加载中…
个人资料
荒原人box
荒原人box
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,467
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

追问以另一种姿态

(2007-11-05 11:14:23)
标签:

知识/探索

随笔杂感

思想感悟

心灵储蓄

仰望星空

分类: 【原创】置于云端的讨伐

某日,与兄闲聊,兴之所致,在腾讯问问发布问题。这是一个比较有趣的人物,也许涵盖了80后一代人的桀骜不驯。发布的这些问题有朋友认为独特,现在看来,似乎还有更深的意思,可供玩味。

 

①一千年后的人类是什么样子?


问题的提出,本身是对人的极大讽刺。科学会告诉我们,一千年后的人类状况:头脑发达,四肢弱小,可能届时克隆人弥漫全球,地球能否存在都是一个未知数……这些,统统是人的猜想。我们始终难以逃脱“局限”。没有人可以跨越时空,主宰人类历史的进程。

 

站在此立场,我更愿意以极其敬畏的心仰望星空。谦卑给予我们内在的安宁,带给我们在孤独中对永恒的更深思索。

 

②心理健康的标准是什么?


关于这个问题,我们会给出相当多的标准。比如:能感受到幸福与快乐;有非常良好的人际交往能力;面对挫折可以坚强承受……等等。

 

数年前我曾和某心理医生交流,他说任何人都有不同程度的心理问题,即便心理咨询师,也会面临心理问题的困扰。因此,也只能说“基本健康”或“基本处于良好状态”。这也许是人的最大悲哀,是人性的真实状况。完美主义会让一个人生活更加痛苦,这只是自我麻醉的谎言。正确认识自己,认识自身的缺陷与优点,可能是最佳安慰。

 

③人生除了生与死,还有别的意义吗?


开始追问意义的时候,哲学家便诞生了。


某日,在后花园看到一群蚂蚁,极其努力地为自己储存粮食,天已经很阴,即将会有一场降雨。过了许久,发现许多只蚂蚁一动不动,心想也许是死了吧?


蚂蚁有生也有死,自然生灵都具备生死回旋。因此我不愿将人的生死看作自然规律,倘若人没有更高追寻,生死仅仅是自然规律,意义何在?我们的一切努力岂不都是徒然?一切享乐也仅仅是自欺欺人的满足。


追问生命意义,是人类本能。这是区分人类与低级动物的最佳标志。


始皇嬴政想象着长生不老,当他追问意义的时候,诞生出兵马俑以及相当多的豪华陪葬,却终将难得永生;埃及法老莫不想着永生不老,木乃伊可怜地希望主宰身后的世界,却仍旧在虚空中捕风。


百年后,如今存活的每一个人,都化作一具冰冷的躯壳,进入永恒寂寞的世界。


意义将我们带进一个深渊。

 

有的人在追寻的时候与上帝相遇,有的人在寻找的时候被深渊吞噬。

 

④死亡是一种快感还是疼痛?


事实上,这依旧可以被理解为“意义的追寻”。如果死亡是一种快感,生便有无限痛苦;如果死亡是一种疼痛,生的意义何在?我们都会死亡,都会面临生命中最严峻的杀伤。因此,我们必须承认一件事实:死亡是众生的必由之路。大凡伟大而卓越的灵魂,莫不具备对生死的关注,对人生的慨叹。而生的意义,也并不仅仅是抵达死亡,或造福社会与人类。意义应该有更高更永恒的答案。

 

⑤求教顾城《一代人》解析。


顾城诗歌《一代人》堪称经典:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。光明会在人世间吗?黑暗能否给我们光明的眼睛?耶稣被罗马兵丁拘捕,即将被钉十字架之前,说:“黑暗掌权了”。耶稣的眼睛是黑暗里的光明与希望。


回顾诗人的情怀,海子的卧轨,顾城在新西兰的自缢,以及07年余地的自杀……一个个曾经火热充满激情的生命,相继离我们远去,只剩下淡薄而寂寞的诗句,回响在少数人的内心深处。这是极大的悲剧。诗歌能换来他们的幸福与希望吗?才华能安慰人类惶恐不安的灵魂吗?


也许,真正被我们遗忘的,是对生命价值与意义的再思,是对信仰的漠视而带来的毁灭性灾难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有