加载中…
个人资料
荒原人box
荒原人box
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,507
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个人的远行

(2010-01-07 21:25:49)
标签:

生命

信仰

救赎

蜗居

意义

文化

分类: 【原创】置于云端的讨伐

一个人的远行

 

一个人的远行

 中文谓为“道路”,“道”是路的前设,路的开始,路的终结,也是路的过程。无“道”,在上便成无道昏君,在下便是丧尽天良。无道,则路不久矣。这“道”,类似于庄子之道、孔子之道、老子之道,譬如逍遥、伦理、和天问;这“道”,更是宇宙之初的那个道,譬如第一推动力,宇宙间生生不息的能量。这道与神同在。道就是神。神是烈火。赫拉克立特说,宇宙的本质属火,火是能力和动力的原初形态。柏格森认为,只有生命会产生生命,如果没有生命的第一因,任何生命的进化过程,也都是机械的,是唐突的,更是不合理和无意义的。神是一切生命产生并繁衍的第一因。神就是爱。在爱中孕育的宇宙和生命,应当遵循着爱的轨迹,使路成为道的载体。这道,取了肉身的形态,降卑为人,就是耶稣。耶稣是神的道。耶稣是神的儿子,他是爱的本质,他的爱里含有神性的智慧,也有审判中的公义。哲学思考下的“道”,现身为贫寒而丰富,低贱而尊贵,软弱而刚强的救赎……

 

人的成长,事实上就是一次忘却和遗落的过程。对于少年,须忘却童年时的稚气,转而学会“装酷”,一副唯吾独尊的男子汉气概,充其量也只是青春期普遍的心理反应,一方面对各自的内心世界难以把持,一方面对眼花缭乱的外界充满好奇,一旦张力现于内心,则势必作出“离经叛道”之怪举;对于青年,须从少年期不切实际的幻想中抽离,走向另一桩与现实水火不容之境——理想主义情怀,莫如“激扬文字,指点江山”,倘若理想主义在这个时代,尚有其意义和价值可言,或者,理想主义也同样需要符合时代特定的发展规律和社会氛围,一旦青年的理想稍经现实的冶炼,其所自认为的理想,随即现出稚嫩的一面,其所坚持和经营的美轮美奂的理想国,瞬间归为废墟,根基何在呢?

 

因为理想的陨灭或不在场而轻生,这并非智者之举。当然,时势造英雄,对于真正的雄韬伟略之人,似乎掌握了历史的方向,储存撬动历史的能量,诸般磨砺,终必凯旋而归,历史,自会给予其公正的评判。

 

我是看到自己的影子了,随着成长,日益顿生惶惑无聊之感,回首来路时,丧失掉的,是曾经火热的理想和激情,以及那份潜藏于内的桀骜不驯。如同走过了一段崎岖的山路,来到了十字路口,再回首,却经验不到来路的艰辛,看不清是谁之手,牵引了,走到转弯处,同时失掉的,还有那份诚挚的感恩。

 

这种感觉,就好比《蜗居》的结尾,海萍的那一段。不是说我们在走,而是匆匆的人流推着我们走,我们想停下来都不行,于是大海里多了一条条被淹死的鱼。海萍是我们的缩影。我们的影子照在这地上,这地,因为人的缘故受了咒诅,人需要汗流满面才得糊口。糊口,也就是生存。

 

因为并不知道路的尽头是什么,此路之后,还有什么?戛然而止?回光返照?仍有无限的空间为你我存留?亦或者,此路本身,便是走向幸福之路的一道阶梯?未曾想,有一道声音回响在上空和内室,谁是道路?真理?生命?

 

道路,该怎样去转弯,去选择?毕竟,人世间的路仅仅因为人的行走而有了路,人所经的路途,写满了人类史的哀歌。这路,注定不是你我的选择。

 

真理,该如何去辨别,去坚守?毕竟,人也不知,从什么时候开始,人类史以谎言、权术、诡诈而写就,人亦不知,人所自认为的真理,始终在不断变幻,令其符合一个时代假象的特征,同时,人对真理的本质,竟显得异常陌生了。以人为本的真理,注定不是你我的未来。

 

生命,又该怎样去呵护,去关爱?不曾想,物质空前的当下,人的肉身竟无法诗意的栖居,将灵性弃之荒野,自从神被人杀死之后,人的肉身便只剩下一具躯壳,于是,显眼的厮杀和隐藏的厮杀,便不分蛮荒与文明。

 

 

这路,不是尽头。历史上没有一人,好像耶稣,对路之尽头的超越,采取自主受难的形式。耶稣被挂在木头上,所有人弃他而去,门徒随即四散。他是人类史上彻底的无产阶级,他完全破产、失败、低贱,受尽凌辱,一无所得。他在十字架上,对世界发出宽恕,天人之间,神与人之间,路便产生了。中文谓为“道路”,“道”是路的前设,路的开始,路的终结,也是路的过程。无“道”,在上便成无道昏君,在下便是丧尽天良。无道,则路不久矣。这“道”,类似于庄子之道、孔子之道、老子之道,譬如逍遥、伦理、和天问;这“道”,更是宇宙之初的那个道,譬如第一推动力,宇宙间生生不息的能量。这道与神同在。道就是神。神是烈火。赫拉克立特说,宇宙的本质属火,火是能力和动力的原初形态。柏格森认为,只有生命会产生生命,如果没有生命的第一因,任何生命的进化过程,也都是机械的,是唐突的,更是不合理和无意义的。神是一切生命产生并繁衍的第一因。神就是爱。在爱中孕育的宇宙和生命,应当遵循着爱的轨迹,使路成为道的载体。这道,取了肉身的形态,降卑为人,就是耶稣。耶稣是神的道。耶稣是神的儿子,他是爱的本质,他的爱里含有神性的智慧,也有审判中的公义。哲学思考下的“道”,现身为贫寒而丰富,低贱而尊贵,软弱而刚强的救赎,人们竟对其越发的显得陌生了。

 

这真理,也不必感到陌生。人类历史,简言之,是对真理的寻觅史,人类以科学的,宗教的,哲学的方法,试图叩寻并到达真理,毋庸置疑,历史的悲剧,文明下的创伤,将寻找的过程否定,也否定了寻找的结果。若说真理是简明的,历史上,只出现过一个声音对真理简单的发问。

 

耶稣被捕,罗马的官彼拉多审问耶稣:

 

“你是犹太人的王吗?”

 

“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”耶稣回答说。

 

“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我,你做了什么事呢?”

 

“我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

 

“这样,你是王吗?”

 

“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”

 

“真理是什么呢?”

 

这一轮精彩的对话戛然而止,犹如历史长河中的一道休止符。然后,耶稣被判死刑,之后,耶稣被钉十字架。彼拉多对耶稣的审讯,代表着人本主义的哲学思潮与真理擦肩而过引致的荒谬和悖论,也预示着世俗政权对灵性王国的颠覆引致的悲剧性灾难。耶稣为真理作见证,他走向了十字架,十字架上受难的耶稣,凝结了历史的开端和终结。十字架告诉我们,在耶稣面前,历史的开端始于人对神的反叛,历史的终结起于人与神的和解;十字架也使我们看到,罪人和义人那种戏剧性的关系,是如何在圣爱中完美的牵手和接吻。

 

对于生命,从此也无需徒增困扰。十字架上的道路,十字架上的真理,耶稣的死亡和复活,他将触摸生命中的每一部分,这些大地上匆匆掠过的身影。人行在道路中,行在真理的光中,肉身与灵性的生命,会因爱,满含祝福。

 

 

我们是多么期盼着,那份爱,化为坚实的根基,使我们不必被这个世界摇摆不定。匆匆的,我们是为了明天而忧虑,为了将来而运筹帷幄,为生而患,未知的死也与我们一样,不曾懈怠的在这世上寻觅。

 

然而,谁也不知,下一秒钟,我的世界与整个地球,又将发生什么惊天动地的转变。

 

或许离别?

 

或许远去?

 

或许死亡?

 

也或者,始终睁着双眼眺望?

 

我们所亲爱的世界啊,请你慢些走,带上我们的梦想和盼望。日头升起,日头落下,有一天,日光不再循环,你要归于怎样的寂寞?请带上被你所遗忘的人啊,在你熄灭之前,我们要寄于王的国里。

 

匆忙的人流以及匆忙的脚步,使人们丧失理想,没有决断,来不及细想,没有未来,每一天,如辛劳的蜗牛贴着黄土,我们贴着地球的表面。

 

还记得张雨生的《大海》,那是一种莫可名状的无助和苍凉,早逝的音乐王子,如今再听时,竟无法捕捉一丝的感动,只触摸到远去的时代荒凉的肌肤,还有海边寂寞的风。

 

恩典,却是再一次的机会。恩典,是尊贵、荣耀的,同时也是普遍、易于被忘却的。把握恩典,触摸恩典,对我们来说,是进入希望,获得自由的第一步。

 

在匆匆中,你还可以拥抱阳光,雨露,空气,河水;你可以牵手那些被遗忘的双手,你可以举起你的手,向天飞扬;你也可以选择满怀感恩,再轻装上阵。

 

你要以新的眼光看新的世界。

 

人在生命的罅隙中,管窥到造物主的指纹,这世上的美善之物,便找到其根由,是从众光之父那里赐下。

 

以西结在异象中看到枯骨复生,在这末后的时期,人的灵同样会被提升,当然并非“新纪元”式的神秘主义。神的儿子——耶稣,在末后的世代,成为叫人活的灵。

 

耶稣的灵,是在爱里完全的释放和自由。

 

耶稣住在我们的里面。所以,这世界对我们说:住在你们里面的,比世界还要大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有