程已过半,真可谓是人才辈出,好戏连台,你追我赶,精彩纷呈。“青歌大赛”吸引观众的地方不仅仅是一个个新人闪亮登场,一首首好歌悦耳动听,参赛选手综合素质的考核一时成为“青歌大赛”台上台下、荧屏内外共同关注的焦点话题。
 
    曾记否?第十届、十一届“青歌大赛”时,解放军空政歌舞团青年歌手刘和刚两次闯入决赛圈,两次唱歌都拿了全场的最高分,但最终都与金奖无缘。原因是综合素质考核比第二名的歌手少了零点五零分,这样,尽管演唱得分高出第二名选手零点三五分也未能如愿以尝。
 
“青歌大赛”话素质
 
    2005年元月,我到刘和刚家去给他推荐我的原创歌曲参赛时(第十二届),他向我表示:“浮翔老师,我下届参赛时决不能再在综合素质考核上翻船”。有决心更有行动,刘和刚在第十二届“青歌大赛”决赛的综合素质考核时,沉着冷静地拿了个满分,所有在场的评委和观众都为他长时间的鼓掌,他终于如愿以尝登上了冠军的宝座。作为战友我也为他高兴,不仅连夜给他发信息表示祝贺,还为他投上了“我最喜爱的歌手”庄严的一票。
 
    今年的“青歌大赛”,我坐在银屏前,在选手进行综合素质考核时,时而为他们流利的回答喝彩,时而为选手的无奈惋惜,也时而为不少选手的淳朴感到欣慰,更多的时候是感到爱莫能助。
 
    湖北电视台兄弟姐妹组合,参加原生态组的比赛,那歌唱的简直是绝了,真可谓是“此曲只有天上有”。抽到的综合素质考核题运气也相当地好,电影“音乐舞蹈史诗”《东方红》里唱《赞歌》的歌手是谁?歌曲表现的是哪个民族的心声?我当时想,这是妇孺皆知的问题,胡松华,蒙古族呀。“从草原来到天安门广场”,不会唱的也会哼啊。然而,出来回答问题的小妹妹硬是不知道,得了零分。好在不影响她们最后进入单项决赛,因为她们唱歌就得了98的高分。这要是决赛,在综合素质上输给第二名零点零一分与金奖无缘,岂不遗憾。
 
    当徐沛东老师问她:“看过这部电影没有”?小妹妹淳朴地说:“没看过”。当主持人董卿与她们调侃时,刚才尴尬的场上气氛顿时活跃了许多。小妹妹回答董卿的提问,在解释她们这个组合的由来时说:“两位大哥哥是土家族的,我们姐妹俩是苗族的。我们苗族有个说法,土离开了苗,就没有生存的意义;苗离开了土,也就没有了生命的土壤”。多么朴实而又深刻的道理啊!顷刻间,掌声四起,经久不息。遗憾,这么精彩的回答不能给她们的综合素质加上哪怕是零点零一分。
 
    往届的“青歌大赛”还有一些参赛选手在综合素质考核上闹出不少笑话,有的不知道“清明上河图”描述的是哪个城市的历史,有的把上海列入到中国的六大古都之中,更有甚者,把越南的国旗认作为中国的国旗,这是极不应该的。我们经常讲,这样的人素质太差。这起止是素质?!
 
    “青歌大赛”综合素质的考核联想到我们每个人,每个博友,每位职工也是一样,各自都要具备胜任本职工作的技能和本领,还要掌握一些相关知识。这样,也只有这样,才能成为一名与时俱进的、企业的发展壮大急需的复合型人才。让我们继续从两年一度的“青歌大赛”中得到更多的启示。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有