加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,817
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请你让我认识你

(2015-05-09 09:04:30)
标签:

佛学

博友

朋友

对方

屏风

分类: 博友互动交流

请你让我认识你

南山秀竹

         天下之大,无奇不有。人间万象,形形色色。有缘千里来相会,无缘对面不相识。不论在网络上或现实中,如果你想和我做朋友,请让我认识你,如果你想和我做博友,也请你让我认识你。不论朋友或博友,都需要交流,都需要交心,都需要以认识为基础。

          具体怎么认识?网络也和现实一样,需要互相走出来,需要互相能看见,需要互相能感觉。如果你总是躲在屏风后面,总是戴着一副面具,我就不知道你是谁了,不知道你是男是女是老是少,不知道你是白是黑是高是矮,那我怎么认识你呢?如果我都不认识你,都不知你是什么样的人,我能和你做朋友吗?我不了解你是否真诚,我能和你交流交心吗?因此,请你从屏风后面走出来,请你从我看不见的暗处走出来,拿掉你的化装面具,还原你的真实面目。只有如此,我们才能交流了解,才能成为朋友。如果你连一张个人照片都不肯发,叫我怎么认识你?如果你连一点个人资料都不肯写,叫我怎么了解你?如果你连一句真实情况都不肯说,叫我怎么相信你?

         网上许多人,要求和我做网友或博友,但是都没有完整的资料,缺乏真实可信的信息,我怎么能随便接受呢?如果见到邀请就接受的话,那么我每月至少可增加100位博友和网友,一年就可增加上千人。我不需要那么多人,我也应付不了那么多事。即使是现实中,结交朋友也不是很随便,不是每个遇到的人都可以当作朋友,不是每个想与你结交的人都能成为你的朋友。如果那样的话,每天上班下班路上都可遇到上百个人,每次上街逛一圈都可遇到上千个人,难道这些人都能成为你的朋友吗?

         我曾写过一篇《说说朋友》的文章,我认为朋友应该符合三个条件:一是互相了解,彼此有过交往,二是志趣相同,观点比较一致,三是互相关心,有事互相帮助。网络与现实的不同,就是不能做到现场交流。现实中的人们交流,可以亲眼看见对方模样,观察对方行为,可以亲耳听见对方说话,了解对方情况。网上的人交流,只凭一根网线连接,只凭一个屏幕显示,而对方的情况往往虚实混淆,真假难辩。因此结交朋友谨慎小心是必要的,多了解些情况也是必要的。

     为了方便大家明白是否可加我为博友和网友,我曾经写过我加博友的条件,也许某些人没注意看,在还不了解我的要求时,突然就向我发出邀请,可想而知大多数都不成功。其实我并不是一个目中无人或心高气傲的人,我对博友和网友的条件要求也不是很高,但是至少要做到真诚友善,要与我有相似的观点和兴趣,要与我有可交流和探讨的东西。这些东西怎么表现?我在不知情况的前提下,只能通过你的资料和你写的文章去了解和感受。如果你的资料简略得残缺不全,或者是虚滑得似是而非,我怎么去了解你?如果你连几篇自己写的文章都没有,或者在文章中连思想观点都不肯透露,我怎么去感受你?如果你连我的文章都不认真看,或者只简单浏览而不肯发表自己的观点和意见,我怎么去和你交流?

     也许有人会说,你这样要求别人,你自己做到了吗?我可以肯定地回答你,我早就做到了,我在向别人提出要求之前就做到了。我的博客有上百篇文章,足够你看一个月,相册中有上百张照片,足够你看半小时。我的观点是,就是要求别人做到的事,自己必须首先做到,要求别人不做的事,自己必须首先不做。因此,凡是想和我做朋友的人们,不论是想做网友或博友,都让我认识你,让我了解你,让我感知你。只有这样,我们才能成为朋友,才能拥有朋友间的开心和快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有