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潞王陵游记

(2007-10-04 01:03:25)
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旅行/见闻

10月2号,本来计划去秋沟或关山一日游的,但先一天晚上的天气预报说有小雨,所以就黯然地决定取消这一计划。可是,第二天8点还未来得及睁开双眼,就隐隐感觉有阳光透过窗帘射进了卧室,哈,原来今天是晴见多云,一个难得的旅游的好天气呀!一家人匆忙起床,草草吃了早点,赶往车站,可是,前往秋沟、关山、八里沟等地一日游的车已经全部开完了。既然报有一腔旅游的热情不能就这一就轻易地熄灭了,无奈我们选择了潞王陵。
潞王陵其实是一个很值得一游的地方。坐落于河南新乡市凤凰山下的潞王陵,离郑州有100公里的路程,是我国目前保存最好、占地面积最大的明代藩王陵墓,也是国务院1996年公布的第四批全国重点文物保护单位。国家文物局已经将其列入明清皇家陵寝的扩展项目申报世界文化遗产,并顺利地被列入预备名录。现在的门票才20元,等正式成为世界文化遗产后,就不会有这么便宜的门票了吧。
潞王名叫朱翊镠,是万历皇帝朱翊钧的唯一的同胞弟弟,所以皇帝对潞王恩宠有加,关怀备至,潞王就藩时,向他的哥哥万历皇帝打报告,要求赏赐。万历不顾群臣的反对,给了潞王四万顷土地以及一些其他产业。据有关资料统计,潞王府的庄田主要分布于湖广的承天府、德安府、黄州府、汉阳府、荆州府、武昌府以及河南的卫辉、开封、怀庆三府。潞王府是明代庄田最多的王府,潞王是明代最大的“地主”。后来万历的爱子福王到洛阳之国,就以潞王为例,也要求得到四万顷庄田。但因为当时全国可供搜刮的土地已经不多,最终福王只得到了两万顷土地。潞简王陵墓的主要建筑布局与北京明皇陵基本相同,以宏伟的规模、精美的石刻著称,甚至有些皇陵也难以和它相比。潞王的陵寝全国规模最大的藩王陵寝。
潞王陵游记
 
这是潞王陵的大门及其神道,神道的两旁分列这精美绝伦的石雕神兽,唯一遗憾的是许多神兽的面部在战乱、文革以及愚昧和野蛮中遭到了很大的破坏。
潞王陵游记
 
好威武的仪仗队!我见过许多的神道石兽,论雕刻之精美,这里的应该是最好的。
潞王陵游记
 
这是仪仗队之首的控马官。
潞王陵游记
明代帝陵一般只有6对(?)的石兽,但潞王陵神道的石兽居然有14对之多,如果再加上控马官和最尽端的文官就多达16对,是十分罕见的,全国绝无仅有。
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在陵前水池的石板桥上,远看宏伟的城门楼显得格外的威严。城门楼后面就是一座方方正正的“四合院”了,孤独的潞王已经在里面住了400多年了。
潞王陵游记
潞王的名声在当地十分地不好,在和当地人的交谈中,他被描写成一个荒淫无度、草菅人命的恶霸,当地人称潞王陵叫“潞王坟”,里面就包含了对他的轻蔑和不恭。也难怪,明朝的皇族里面,只有一个皇帝是至高无上的,其他的皇子黄孙们的地位则都十分可悲,他们的一生只有荣华富贵几乎没什么自由,他们其实是自己封地里的高级囚徒,没有皇帝的特别命令,他们根本没权利四处活动更别说回到京城了。潞王自从离开了京城之后,一辈子都没有离开过卫辉府一步。潞王在去卫辉任职的路上走得很慢。阴历三月十九出发,一直到四月二十六才到达他的封地--河南卫辉府。他的心情应该是很沉重的吧,因为他知道,在可能就是他和他的母亲的永远的分离了,事实上也确实如此。后来,他思念母亲夜不能寐,就在卫辉府修建了一个高台——我们称它为望京楼,我们能依稀地看到他坐在高高的城楼上,那双望眼欲穿的眼睛和落下的两行失望哀伤的泪水。
潞王陵游记
我认为“维岳降灵” 坊是整个园区里面最精美的建筑。各个巨大的石质构件之间完全靠铆榫连接,历经400多年风风雨雨,几乎完好无损。
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也真是一个奇迹,不知道它是怎样躲过文革浩劫的。听当地坟上村的老百姓讲,文革中,把能砸的都砸了,能拉倒的全部拉倒,有一些建筑是在是太坚固了,努力了几次弄不坏也就算了!现在真是庆幸当时没有现代化的机械工具,不然还不都夷为平地呀!呜呼,幸甚。
潞王陵游记
祾恩门, 又称中门,这是一座重新修建的建筑。
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这是掕恩殿的遗址。它应该是这里最宏大的和最主要的建筑,它已经毁于战火之中了,据当地群众传说,此殿于 1868 年前后被捻军焚毁,从它留下来的柱蹲上,还能体会到它的雄伟。在大殿的左右(往南看)分别耸立着万历皇帝和皇太子的祭碑。
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可以到西配房的明代藩王展览馆看看,免费的哟。
潞王陵游记
展览馆里有明朝历代藩王的介绍,这是册封潞王的圣旨,不会是原件吧?
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“同为龙种,和哥哥的命运为什么会有如此的不同呢?”一辈子囿于金丝笼的潞王肯定有无数次的哀叹,他贵为王爷,其实他是被囚于当时中国最大的“监狱”里面,只有蹉跎岁月,玩物丧志而已,不能也不敢有什么宏图大志的。这里我不由得想起了庄子给我们讲的“无用之用,方是大用”的故事。庄子与弟子,走到一座山脚下,见一株大树,枝繁叶茂,耸立在大溪旁,特别显眼。但见这树:其粗百尺,其高数千丈,直指云霄;其树冠宽如巨伞,能遮蔽十几亩地。庄子忍不住问伐木者:“请问师傅,如此好大木材,怎一直无人砍伐?以至独独长了几千年?”伐木者似对此树不屑一顾,道:“这何足为奇?此树是一种不中用的木材。用来作舟船,则沉于水;用来作棺材,则很快腐烂;用来作器具,则容易毁坏;用来作门窗,则脂液不干;用来作柱子,则易受虫蚀,此乃不成材之木。不材之木也,无所可用,故能有如此之寿。” 作为王爷,也许这辈子只有骄奢淫逸、虚度一生了,还能干什么呢?也许只有这种胸无大志的败家子象才能不被天妒而苟延残喘一生吧。
潞王一生酷爱打猎,他的王陵就是他在一次打猎的时候选中的,这块墓地风水很好:头枕凤凰山,脚蹬黑龙潭,左手金灯寺,右手。骄奢淫逸当然就少不了音乐,这是潞王十分喜爱的一把琴。
潞王陵游记
陵园城墙全用青条石砌成 , 上饰灰瓦屋脊式墙帽 , 墙厚 1.50 米 , 墙高约 6 米 , 南北总 长 320 米 , 东西宽 147 米 , 周长 942 米 , 为该墓区规模最大、保存最为完整的建筑之一 ; 整个建筑规整坚固 , 随北高南低之地势 , 雄歭凤凰山上 , 气势十分雄伟 , 石墙成为该墓区高大的屏障 , 也使墓区更加壁垒森严。我国现存历代的各种城垣多以夯土或青砖筑成 , 象这样规模宏大并以纯石料代替砖土 , 施工又极为精细者实属罕见。这堵残墙是院中隔墙,没有外围的墙宽大,但外墙十分完整,无从拍照其“内脏”。
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潞王陵里有一些高大的树木,这颗雪松遮天蔽日,树下落下的针叶足有寸厚,踩上去软软的,很有弹性,是我见过的坐上去最舒服的地毯。在其下面野餐是一个绝好的去处。
潞王陵游记
这是墓前的最后一组建筑群了。王爷墓前的贡台空空如也,好就没有祭祀的贡品了吧?看来还是生前多做一些善事的好,再好的石碑也不如口碑!
据当地人讲,他的贡台十分特别,一般的香炉和烛台应该在贡台的后面,但他的却在前面,说是怕挡着了他在墓中看贡品的视线,怕别人偷吃了他的贡品。嗨,做恶事多了,老百姓总能想出无数的故事讽刺挖苦他。
潞王陵游记
供案后面,是潞简王墓最具育标志性的建筑物——墓碑。墓碑外原有高大的碑亭, 现已毁掉 , 只留下高 2.50 米 ,9.60 × 9.60 米见方的青石筑成的楼台。墓碑通高 6.50 米 , 宽 19.2 米 , 碑额正反两面镌刻楷书 “皇明”二字 ;碑之阳刻巨型楷书“敕封潞简王之墓”七字 。碑阴刻“隆庆戊辰贰月初五日寅时降生 , 万历甲寅伍月拾伍日辰时薨逝”。
潞王陵游记
这是通往墓室的入口。
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潞王陵游记
这是王爷及和他同葬的两个妻子。主墓室是地下宫殿的主要部分 , 空间最大 , 高至 6 米 , 长 15.63 米 , 宽 6.10 米 , 地面铺光面青石。墓室正中为一个用大块青石筑成的巨大棺床。棺床上置石椁三具 , 中间者巨大 , 两侧稍小 , 椁内套木棺 , 葬者中间为墓主人潞王, 左侧为年青的妃子贺氏 ,右侧是次妃杨氏。
当然,这不是真人的遗体。
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这是通往宝顶的台阶。
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在墓塚的顶上,可以观看到几乎整个的墓区。向北望去,这就是凤凰山了,这是前些年炸山烧水泥,凤凰的头已经被炸掉了一多半了,嗨,它还是只凤凰吗?
在墓塚顶上视野十分地开阔,只是太工业化了,满眼的工业建筑,满眼的电线网,显得很不协调。

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