加载中…
个人资料
荒原人box
荒原人box
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,467
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

病相【2008·3·15】

(2008-03-15 15:02:15)
标签:

心理治療

雜感

生活小記

健康

分类: 【原创】置于云端的讨伐
病相【2008·3·15】
 
我是不是突然有了病相?
 
陌生朋友的朋友看了我的一篇日志,说有了很深的病。据说她是医学生当然知道望 闻 问 切的基本步骤。估计她可能通过我的充满病态呻吟的文字望出了我的病相,又在陌生的朋友那里闻到了我的状态,我们没有交流,她切断了我的自由意志,诊断书上写好了病相云云。哈哈,那我就默认了呗。病相【2008·3·15】
 
谁能说不是呢?用病相来形容已经非常人道了。我可能距离病入膏肓只是一步之遥。应该很庆幸远方的人能如此智慧的提醒我有了病相,这对于自身的健康当然有利。这最起码告诉我病理尚未深入肌体,尚有治愈的可能。
 
我其实一直在寻觅良药,很多次求助过医药包括心理咨询,结果都是不了了之。医生曾经一副惊讶的表情,他说能吃这幺多药已经是一个奇迹,但仍未完全治愈;心理咨询师我怀疑他本人就有严重的心理障碍,将100rmb/小时资费偷偷摸摸纳入自己腰包里,结果我们吵了起来。我那架势至今想起来都觉难于理解,比武松打虎的劲头还要威猛。
 
不是说我不相信医学。也不是说我反对心理治疗。更不能说我讳疾忌医。没有任何一个拙劣的患者能有我这幺奇怪的遭遇。医学可以解决一些暂时性的苦痛,但无法根治本身,医学有其自身的局限,去看看相关的资料或新闻媒体的报道就知道了;心理学在弗洛伊德、荣格等先辈的倡导下当然有自身可取之处,但是演变到心理咨询或心理治疗,距离伪科学不远矣。我相信任何一个被赋予智慧的生命都存在巨大的潜力,在面对人生的许多困苦急难和难于纾解的心结面前,我们通过潜力的发掘和运用都可以获得解决的方案。心理治疗师基本上打着救死扶伤的招牌,无非是运用一些手段获取他人时间与金钱,无异于谋财害命!心理咨询所做的工作是发现问题以及问题的根源,之后给你指明一条可以选择可以行走的道路,不要忘了,走路的人永远是我们自己!况且在当下中国社会已经明显形成阶级两极分化,心理咨询高额的资费让普通百姓根本无福消受,更不要谈有任何实质性效果。我看了中央12的《心理访谈》,我倒是很欣赏李子勛和另一位心理咨询师,不是欣赏他们的治疗水平,而是欣赏他们每天面对这幺多尘世间的疾苦,还能稳坐江山。内功实在深厚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:漫·雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇漫·雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有