加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,247
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈起征点调高后的个体税收管理(续)

(2007-10-19 23:42:26)
标签:

知识/探索

分类: 税收工作研讨

四、日常巡查管理工作

日常巡查管理,主要指税务管理人员对征管辖区内纳税人是否遵守税收管理秩序、履行纳税义务情况进行的巡逻式管理和检查。在时间安排上,应根据巡查的必要性和工作量统筹安排,对地(州、市)以上政府所在地城区征管区域,每周巡查一次;对县(市)级政府所在地城区,每半月检查一次;对乡、镇所在地、工矿区、开发区、旅游区等市场每月巡查一次;对农村市场和零星税源区,可以二、三个月巡查一次。巡查任务:一是看是否有新开业户和漏征漏管户,如有就及时催办税务登记,纳入正常管理;二是看纳入正常管理的纳税人是否有扩大规模、改变经营范围或者经营方式的,是否有停业户提前复业或假停业的,如果有则及时按照征管法的有关规定处理;三是看有无搬迁户、门面转租户等,如有则及时查找其下落,追缴所欠税款。四是看是否有非正常户或者失踪户恢复经营,如果有则及时清缴欠税、滞纳金等并纳入正常管理。每次巡查时,必须作好巡查记录,并由参加人员签字后认真保管。另外,各管区(小组、分局)之间,如果发现其它管区的纳税人到本管区经营的,要及时通知相关管区,如纳税人未结清税务事项的,要协助对方处理。

五、起征点营业额水平的确定

起征点营业额水平是指从事生产经营的个体户达到起征点的营业规模或状态的水平。也就是说个体户需要达到哪种经营情况才是达到起征点。由于大多数个体户均未建帐,其营业额是由税务机关核定,而营业额核定的多少常受核定方法、经营区域、管理水平、收入任务、主观意识等诸多因素的影响,因此必须有一个统一的标准。

一般来说,在城镇黄金地段当街的门面经营的纳税人,几乎都是达到起征点以上的,只需按保本测算法将其生活费、房租费等费用除以利润率就可说明问题。如果租房经营的纳税人不能保本,那么他就会停业而将房屋转租或退还房东;如果用自己的门面经营的纳税人不能保本,那么他就会停业而将门面出租而收房租费,没有人在知道自己赔本的情况下会继续做赔本生意。即然纳税人未停业,那么就说明纳税人在保本之后是有钱可赚的。根据笔者经验,凡达到以下条件之一的经营者,绝大多数的月销售额是达到起征点的:

1、在城镇、工矿区、开发区主要街道铺面经营的;

2、租房经营且每月平均租金达到150元以上的;

3、用自己的铺面经营,但同地段、同类铺面的月租金达

200元以上的;

4、从事商品批发或者批零兼营的;

5、经营各种专卖商品(专卖店)的;

6、联营或者合伙经营的;

7、在专业市场内经营的;

8、经营各种超市的;

9、从业人员2人以上或者经常招用小工的;

10、承包或者承租经营的;

11、从事中高档服装(皮鞋)、家用电器、电子产品、装饰材料、建材产品、车辆、办公设备、家具等经营的;

12、库存商品资金达到8000元以上的。

因此,税务机关在核定纳税人的营业额时,只要纳税人属于上述情形之一的,其营业额就应当是达到起征点的。

对于目前1500元、2000元的起征点,人们有两种不正确的观点:一种是认为太低了,如果再高一点就不用再管个体税收了。我认为,不论高低都要管,不管就不知道税源的增减变化,不管就不知道营业额是否达到起征点,不管就不知道是否有人违反税法。另一种是认为太高了,造成了个体税收税源减少。我认为并不高,至少要按3000元以上才合适,只要认真按照3000元的起征点征收税款,个体税收税源是不会比现在少的,因为个体税源的不足并非由于起征点太高,而是由于营业额核定不到位。实际上,每月3000元的营业额所赚毛利润最多500元,扣除各项费用和税款后纳税人是赚不了钱的,只能勉强维持生活。既然很多纳税人能够坚持做下去,并且越做规模越大,就证明其每月营业额是运在3000元之上的。

六、对未达起征点纳税人的管理

凡是未达到起征点的纳税人,自六月份起就不再纳税了,但税务机关还必须对这部分纳税人实施税务管理。具体来说,还有以下几项工作要做:一是对未办理税务登记证的要督促其及时办理;二是定期调整其营业额,达到起征点的要按照规定程序纳入征税范围;三是对停业、复业、失踪、注销户要按照规定程序履行申请报批手续;四是对使用发票户要按照有关规定作好跟踪管理;五是对非定期定额户(如屠宰业户、外来展销户等)管理不能放松。

总之,调高个体增值税起征点是国家让利于纳税人、扶持个体经济发展的优惠政策的具体体现。作为税务机关和纳税人都必须站在一定的高度来正确认识、理解税收优惠政策,认真贯彻、执行税收优惠政策。
                        ——《毕节国税调研》2003年第5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有