加载中…
个人资料
荒原人box
荒原人box
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,467
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

偶像?偶像。一起坍塌!

(2007-11-11 15:02:52)
标签:

学习公社

杂文随笔

思想感悟

分类: 【原创】置于云端的讨伐
我们进入一个离奇而荒诞的年代!

其中充斥着性的泛滥、欲望的泛滥、物欲横流而导致人性濒临破产、以及偶像的泛滥。
 
不知从何时开始,人们习惯于给自己铸造“偶像”。在古时,封建迷信大肆横行,老百姓为了求福求平安,给自己瞎编乱造出许多“神明偶像”,从此一日三餐便顶礼膜拜。可是最终不但没平安没祝福,那些神明偶像反而泥菩萨过江自身难保。有一天村里面发生洪水,他们伴随着泥造的偶像,一起进入沉沦。
 
这种狭义上的偶像制造,可说是封建时代的产物!因为没有一种“科学的发展观”做指导,没有以“知识武器”做装备,因而导致迷信泛滥成灾!
 
可是,当人类极有自信地跨入21世纪,当我们自认为科学技术突飞猛进的时候,却蓦然发现,在这样一个极度文明极度高科技化的时代,“偶像”之流更加铺天盖地而来。诚然,21世纪的偶像可能大多与那些“泥菩萨”相去甚远,但是这些人造偶像,却占据在人类的各个领域各行各业,成为社会的中坚力量和“指导”力量。他们所处的社会地位,一度让偶像的崇拜者望而却步。他们一旦上场,吸引的也往往是那些被称为“祖国希望”的年轻人。
 
他们被看作“明星”,被称为“天王巨星”……偶像们的舞台一度只停留在演艺娱乐界,曾几何时,这些“人造偶像”已经偷偷摸摸介入文学界。一向被人们看作神圣的文坛,也避免不了偶像的腐化和侵蚀。“偶像作家”在这个时代已经屡见不鲜。作家本人未必同意这种说法,却未必不会被这些灿烂的称号搞得云里雾里,丧失了作家应有的一切操守以及平和的心态。于是只能适应商场战术,打着文学的旗号,与偶像们并列一席。
 
不知道问题出在哪里?是偶像们?还是那些偶像的崇拜者?
 
事实上,无论泥菩萨偶像,还是现在的明星偶像,都只是千万分之一,都永远属于极个别人。偶像们不会成为历史的主流,却有力量掀起无数波澜。比如文革期间的“个人崇拜”,恐怕在中国号称五千年文明史上,这样厉害的人物也只是屈指可数。他的“厉害”应该包括两方面:第一是他的成就作为,这是事实;第二应该是他所发起的文革,人们普遍经验了运动所带来的恶果,却依然得对运动发起者俯首称臣,“×××万岁万岁万万岁”,这也是事实!人们为自己树立偶像崇拜,却也正在经受偶像们给自身带来的难以弥补的损失。
 
当我们习惯于崇拜和我们一样有限的人的时候,当我们习惯于将那些并不完美的人看作绝对完美的人的时候,我们无异于自欺欺人!这种盲目崇拜同时也挫伤了我们的自信心,让我们止而不前!
 
那些“明星偶像”,充其量也只是各个领域各个行业的“成功者”,无论他们采取什么方法,无论他们以什么手段进行自我包装,但是他们“成功了”,这点我们得承认;他们的成就也给大众生活带来一定影响,有积极因素,也有消极因素,这点我们也得承认!对于他们所取得的成绩,对于他们的作品,我们可以去欣赏,可以进行周到的评价,但是当我们将对真正的关注点转移到这些“平凡人”本身的时候,我们就显得太过愚昧和无知,无异于原始社会的泥菩萨崇拜。我们多数时候只看到明星舞台上的艳丽风华,却不知道在生活中,他们和我们普通人一样,每天都在履行造物主赋予人的责任和生活。他们和我们,原来都站在同一个平台之上!
 
明星偶像不是上帝!我们都是平凡人,只是拥有一个骄傲的灵魂。2002年韩日世界杯,韩国队取得最终胜利。这几乎让全世界人都觉得不可思议。当媒体采访教练希丁克时,他说:“感谢上帝!我们都是平凡的人。”这种良好心态,不仅仅是对上帝的信仰与敬畏,也是塑造自信的关键。
 
我想起前段时间周杰伦的演唱会,某少年fans激情过度吞服安定企图自杀;在很多明星大腕的演出上,这种火暴失去理智的做法,已经越来越成为一种时尚!成为“活力”与“激情”的形象表达;上个世纪80年代的“天才儿童”,一时间成为媒体报道的热点,几年后却音信全无;当年文坛的郁秀热,现在也已经热度冷却……
 
当风波渐渐平静的时候,我们在心灵中真正面对自身,才发觉人性深处的弱点。我们总是喜欢盲目迎合随波逐流,而不愿意真正走在自己的人生道路上,完成一个人的理想和使命,我们忽略了自身生命的独特性,被许多假象容易蒙蔽!
 
当我再次回顾童年所经历的“追星族”,当我回顾起曾经为了大腕名家而废寝忘食,我觉得那些距离我现在是如此遥远。好象两个世界,又好象我离开了我的世界……
 
所以,经常有人问我崇拜谁?
 
我只能说:“对于我假意崇拜的,只能说我欣赏他!对于我真正要崇拜的,应该是赐我生命的造物主!无论您相信与否!因为生命都是祂平凡而靓丽的礼物!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有