加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,247
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈几个税收常识问题

(2007-11-14 22:13:22)
标签:

教育杂谈

税收

税收常识

国税

地税

纳税人

分类: 税收工作研讨

谈谈几个税收常识问题

杨运祥

 

鉴于常有熟人或朋友向我咨询一些与国税、地税有关的问题,我估计大家对这些问题还不太了解。为此,我就涉及国税和地税的几个常识性问题简单解答一下,供大家参考。

 

一、什么是国税,什么是地税,两者有何区别?

答:国税是属于中央掌管和控制的税收,税款征收上来后逐级上缴国家中央金库,由中央财政统一支配和使用。地税主要由地方政府掌管和控制,税款征收上来后按预算比例划缴地方各级金库,由省以下财政机关支配和使用。

两者的区别主要有以下几点:一是征收范围不同,国税的征收范围主要是比较大型的固定的税源,如生产、加工、销售、进口、金融保险等行业;地税的征收范围主要是地域性或临时的税源,如饮食服务业、娱乐业、宾馆旅店业、旅游业、交通运输、建筑安装、邮政电讯等行业。二是税收的归属不同,国税由国税机关征收后上缴中央金库,由中央统一安排使用;地税由地税机关征收后按地方预算比例缴入地方各级金库,由地方政府安排使用。三是人事管理权不同,国税部门实行垂直管理,干部的录用、调动、提拔、任免等都由上级国税直接管理,不受地方党政部门约束;地税部门实行条块双重管理,干部的录用、调动、提拔、任免等则是由上级地税和地方党政部门共同管理。四是经费来源不同,国税部门的经费纳入中央财政预算,由中央财政逐级下拨各省市县使用;地税部门的经费纳入各级地方预算,由地方财政拨款使用。

 

二、国税、地税的征收范围怎样划分?

答:按照国税、地税征收管理权限的不同,将税收分为中央税、地方税,中央与地方共享税三大类。其中,国税由国税局征收;地税由地税局征收;中央与地方共享税由国税局征收,共享税中地方分享的部分,由国税局直接划入地方金库。

国税局征收的税种:增值税,消费税,车辆购置税,铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的营业税、所得税、城市维护建设税,中央企业缴纳的所得税,中央与地方所属企业、事业单位组成的联营企业、股份制企业缴纳的所得税,地方银行、非银行金融企业缴纳的所得税,海洋石油企业缴纳的所得税、资源税,外商投资企业和外国企业所得税,证券交易税,储蓄存款利息个人所得税,中央税的滞纳金、补税、罚款。
  地税局征收的税种:除上述行业以外的营业税,地方国有企业、集体企业、私营企业缴纳的所得税,城市维护建设税,个人所得税(不包括储蓄存款利息所得部分),资源税,房产税,房产税,土地增值税,城镇土地使用税,印花税,契税,车船使用税,屠宰税,筵席税,地方税的滞纳金、补税、罚款。

 

三、国税和地税两个部门究竟哪个好?

答:国税和地税究竟哪个好,这是不能笼统回答的,需要看是问那一方面。现我分几方面回答如下:

1、收入待遇:包括工资、补贴和奖金等。首先是地区差别,在经济发达地区,由于地方有钱又肯发钱,肯定是地税好;在经济落后地区,地方没有钱,有些补贴和奖金不能保障,地税就没国税好;在一般地区,需要看各自向地方政府的协调能力,一般而言,地方政府比较偏向地税些。其次是用钱差别,国税比较重视教育学习,经常组织干部学习培训(包括到外省市培训),经常考试,也需要花费大量经费,因此发给个人的钱相对少一些;而地税机关则偏向把钱发给个人,因此有人说“国税发卷子,地税发票子”这一说法。其三是人数差别,奖金来源主要靠当地政府给的奖励,当地政府给国税和地税的钱是差不多的,而国税的人数一般要比地税多出将近一半,因此国税人均所得奖励自然就比地税的少。

2、办公条件:包括办公环境、办公设施和车辆等。在经济发达地区,由于地方有钱,可以多搞建设和多购置办公设施,肯定是地税好;在经济欠发达地区和落后地区,由于地方没有钱,地税就没国税好。例如,在很多经济不发达地区,国税机关都有漂亮的办公楼,有专门的征收大厅及会议厅,征收厅内有电子幕墙、电子触摸屏,会议厅内有视频投影等办公设施,各办公室有空调,有高档办公桌椅等,而地税机关的条件就相对较差一些。

3、基层建设:包括干部队伍建设、征管质量建设、税务文化建设、行业作风建设、信息化建设等。在先进发达城市,地税和国税相差不大,基本同步;在一般地区和落后地区,地税没有国税先进,相差很多年。例如国税的税收征管信息系统、执法管理信息系统、发票协查管理系统等基本实现了全国联网,人事管理系统、稽查管理系统、经费管理系统等已经实现全省联网;而地税在这些方面比较滞后,不但没有实现全国全省的联网,而且很多工作还在用手工操作;又如国税在三年前就实现了人手一台电脑了,基本实现了办公自动化,而地税一般还是两三人共用一台电脑,很多人还不会操作电脑。

 

四、什么是一般纳税人和小规模纳税人,两者有何不同?

答:一般纳税人和小规模纳税人是根据纳税人的生产经营规模和账制健全程度划分的。一般纳税人是指年销售额达到一定规模(从事生产、加工行业达到100万元以上,从事批发、零售行业达到180万元以上)、账制健全、能正确核算应纳税额并自行申报纳税的企业;小规模纳税人是指未达到一般纳税人条件的企业或个体纳税人,对虽达到一般纳税人条件但不申请认定一般纳税人资格的企业也视为小规模纳税人。

一般纳税人和小规模纳税人相比,具有一些权利,如可以领购增值税专用发票使用,可以按照销售货物、产品计算的税款(销项税额)减去购进货物、原材料已缴的税款(进项税额)后的余额纳税,可以凭进货发票抵扣应纳税款。小规模纳税人则没有这些权利,不论销售多少金额的货物或产品,均按其销售金额乘税款征收率(6%)计算缴纳税款,并且对销售额达到一般纳税人条件但未申请认定一般纳税人资格者,需要按照一般纳税人税率(17%或13%)计算应纳税额,不能领购增值税专用发票使用,不能抵扣购进货物已纳的税款,其实际税收负担往往高于一般纳税人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有