加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,507
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

税收与我们(演讲稿)

(2007-11-14 13:00:37)
标签:

教育杂谈

税收

税收与生活

税收与社会

演讲稿

分类: 税收工作研讨

税 收 与 我 们

 ——07年4月税收宣传演讲稿

   杨运祥

 

各位领导、各位朋友、各位来宾:大家好!

很荣幸与大家在这里相聚,今天我想和大家一起谈谈税收,谈谈税收与我们的关系。税收是国家的血脉,一个国家如果没有税收,这个国家的机构就不能运转,人民就不能安居乐业、就不能发展经济文化,就不能抵御外敌入侵。也许,很多人对税收还不熟悉,总以为要收税、管税或纳税的人才与税收有关,其实,税收是无处不在的,税收联系着千家万户,税收就在我们身边,税收,与我们大家的生活工作是息息相关的。

从小的方面来说,家庭是社会的细胞,每个家庭都有老有少,都需要吃、穿、学习和运动,需要过平安、稳定和温馨的生活,这其中,没有一项能离开税收——学生读书的学校是靠税收修建的,我们所用的水和电是靠税收开发的,我们行走的街道、公路是靠税收修建的,维护治安、惩处违法的公、检、法、司等机关是靠税收维持运转的,治病救人的医院是靠税收支撑的,各级党政机关和事业单位的运转更是靠税收维持的。从大的方面看,国防、军队的经费开支来自税收,科学研究的资金投入来自税收,铁路、航空的建设投资来自税收,三峡大坝、西电东送等国家重大工程的建设,神舟六号、生物工程等科研事业的发展,农业税收和农村中小学义务教育学杂费的免除等,这一切,无一不依靠税收,无一不是税收作出的贡献,是靠税收提供了强大的物质保障才得以实现。

在知道税收的作用之后,大家也许会问,这些税收是怎么得来的呢?我告诉大家,所有的税收都是纳税人贡献的,都是我们税务干部一点一滴地向几千万的纳税人征收汇集起来的。我们国家一年能收多少税款呢?我告诉你们,2006年全国税收达到3.76万亿元,这个数是1999年1万亿元的3.64倍,是建国初期1950年26.3亿元的1431倍。这亿万的财源,凝聚了全国几千万纳税户的无以计数的劳动,凝聚了100万税务干部的无怨无悔的奉献。建国五十六年来,税收作为共和国的血脉,为国家的改革、建设和发展提供了充足的资金保障。

尊敬的朋友们,不论你搞什么行业,不论你来自何方,税收都与你息息相关,与你的家人、朋友、与我们大家息息相关。在此,我想提醒大家,既然税收这么重要,这么必不可少,那么我们这些享受税收成果的人,应该做些什么呢?国家宪法规定,每个公民都有依法纳税的义务,我们应该缴纳的税款都缴纳了吗?我们应该履行的义务都履行了吗?当你看到我们税务干部上矿山、下企业,经常爬山涉水走街串巷的时候,你觉得他们苦吗?当你来到我们办税大厅,看到同志们总是带着笑脸任劳任怨,你会心存感激吗?当你看到税务干部为了履行职责,明知会得罪亲朋也要坚持原则,你觉得他们难吗?当你看到有些公民无视税法,偷税骗税甚至暴力抗税,你会无动于衷吗?我想,不用我再说,大家已经知道应该怎么办了。为了祖国的繁荣富强,为了社会的和谐稳定,为了我们大家能过上平安幸福的生活,让我们携起手来吧!让我们大家一起关注税收、支持税收、维护税收!

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有