加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,247
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

计税金额岂容随意改动?

(2007-10-19 23:52:46)
标签:

税务

税收

申报

征收

审核

计税金额

改动

分类: 税收工作研讨

计税金额岂容随意改动?

 

             ——杨运祥

 

笔者于近日到某国税征收机关办事时发现了一个未被人注意的问题:某征收人员在开票征收信用社代扣代缴的存款利息个人所得税时,发现扣缴税款报表上的计税金额和税额不对应,经办人不经分析就随意按实收税额倒求计税金额的方法在计算机中改动该计税金额的数据。这个问题引起了笔者对的思考。

本来信用社作为储蓄存款利息个人所得税扣缴义务人,其填报的扣缴税款报表主要内容就有“结付利息额“和”扣缴税款“两大项目”,此两大项目同时又细分为活期存款类和定期存款类。按照常规处理方法,税务机关在收到扣缴税款报表后,应先审查表内各栏目内容是否齐全、数据是否准确、纵横逻辑关系是否恰当等,经审核无误后再开票征收款款。如发现问题,审查者就要分析查找问题的来龙去脉,并通知填表人及时纠正。即分析其问题是属于计税金额错误、税额计算错误、还是逻辑关系错误等,要逐栏逐项审核,找出问题所在,然后要求填表人拿回去与帐簿进行核对后再由填表人重新填表或在原表错误处更正并加盖印章,最后才可据以开票征收税款。

然而,笔者所见的处理方法却不是这样。征收人员收到报表时并未认真审核,只是在将报表中总“结付利息额”作为计税金额输入计算机开票时,发现计算机显示屏上的税款金额与扣缴义务人实缴的税款金额不符,就以扣缴义务人实缴的税款金额为准,将实缴的税款金额除以税率倒求出计税金额后在机内将原输入数据作了改动。改动计税金额后,既不对申报表上的有关数据作调整,又不通知填表人回去核对和更正帐务,从而造成了税票与申报表数据不符或者申报表与帐务不符的错误,以及由此产生的分局机内数据与分局上报县局的统计报表上的数据不符的错误。

这种粗心大意,不负责任的作法实在令笔者不敢苟同。当天下班后,笔者找到这位征收人员,对他说明如此工作的错误及其可能对工作造成的危害,建议他改正。他却说:“只要我的税票没开错就行了,哪管得了他们的报表错在哪里,管它是定期类错还是活期类错,反正我是按他们交来的税款金额开了税票的,至于调帐和统计的问题,与我无关”。这种说法,不听则已,一定就觉得问题不少,发生类似的问题大概不止一次。

为什么信用社报送的扣缴税款报表上的数据不能随意改动呢?其一,扣缴义务人是建帐户,其申报缴纳所扣税款的计税金额必须与其扣缴税款帐簿上的实际结付利息额相符,不得随意改动申报数据;其二,作为代扣代缴税款申报表的各栏目数据,必须是计算准确并且是符合一定逻辑关系的,未经审核不得随意改动个别数据,否则可能导致逻辑关系错误;其三,扣缴税款申报表除了作为计征税款的依据外,同时又是税务机关逐级编制统计报表的依据,报表中的相关数据必须与计算机内一致而不能互不相符。因此在改动申报表或计算机内的有关数据时必须周密考虑,十分慎重。否则,牵动一根就绊动一林,一个数据不准确就会影响整个统计报表的质量,就会给统计、复核人员带来很大的工作难度。因此,对从事会计、统计的工作人员特别是从事财政、税收和金融等部门的会计、统计人员,一定要非常认真仔细,不能粗心大意,不能让前一环节的错误从本环节中通过而到达下一环节,不能在未经认真审核的情况下随意改动他人的数据。

                        

                            ——《贵州税务》2003年第9期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有