加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,247
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅议税务机构职务名称名不副实的几个问题

(2007-10-20 22:27:47)
标签:

知识/探索

税务

机构设置

职务名称

职务级别

名称问题

分类: 税收工作研讨

浅议税务机构职务名称名不副实的几个问题

——杨运祥

 

税务机构职务名称是税务机关开展工作、行使职权和对外交流协调工作的名义。各种机构和职务名称都一般都是省级以上行政主管部门或专业机构按一定程序确定的,具有特定的内涵和用意,能够表示其特定的性质、职能、权限并能互相区别。随着社会的改革发展,某些机构职务的名称因其具有的性质、职能和作用发生变化而需要重新命名或更改,以适应其特有的工作职能需要。在现行税务系统内,有几个机构、职务名称存在着名不副实或者使用不当的问题,需要进一步更改和规范。笔者现就税务系统的税源管理股、稽查局、总经济师和总会计师、干部和工人等几个名称存在的问题谈几点粗浅认识,供上级在机构改革和职务命名时参考。

一、税源管理股名称存在的问题

税源管理股是2004年税务机构改革才成立并命名的,以县级税务机关而言,大多数税源管理股都是由城关税务分局改名而来(极少数是新组建成立的)。税源管理股既然冠以了“股”的名称,就成为县级税务机关的一个内设股室了,那么其职能和原来的分局就应当有很多区别。首先,其主要职能限于管理,不再征收、不再进行违章案件查处;其次,其职能范围已扩大到全县所有征管分局,而不再限于原城关分局所辖的几个乡镇;其三,平常的工作业务已由对上级安排工作的执行、办理、实施为主变为对全县税源管理政策业务要求的传达、考核和指导为主;其四,有责任以县局的名义向地区局业务科室请示汇报工作、制定全县税源管理方面的计划、措施、方案等,其业务工作都涉及全县、代表全县,而不只是涉及和代表一个分局。然而,据了解,很多县局的税源管理股实际上还是履行一个分局的职能,只是名称改变而已。笔者认为,这个名称与其工作职能名不副实,不利于工作的开展,如果要维持现在的工作职能,就应当恢复“分局”的名称,如果要使用“股”的名称,就应当按照内设股室的性质来划分工作范围和履行工作职能。因为一是税源管理股履行“分局”的职能而使用“股”的名称不伦不类;二是在履行“分局”职能时又不能以分局的名义,特别是在行使某些职权时受到限制不便开展工作;三是税务文书盖章时每次都要找县局很不方便,因此建议将其改为“分局”或按内设股室的性质来划分工作范围和履行工作职能,以便使其名实相符、名正言顺。

二、稽查局名称存在的问题

稽查局实际上是税务机关设立的一个专门负责查处偷、逃、骗、抗税等问题的直属单位,其级别在县级局的属股级,在地级局的属科级,在省级局的属处级。然而将这样一个机构称为“局”,笔者认为有几点不妥。其一、对国税局(或地税局,下同)内部设立的下属机构再称为“局”,与其所属上级单位在级别和相互关系上容易混淆。虽然内部人员都知道稽查局是国税局的下属单位,但外部人员不一定明白,有的人分不清国税局与稽查局究竟哪个大,有的人误认为两者是在一栋楼内办公的平级单位。其二、在税务机关内同一级别的职能部门(即局内各单位)如果在名称上不统一或者与其上下级单位的名称(指简称)雷同或相似,就容易给需要办事的人造成混淆,误认为与稽查局在同一层楼的其他科(股)室都是其下属单位。其三、由于稽查局被称为“局”,容易使某些不熟悉的人误认为是与国税局无关的另外的一个局级单位,不知道稽查局就在国税局内部,容易给这些人办事带来不便,使他们多跑路、多敲门,影响办事效率。

为此,建议将目前稽查局的名称更改,具体为:省级局的稽查局改为“稽查处”,地级局的稽查局改为“稽查科”,县级局的稽查局改为“稽查队”或“稽查所”。

三、总经济师和总会计师名称存在的问题

从贵州国税系统的情况看,作为党组成员的大多数地、县国税局的总经济师和总会计师,在具体分管工作上并未体现其“经济”和“会计”的性质特点,其职能都与副局长差不多,都是在协助局长工作、履行与副局长相同的职责,他们分管的工作是可以与其他副局长互换的,除排名时列在副局长之后外,在级别和待遇上与副局长无什么区别。从字面上理解,总经济师应当是分管经济发展、建设规划、质量检查方面的工作,总会计师应当分管财务、核算、审计、会计方面的工作,但实际上并不如此。既然他们的职权和分管工作范围都与副局长无区别并且可以互换,那么为何称其为总经济师和总会计师呢?或者既然称他们为总经济师和总会计师,又为何不明确他们相应的职责权限和分管工作?因此建议:除大中型企业等经济实体和财政、银行等经济管理单位外,将一般行政、执法机关和事业单位等设置的总经济师和总会计师职位改为副局长职位。

四、干部和工人名称存在的问题

所谓干部,是指国家机关、部队、人民团体中的公职人员(不含士兵和勤杂人员)。所谓工人,是指个人不占有生产资料、依靠工资收入为生的劳动者(多指体力劳动者)。就税务部门而言,凡是经过招考、分配、调动等方式按一定程序录用、列入人事管理编制、享受国家规定的工资福利、发给税务服装、从事税收执法和内部行政管理的人员,都属于税务干部,反之,不符合上述条件的从事非行政执法管理类工作的短期聘用人员都属于工人。然而,从近几年的情况看,除临时聘用的小工外,对同样纳入人事编制管理、同样发给税务服装并与大家同工作、同考核的人员中还有干部和工人之分,这些所谓的工人在工作分工和考核上都与干部一个样,唯一的区别只是人事档案内的身份不同。一般工厂、企业的干部和工人身份不同,在使用上、待遇上是有所区别的,既然税务人员在使用上和待遇上都无区别,那么又何必再分干部和工人呢?按理说,干部的政治业务素质应当比工人强,能适应各种工作和带头遵守规章制度,然而在工作中这些区别却不明显,有的工人并不比干部差。所有税务人员,不论是在行政岗位和业务岗位、是否直接从事征管工作,都是在履行税务机关的工作职责,根本无人注意谁是干部、谁是工人,单位领导在使用、考核及奖惩时也不分干部工人都一视同仁,说明再分干部工人身份已无实际意义。另外,税务机关不是工厂、不是企业,没有必要把一部分人当作工人,因此,建议税务机关坚持以人为本,对纳入人事管理编制的公职人员不再分干部和工人,以便使大家齐心协力、增强责任感和事业心,共同为税收事业的改革发展而努力工作。

                    ——《毕节税务调研》(国税电子版)2005年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有