加载中…
个人资料
南山秀竹
南山秀竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,247
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调整起征点面临的几个问题及其处理方法

(2007-10-19 23:11:39)
标签:

税务

税收

起征点

营业额

调整

处理方法

分类: 税收工作研讨

调整起征点面临的几个问题及其处理方法

                                  

                         —— 杨运祥

 

目前,各地国税机关已经实施了对增值税小规模纳税人的起征点调整工作,并且已于六月初按调整后的数据征收税款。在调整起征点工作中采取的方法是按新起征点的标准对所有微机管户进行划线“锁定”,保留线上的,取消线下的。即对达到起征点的继续征税,对达不到起征点的只进行登记管理而不予征税。同时,为了保证起征点调整工作顺利过渡和不引起混乱,上级还规定近期内不准进行纳税户营业额的调整。随着起征点调整政策的实施,与之相关的一系列征管问题已逐步显现出来。到目前为止,上级尚未对此类问题的处理作出明确,因此如果把握不好,就将会给税收征管工作带来难度,甚至造成不必要的损失。鉴于此,本文结合现行税收政策及以往的工作经验对其中几个突出的问题试作探讨。

一、起征点调整之后所面临的几个问题

起征点调高之后,纳税人营业额达到起征点标准的将继续纳税,而营业额达不到起征点标准的将不承担纳税义务。这毫无疑问地会在纳税人中引起各种反响,特别是在目前营业额居于起征点上下的纳税人中表现更为明显。一方面部分纳税意识不强的纳税人为了各自的利益,可能会想方设法寻找借口进行避税;另一方面税务机关为了保障收入任务完成或处理一些工作难题也会钻税收政策的空子。由此,在实际工作中就不可避免地会出现下列一些问题。

1、为了保税源而滥用“简并征期”:  由于起征点调高后,农村税务机关特别是以个体税收为主要税源的税务机关面临的收入缺口问题很大,只有不到30%的纳税户继续纳税。以织金县国税局纳入微机管理的个体户为例:起征点调高以前的4月份,申报户数为2278户,应纳税款153460.50元,起征点调高后的5月份,申报户数减少到468户,应纳税款减少到82195.50元,纳税户数只相当于原来的20.54%,应纳税款只相当于原来的53.56%。因此,基层税务机关就可能滥用“简并征期”的方法来保障税收收入,对月营业额达不到起征点的纳税人采取按季度或按半年一次计征税款,使税票上填开的计税金额达到起征点以上。这种现象在以前以600元为货物销售行业的起征点时就曾经有过不少,如果不加以禁止,是很可能再出现的。

2、对新开业户的营业额核定不实    有两种倾向:一是为了照顾人情关系,将某些纳税人本应达到起征点的营业额核定在起征点标准以下,帮助其达到免交税款的目的;二是为了增加税源,将某些纳税人本来达不到起征点标准的营业额核定在起征点以上,从而对其征收税款,增加税收收入完成数。

3、共用登记证的纳税人要求分户    在未实行调高起征点政策以前,有部分纳税人为了减少证照办理费用和减少每月申报纳税工作量,经常几户共用一个户头。如父子母女之间、弟兄姊妹之间经常借口尚未分家,只以其中一人为代表办理证照,以一个户头纳税。在起征点调高后,这种“几户合一”的纳税人的营业额一般都是达到标准的,为了不交税款,这些人又纷纷各自办理证照,向税务机关要求将原合并的营业额一分为几,以达到不交或少交税款的目的。

4、对达起征点的无证纳税户处理不当    在实际工作中,有些纳税户由于各种原因(如不能提供营业执照、身份证等)尚未办理税务登记证而没有纳入微机控管,暂时是由各基层征管分局以台帐或清册的形式管理,而县(市)级税务机关对此类情况又未完全掌握。实施起征点调高政策后,各基层征管分局在处理过程中,就有可能出现故意“拨高”或“压低”其营业额从而增加或减少纳税户数的问题。

5、赶“流动场”的纳税人要求减少赶场    某些无固定经营场所的纳税人,经常都是靠赶“流动场”摆摊设点销售货物,其营业额原来是按其所赶“流动场”的个数核定的,相同行业的纳税人所赶场次越多,其营业额就越高。在核定这些纳税人的营业额时,考虑到赶场费用(运输、装卸费、摊位费等)和缺场(因特殊原因没有赶场)的因素,一般没有足额核定,并且已向纳税人说明其营业额中包括甲场多少、乙场多少、丙场多少等。调高起征点后,这些纳税人为了避税,往往会向税务机关申请不再赶某个场次,要求减少营业额,而达到不纳税的目的。

6、营业额错位的情况“合法”而不合理    国家调整起征点的税收优惠政策规定,如仅从理论上讲,是很容易理解的。但在实际工作中,却存在着某些纳税人的营业额虽未达到起征点,但其生意却比某些已达到起征点的要好的问题。也就是说,某些生意不好的纳税人在纳税,而某些生意好的纳税人却不用纳税。这种不合理但却“合法”的问题,使很多纳税人无法理解、很难接受。这种问题的出现,是因为在以前核定营业额的过程中受到眼光偏差和主观因素的影响,加之营业额在核定后不断发生变化所造成的。

7、税源减少使税收任务难以完成    由于起征点调高后税务机关对很多个体小规模纳税人不能再征收税款,这就给企业少、经济不发达的地区特别是以个体税收为主要税源支柱的农村税务机关完成税收任务带来很大的困难。以织金县国税局化起分局为例:起征点调高以前,每月申报户数为220户左右,申报应纳税款约13000元,起征点调高后,申报户数仅有39户,申报应纳税款不到5000元,纳税户数不到原来的20%,应纳税款不到原来的40%。因此,如果上级不对税收任务作出调整,要完成年度税收任务是不可能的。

二、对调高起征点所引起的几个问题的处理

1、对于滥用“简并征期”的问题    一是要加强学习教育,向征管人员讲清楚国家调高起征点的税收优惠政策的意义、作用和目的,要求大家必须不折不扣地执行;二是要加强监督检查,特别是加强对边远地区和实行委托代征税收地区的监督检查,因为这些地区往往消息闭塞,许多纳税人不知道起征点调高的政策;三是注意税收票证审核,特别是对手工税票的审核。由于对边远地区和委托代征地区征收税款多使用手工税票,因此在审核时必须注意税票上填开的纳税人名称、地址、行业等有关项目内容是否与未达起征点纳税人清册中的情况相同,若有则属于“简并征期”征税所开的税票,必须及时纠正,否则将会有悖于国家调高起征点的税收优惠政策的初衷。

2、对新开业户的营业额核定不实的问题    对于新开业户纳税营业额的核定,应当比照现行同地段、同行业、同规模纳税人的营业额水平执行。如果以后需要调整时,再与现行已纳入管理的纳税户一同调整。否则,如果把“新户”核定到位了而更多的“老户”没有到位,或有意让应达到起征点标准的纳税户不交税款,都将会造成税负不公,影响征纳关系,影响税收工作的开展。

3、对共用登记证的纳税人要求分户的问题    凡在调高起征点的政策实施以前共用登记证的纳税人于目前突然要求分户的,税务机关必须认真调查了解,并要求纳税人提供当地派出所(或居委会、村民组)出具的分户证明或经济独立证明等,同时向纳税人说清楚,他们一旦分开以后就不能再合并,不论以后的税收法律法规或政策规定他们应承担何种义务和责任,他们都必须各自承担。在此基础上,如经查确属分开经营、经济独立的,在上级税务机关暂停调整营业额的规定“解禁”后可以给予办证分户,但对分户后各自营业额的核定不能只将分户前的总营业额进行简单分开,必须根据分户时各纳税人的实际经营情况重新核定。如经查纳税人未分开经营、经济未独立的,则不同意其分户要求,说服纳税人按照原营业额纳税。对虽未分开经营但强烈要求办证分户并能提供营业执照等办证所需证件资料的,可以给予办证和核定营业额,但不得调减原纳税户头的营业额。

4、对达起征点的无证纳税户处理不当的问题    必须以起征点调整前的原定额清册为依据按新起征点标准“划线”处理,处理后应当征税的纳税户名单及其营业额必须与原定额清册一致。凡不一致的,必须按税收执法“两制”的规定追究有关责任人员及其分管领导的行政责任。同时,及时督促无证纳税人办理税务登记,以便纳入微机监控,尽量减少基层税务人员“自由载量”的权限和范围。

5、对赶“流动场”的纳税人要求减少赶场的问题    对赶“流动场”的纳税人要求减少赶场的,应区别对待:凡属于以前一直坚持赶场而于最近突然提出减少场次的,不予受理;凡经查实确有特殊理由而不能再赶某场的,应予同意,并将停赶场次所占营业额从总营业额中减出;若减除后所余总营业额未达起征点的不予征税,但要加强跟踪管理检查,若发现纳税人(包括其同住家属)有继续赶其申报停赶场次的,一律按偷税处理。

6、对营业额错位的情况“合法”而不合理的问题    对营业额错位导致的“合法”而不合理的问题,应当向纳税人作好耐心、细致的解释工作:上述情况虽然不合情理,但目前还属于过渡阶段,上级暂时不准调整营业额。待起征点调整工作平稳过渡后,必将对上述不合情理的问题进行处理。目前我们必须做的工作就是搞好调查摸底、对比分析和测算工作,为今后普遍调整营业额打下坚实的基础。因此,我们都必须向纳税人宣传、解释清楚。只有让纳税人首先了解我们的工作,相信我们的工作,从而才能支持我们的工作。

7、对税源减少使税收任务难以完成的问题    要深刻理解国家调高起征点的税收优惠政策的重要意义,坚决执行上级的决定,该放就放。至于税源减少、税收任务难以完成的问题,不能仅看到这些零星的个体税收,要着眼于企业、着眼于重点税源、着眼于新的税收增长点。当然也不能放松对个体税收的管理,对目前尚未达到起征点的纳税户要加强监控,至少每月应检查一次,对经营情况发展营业额达到起征点的,要及时纳入征税范围。据调查了解,目前大多数未建帐建制的个体户的营业额仍未核定到位,征税的营业额平均只有实际营业额的60%左右,有的甚至只有30%。因此,一方面我们要执行好调高起征点的税收优惠政策,对营业额达不到起征点的纳税人,坚决不征税款;另一方面要将偏低的营业额核定调整到位,要尽量接近真实,防止因营业额的偏低而使国家税款流失。同时,上级税务机关对因起征点调高后,各征管分局税源、人员和任务的分布问题,一是要结合现行税源情况重新调整各征管分局的税收任务数,使任务与税源比例基本一致;二是要将管户少、税源小而无存在必要的征管机构适当撤并,将其征管区域划归到就近的征管分局,将其征管力量调整到重点税源区;三是要对富余的征管人员集中培训学习,轮流更新知识,促进他们适应新形式下的税收工作。

                             

                           ——《毕节国税调研》2003年第2期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有