加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,247
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈起征点调高后的个体税收管理

(2007-10-19 23:43:37)
标签:

知识/探索

税收

起征点

个体税收

税收管理

问题探讨

分类: 税收工作研讨

浅谈起征点调高后的个体税收管理

——杨运祥

个体增值税起征点调高后,缴纳税款的个体户大幅减少,特别是农村的纳税户数已经减少到不足原来的20%。为了保证国家税收政策得到正确贯彻执行,在落实税收优惠政策的同时,做到依法治税、应收尽收,防止应征税款因管理不善而流失。为此,笔者根据近期参加毕节地区国税局组织的税收执法检查接触的一些问题,结合自己多年从事税收管理的实践,对起征点调高后的个体税收管理问题谈几点认识。

一、征管力量的调整分布

征管力量是税务机关直接从事税收征管的人员工作能力的集合。征管力量应根据税源的分布和密度进行合理分配,要求征管力量与工作任务和工作难度相适应。增值税起征点调高后,个体纳税户的户数和分布比例发生了很大的变化。以毕节地区部分县(市)调整起征点前后的个体纳税户数变化情况为例:

表一:毕节市国税局个体起征点调整前后对照表

分局

项目

普宜

鸭池

海子街

林口

长春

个体科

合计

调整前

124

210

264

257

126

2771

3752

调整后

5

11

12

4

14

1926

1972

减少%

95.97

95.76

95.45

98.44

88.89

30.49

47.44

表二:赫章县国税局个体起征点调整前后对照表

分局

项目

城关

珠市

野马川

可乐

 

 

合计

调整前

1086

124

151

100

 

 

1461

调整后

399

5

23

4

 

 

431

减少%

63.26

95.97

84.77

96

 

 

70.50

表三:织金县国税局个体起征点调整前后对照表

分局

项目

城关

猫场

化起

以那

珠藏

 

合计

调整前

1417

230

216

178

175

 

2216

调整后

389

40

39

9

0

 

477

减少%

72.55

82.61

81.94

94.94

100

 

78.47

表四:黔西县国税局个体起征点调整前后对照表

分局

项目

城关

林泉

重新

钟山

大关

沙窝

合计

调整前

607

109

173

120

173

186

1368

调整后

381

2

15

3

3

16

420

减少%

37.23

98.17

92.33

97.5

98.27

91.4

69.30

表五:纳雍县国税局个体起征点调整前后对照表

分局

项目

雍熙

阳长

龙场

维新

 

 

合计

调整前

1534

516

283

289

 

 

2622

调整后

350

30

6

17

 

 

403

减少%

77.18

94.19

97.88

94.12

 

 

94.63

通过对以上表格进行统计、分析、比较后可看出:城区分局个体户比原来减少30.49%-77.18%,平均减少53.54%;农村分局个体户比原来减少81.94%-100%,平均减少93.56%。纳税户数的变化必然导致征管力量的重新调整,即把农村分局由于工作量减少而富余的人员调整到城区或重点税源区域。

在将征管力量由农村向城市转移时,应考虑城区和农村的实际需要,保证农村分局有足够的人员(一般为5-8人)。因为农村虽然纳税户数少但分布较为分散,往往跑路的时间多于征管的时间,因此不能简单地以应征税款的多少或者纳税户数的多少来分配征管力量。在安排具体岗位时,城区按街道、市场等征管区域纳税户的数量及管理难度安排,农村按乡镇(片区)范围的大小及管理难度安排。总之,调整征管力量要作到征管人员的数量、能力与征管需要和工作难度相适应,各征管分局人员与工作量比例要基本平衡。

二、营业额的评定与调整

1、营业额的评定。指税务机关对新开业户根据其所在市场、地段、行业和规模情况进行的月营业额的初次核定。

营业额的评定分为两个级别,即县局级评定和分局级评定。县局级评定又称为示范评定,即由县(市)局评定小组在各分局的征管片区(市场)内,按不同行业分别选择几户纳税人核定其营业额,以此作为分局核定营业额参照标准的一种评定。营业额评定小组组长、副组长由县(市)局和综合业务股人员担任,成员从征管分局抽人组成,小组人员一般5人以上,10人以下。

评定小组到各征管分局后,对农村纳税户按乡镇、片区和行业分别抽取3-5户纳税人作示范,对城区按市场、街道和行业分别抽取5-10户作示范。由评定小组各成员根据等级场镇、等级路段和等级行业营业额幅度的规定核定出个别营业额,然后将个别营业额总和除以核定人数,得出平均营业额(即示范评定的营业额)。平均营业额的尾数有零数的,根据营业额的大小按四舍五入取舍,即万元以上营业额的尾数保留至千元、万元以下营业额的尾数保留至百元。

    分局级评定又称为日常评定,即由评定小组以县(市)局级的示范评定标准为参照,对征管辖区内各纳税户营业额进行的核定。营业额评定小组由分局领导、管理人员、工商机关代表、特邀监察员等5人以上组成。评定方法以保本测算法和同类比较法为主,兼用其他方法。

2、营业额的调整。指纳税人的经营情况发生变化使营业额超过原定额的20%时,由税务机关对原定额进行的重新核定,由于是在原基础上增加或减少,因此称为调整。

营业额的调整历来都是个体税收征管中的难题。问题之一是调高营业额时,纳税人不易接受;问题之二是难以确定合适的营业额,作到既公平合理又符合税收政策;问题之三是现实营业额水平与依法治税、应收尽收的要求差距较大。

对第一个问题,首先是向纳税人宣传税收法律法规等税收政策,让纳税人知道拒绝履行纳税义务必须承担的法律后果;其次是坐下来和纳税人算帐,算每月纳税人的收入支出,让纳税人明白税务机关的定额不但有依有据,而且符合实际;第三,向纳税人公开与其同行业、同规模、同路段的其他纳税人的定额情况,让纳税人作对照比较,认可税务机关的定额是公平合理的。

对第二个问题,税务机关首先要熟悉纳税人经营场所所在的市场、路段的营业水平和利润的高低;其次要了解纳税人的资金投入及运行情况,掌握纳税人每月的开支及利润积累情况,凡是正常经营的纳税人,其每月的经营利润必须是在“保本点”以上而略有结余,因此按纳税人每月的总支出除以其经营行业的利润率,即可得到纳税人的营业额。此外,也可以暗中调查纳税人的进货情况,以进行测销。纳税人的进货成本加上经营利润就是销售额。进货成本可以向纳税人索取进货发票单据或帐单计算,经营利润以该行业的平均利润率乘以进货金额求得。

对第三个问题:如需将营业额一步到位调到与实际营业额相符的水平是不可能的。如果那样做的话,将有80%以上的纳税人的税负可能比以前翻上几翻,一是纳税从心理和实际负担能力上都不易接受,二是税务机关征管力量明显不足而难以推进。因此,可行的办法是逐步调整,循序渐进。据经验,调整的时间以半年一次为宜,最短不能少于一个季度;调整的户数比例以20%-30%为宜,太少则调整计划难以完成,太多则难度较大,不易推进。调整的幅度以30-100%为宜,太低了进度缓慢,太高了则阻力较大,工作难以推进。在具体安排调整业务时,按照下列步骤进行:

首先,了解营业额状况。即要对征管辖区内各行业纳税户的当前营业额作好调查,主要掌握应调整纳税户的以下几项情况:一是当前营业额,从机内查询获得;二是调查营业额,即调查了解的接近实际营业额;三是上次调整或者评定至目前间隔时间。同时求出当前营业额占调查营业额的比例(简称营业额核定幅度),如当前营业额为2000元,调查营业额为5000元,则营业额核定幅度为40%。

其次,确定调整对象。共分三步:第一步按营业额核定幅度筛选,即将所有纳税人中营业额核定幅度最低的(50%以下的)选出来;第二步按间隔时间筛选,将第一步选出的对象中已调整半年以上的选出来(不足三个月者不宜调);第三步,如果前二步均选中的纳税户数占总户的数比例小于20%或者大于30%的,可以适当提高营业额幅度的百分点,使调整户数比例达到20%-30%。

三、简易申报与简并征期

凡是实行定期定额征收方式的纳税人,都有权向税务机关要求实行简易申报,但对于规模较大的纳税户,如超市、批发门店、各类公司或私营企业等,凡有建帐能力和条件的,应当依法督促其建帐建制,不得为了简化工作而随意批准实行简易申报,以避免定税不公等问题,同时也便于促进纳税人提高纳税申报水平。

对于简并征期,应分情况区别对待。一般有以下几个条件:一是纳税人住地边远、不方便每月纳税的;二是经营规模较小且不属于租房经营的;三是经营比较稳定,不易改变经营地点、经营方式、经营规模和行业范围的。凡属在城区和分局所在地经营的,经营规模较大的,经营不稳定的,以及租房经营的等一律不批准实行简并征期方式,否则,就容易影响税款及时入库、导致定额不公、征税不足等问题。如定额后扩大规模,转移到高定额路段,改行为高定额行业等,租房经营的,容易在纳税期限到来之前搬迁,转租门面等,致使所欠税款难以追缴。

对简易申报纳税期限的确定,宜短不易长,应尽量以三个月为主,少数可以定半年,尽量不定一年的,否则,欠税、呆帐问题难以避免。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有