加载中…
个人资料
荒原人box
荒原人box
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,507
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金黄色的弥赛亚

(2008-08-15 19:21:12)
标签:

信仰

自由

民主

随笔

批判

达尔文

杂谈

分类: 【原创】置于云端的讨伐

金黄色的弥赛亚

当人睡到不知道什么时候的时候,就已经死了。我有了死的样子。我忘却了周遭的一切,我的肉身失去了感官、嗅觉、触觉、以及听觉。然而我的灵魂还活着,活生生,气颤颤,像一个不被局限与控制的精灵。

我想我是到了另外一个地方了,新的世界,一种境界。我不知力量源自何方,开创出异常神奇的图景。上帝终于帮助我满足了一切,祂真实的、博大的。生命之舟即将停泊的某一个瞬间,赐给人以无穷的新力、或仁慈的抚慰,并且以某种超越理性的方式。那些在现实中永不可能得到的欢乐、愉悦,我轻而易举拥有了。在那样的时刻,祂说过,“我以永远的爱爱你,我以慈爱吸引你”。永远究竟有多远?不以时间计,不以时光计,不以生死计。然而,在那样的时刻里,永远被浓缩为一双看不见的手,对一双看得见的手的触摸,永远走向永恒的国度里。

那样的时刻,没有开始,也没有终结,只有中间的一部分,一个片段,一个图景,一个场景,甚至一双对视的目光,牵手的相吻,或是青春节拍最简约的奏鸣。我想我已经到了,放下所有行李,坑坑坎坎的道儿,也走过了,我和朋友们、亲人们,恢复了爱的情谊,坐上一辆开往远方的车。最动人的旅行是你不必过问目的地在哪里,不必担心沿途会有什么风景,甚至不用考虑你的盘缠够不够用,一颗简单的心灵携带着一颗简单的头脑。你只是一个人,还有第二个人、第三个人……的欢歌笑语,与窗外掠过的清风,你们在车里没有距离,天地在此刻变得宁静而淡然,你们走在相同的道路上。

这辆开往远方的车,没有驾驶员,或者早已和人群融为一体。时光,仅仅是驱车远行的这一段。我的从前的好友,我的邻居,我的远亲,上帝将我们放在同一辆车子上,超越种族,超越国界,超越年龄限制,彼此乐意融融。车上承载了我们的过去,在当下的酝酿中,又贯穿了未来的幸福与守望。这是一辆天堂翻版的车。

 

嗨!我们一起K歌吧,老朋友好久不见啦~

青春的色彩给你一双翅膀飞向那边缘

凄迷的背影在挥手的瞬间到达天堂地带

哦!嘿!嘿!嘿!

这无限绚丽的微笑与容颜

帅帅的C还是像从前那样开朗、阳光。我们分离很多年。从前比知音还要亲密,甚至产生情感的依恋。当青春的步伐最雄健时,我进入一个漫长的尴尬时期,每天必须面对液体和心灵治疗。一场突发的苦难,导致人世间的情感支离破碎。我离去时,他也离去,从此无音信,已过了许多年。当我听到C的歌声,内心的猜疑、不安,渐渐消散。我想这是一辆被弥赛亚祝谢过的车子,上面刻着千古不移的誓言:爱,直到成伤!凡间的人与爱搭上这辆车子,誓言便植入人的内心,产生翻天覆地的更新和改变。

歌声回荡在车的空间里。空间里弥漫了青春的热情。我在奔向远方的旅程中,没有任何记录。歌的旋律与作词,以文字形容已很苍白、呆滞,甚至亵渎了旋律本身的意境。

一个完满的世界,一辆洁净的车,不需要太多烦琐的语言、周密的组织、精心的安排、巧夺天工的设计……这些都是枷锁,是酿造悲剧的第一因。它只需要一颗颗被洗涤过、经验到内在更新的灵魂,在无限超越的空间彼此问候、握手、相遇,只有在这样的处境中,偶然发生人性冲撞与利益冲突时,也未必暴露出兽性无法遏制的狂暴,却体现出人性温暖、社会文明的最高巅峰。

我与朋友聊起了往事,也触及到各自不曾外扬的隐痛。几年时间,我们从幼稚走向成熟,在成熟的过程中,在人的社会化进程中,却多次与伊甸园擦肩而过,我们在崇高的属于神的标准下,又开始愚不可及。我们视彼此为知己、知音、弥赛亚国度的弟兄,不再负奴仆的轭,在窗外掠过的光明中,我们进入一个完全自由、纯洁、神圣的空间。

 

金黄色的弥赛亚A曾为她的存在付出了一切,她的情爱观在大学四年时间里发生着剧烈转变。高校扩招,利弊明显。来自乡村、天生赋有美丽身材的她,为了学业与重病在身的父亲,只有走上一个最隐藏、邪恶的道路。

“你想要多少钱,我都可以给你,然而你必须满足我,并且仅仅属于我。”邪恶说。

我很了解A。她性本善,内心没有任何粗糙的痕迹。然而她必须面对日益复杂、诡异的外在环境。她被征服,拥有了暂时的被人艳羡的富足。

A说她不快乐。她感到麻木,但又无法找到一个出口。

B说那又能怎么样?出口不是一个人能找得到的,需要每个人觉醒,每个人自觉自省。这个时代没什么标准、价值观一片混乱。不,不是只有这个时代,好像自从有人类以来,社会就没安宁过。

C伸一个懒腰,长长睡去。

D说,人活着就是不断被欺骗,不断寻觅又不断遗失的过程。达祖师说什么进化论,谁让我们的祖宗是猴子呢?既然大师都这么讲了,大师都是猴子,我们还说那些干什么~!

你祖宗是猴子,那你以后住动物园得了,把你的猴爷爷猴奶奶看护好啊!挖哈哈哈。S幽默地说。

E奋起而驳之:人怎么会是猴子变得啊?进化论只是达尔文的猜测,原版的《物种起源》光‘推测’这个字眼都出现了N次,只要是人都会仔细分析和推理,才不会轻易被欺骗贬低自己!

F说,也许每个人的内心潜藏着兽的野性,但不全是。人性中的兽性在基督教神学的解释中,就是始祖在伊甸园的堕落,导致原罪在人性深处的扎根,由此产生本罪在社会范围的肆意蔓延,人们以法的规范维护社会秩序的正常发展,但忘却了人性堕落的重大而根本的事实。法的背后离开上帝的至高规范,反而会给人性设下重重陷阱,如法官的贪污腐败照样层出不穷。人如果要获得一个健康、美满、崇高的人生,要拥有一个健全、幸福、积极的生命,就必须走向上帝,也只有走向上帝这一条道路。只有一个人与上帝有了生命关系的碰撞,才会改变一个家庭、一个社区、一个机构、一个社会、乃至于一个民族和国家的现状。西方社会的民主进程与对个体生命尊严的捍卫和尊重,从来都是在基督信仰深沉的国家才能够实现。

 

我们在车的奔驰中,看到了一个新鲜、颇具力量的形态。在这块古老沧桑的土地上,简直是前所未有,空前壮观的新世界,新规范。那已经超越了以人为本的自欺式的谎言,在一个曾经实现、并且还将持续实现的遥远而美丽的梦境中营造出真正的和谐与崭新的新生命。仿佛在彼此的关于信仰与理想,人生与道德的探索和碰撞中,存在一种未名的温和、一双温润的目光。

我们期待着在这一段时光里,酝酿一种新型的组合,一个带着自由翅膀的天使,正从四方飞舞。

我仿佛在这二十年的岁月里,从来没有产生如此圣洁、崇高的情感,这不属于凡间,不属于一个被瓦解、被解体、被戏弄的破碎的世界,也许只有在庄周梦蝶的传说中,可以自我猜测类似的神秘传奇。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:现代夸父
后一篇:女人的否定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇现代夸父
    后一篇 >女人的否定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有