加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,247
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基层税务机关反腐倡廉工作的着力点

(2007-10-20 01:47:33)
标签:

人文/历史

分类: 税收工作研讨

基层税务机关反腐倡廉工作的着力点

织金县国税局  杨运祥

今年年初,中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,这是党中央为深入推进新形势下反腐倡廉工作作出的重大战略决策。中央要求,各级党委和政府要从政治和全局的高度,深刻认识《实施纲要》的重要意义,深入学习、广泛宣传、坚决贯彻,把建立健全惩治和预防腐败体系纳入经济社会发展的总体规划,认真组织实施,并结合实际制定贯彻落实《实施纲要》的意见和办法。为此,笔者结合基层税收工作实际,就基层税务机关惩治和预防腐败的主要着力点及惩防进行分析探讨。

一、基层税务机关反腐倡廉的形势及任务

近几年来,基层税务机关的党风廉政建设和反腐败工作取得了很大成绩:大头小尾、白条收税问题没有了,以税谋私、收人情税、擅自减免税现象少见了,纳税人举报税干违纪问题基本杜绝,税收优惠政策能较好落实到位,发票违法问题在一定程度上得到了遏止,纳税人和社会各界对税务机关工作的满意度进一步提高。但是,以税谋私、虚开发票、贪污受贿、假公济私、买官卖官以及在采购大宗物品和承包基建工程中吃回扣等问题尚未从根本上杜绝,在一些地方还时有发生,有的屡次发生,有的案情重大,不仅给国家和人民造成损失,而且扰乱了经济秩序、败坏了行风和党风,严重损害了税务机关的形象和利益。因此,当务之急是认清形势、找准问题、制定措施、加强监督,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,建立健全适应税务机关的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,纯洁税务干部队伍,防止腐败问题发生。

二、基层税务机关易发腐败问题的部位

腐败问题一般是伴随着权力、利益和贪心而存在的,权力是腐败的土壤,利益是腐败的养分,贪心是腐败的种子,凡是有权力、利益和贪心的地方,就是腐败问题容易发生的地方。就目前基层税务机关而言,易发腐败问题部位主要是以下十二个:

1、重大问题决策把关部位;2、人事管理部位;3、财务管理部位;4、大宗物品采购管理部位;5、基建工程管理部位;6、纳税人资格认定部位;7、车辆维修管理部位;8、增值税专用发票管理部位;9、营业额核定调整部位;10、税收违法问题查处部位;11、接待管理部位;12、减免税审批及优惠政策落实部位。

三、惩治和预防腐败的措施

对于惩治和预防腐败,各个国家、各种社会采取的措施都离不开教育、制度和监督,只是措施的内容、方式和重点不同而已。就我国现阶段的反腐败工作而言,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是我国反腐败工作的必由之路。

(一)教育方面:教育是基础,只有抓好教育、筑牢了思想道德防线才会使人不想腐败,具体应着重抓好以下几个问题:一是反腐教育要体现针对性,要以领导干部为重点,要围绕人、财、物的管理权和审批权进行教育,引导他们树立正确的权力观、地位观和利益观。二是结合具体案例进行分析教育,特别是结合税务干部违法违纪案例,分析违法问题发生的原因、过程及危害性,开展警示教育,提高大家遵纪守法的警惕性。三是定期开展反腐倡廉和干部违纪处分知识考试,督促大家熟悉违法违纪问题的范围、后果以及相应的处罚规定,增强自律意识。四是定期组织党风廉政责任制的对照检查,对有违纪苗头的人员进行戒勉谈话教育,提醒他们悬崖勒马。五是及时通报本部门违纪违法问题的查处情况,让大家知道党和国家反腐败工作的信心和决心,知道纪检监察机关和司法机关对违纪违法问题是常抓不懈的、严惩不贷的,打消其侥幸心理。六是结合税收工作实际对大家进行经常性的权力观、地位观、利益观教育,引导和帮助人们算好政治帐、经济帐、人生帐,促进大家遵纪守法,不撞“红灯”、不碰“高压线”、珍惜来之不易的工作。

(二)制度方面:制度是保证,只有法律制度健全并且严格执行对违纪违法者处罚到位,才会使人不敢腐败,就基层税务机关而言,主要应建立健全下列各类制度:即重大问题民主讨论、决策制度;干部调动、提拔公开竞争评选制度;大额经费联合审批制度;大宗物品采购监督制度;基建工程招标承包监督制度;工程项目监管责任制度;管钱管物岗位审计、轮换制度;车辆使用和维修监督制度;财产物资保管、分配、租赁、报损、变卖等工作监督制度;失职、渎职和包庇、隐瞒违纪问题责任追究制度;纳税人资格认定、营业额核定调整制度;减免缓退税审批及优惠政策落实制度;增值税专用发票购领使用检查管理制度;违法违纪问题举报制度;税务违法问题检查处罚及跟踪回访制度;接待管理及签单监督制度;未经公选竞争的人员调动、任用理由说明制度;经费帐目明细公开及查询制度;领导干部述职述廉民主评议制度;领导干部主动接受监督制度。

(三)监督方面:监督是关键,只有强化监督、使监督跟随权力的运行延伸,作到时时处处有监督,才能使人不能腐败、无机会腐败,具体应抓好以下几项工作:

1、明确监督责任:要改变把监督工作认为由纪检监察负责就与己无关的错误认识,要知道纪检监察人员较少且要承担日常工作,要完成上级分配的目标任务,他们不会分身术、没有千里眼,不可能随时随地都盯住每个人的所行所为。因此,监督工作要靠大家共同负责、互相监督,及时将发现的问题向监察部门举报。凡是参与工作研究、决策、办理、检查工作的人员,都对该项工作负有监督责任,要树立“反腐倡廉、人人有责”的防范意识,树立把腐败行为视为过街老鼠人人追打的斗争意识。

2、留意监督对象:监督的对象主要有以下几类:即领导干部(包括中层干部)、领导干部身边工作人员、人事管理人员、财务管理人员、大宗物品采购管理人员、基建工程管理人员、车辆使用维修管理人员、增值税专用发票管理人员、纳税人资格认定人员、税收减免缓退审批人员、营业额核定调整人员、税务稽查人员、后勤接待管理人员。

3、把握监督内容:主要有下列几个方面:一是执行税收政策法规是否符合规定、是否有违反、打擦边球和变通执行情况;二是履行审批手续是否齐全规范、有无遗漏环节;三是对易出问题的关键环节、重点岗位的权力运行是否作到全过程监控,是否存在缺乏监督或走过场的问题;四是重大项目的实施安排是否经过充分的调查论证和上报审批,是否属于个别领导的主观意见;五是重要工作是否经过集体讨论和民主决策,是否有领导擅自决定和个人说了算的情况;六是“一把手”不分管人财物、人财物不集中由一人管理的规定是否真正落实,有无从背后或旁边插手等明放手暗控制的情况;七是在工程招标、干部任用等方面是否作到公开透明,有无事先内定和暗箱操作的情况;八是大额资金的支出报销是否符合财经纪律和经费制度的规定,是否经过集体审批、有无弄虚作假嫌疑。

4、注重监督方法:监督的方法很多,分类名称也不同,常见的有事前监督、事中监督、事后监督、上级监督、同级监督、下级监督、内部监督、外部监督、群众监督、舆论监督等。现简要介绍事前、事中和事后等三种监督方法:事前监督,也称决策监督,指监督人员对需要监督的工作在计划准备阶段就提前介入,参加人财物工作的研究讨论会议,了解所议问题是否经过调查论证、所拟方案是否具有必要性和可行性、是否有多种不同方案供大家比较和选择、参会者意见是否一致等,对方案不切实际、缺乏必要性、意见不统一、决策不民主的,要提出否定建议。事中监督,也称过程监督,指监督人员参与人财物工作办理过程中的某些关键环节,监督经办人员按法律制度办事、防止违法违纪和徇私舞弊,如果发现有失职、违纪、谋私等情形的,要及时劝阻或纠正。事后监督,也称结果监督,指监督人员对已经办结的工作事项,对照制度规定和有关考核验收标准进行检查考核审计等,凡发现有违法违规、手续不全、不合程序、未达标准、弄虚作假、徇私舞弊等问题或疑点的,要及时向上级领导报告,并提出查处意见。为了提高监督效果,对不同的监督事项必须采取不同的监督方法,如对干部提拔调动、大宗物品采购、大额资金使用等,必须在注意事前监督和事中监督,如果等到人员到位、物品使用或资金付出后发现问题才去监督,则不但麻烦多、成本大、效果差,而且危害已经形成,损失已难以挽回,这对单位和责任人都是不可取的。因此,必须结合具体实际,采取切实有效的监督方法,将各种监督方法有机结合,作到权力运行到哪里,监督就跟踪到哪里,发挥好事前监督的预防作用,事中监督的纠正作用和事后监督的核查作用。

                                     (责任编辑  陈文治)

 

                    ——2005年《毕节国税调研》(电子版)第二期

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有