加载中…
个人资料
荒原人box
荒原人box
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,467
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爸爸的手掌落在女儿脸上(外一篇)

(2007-10-06 08:16:45)
标签:

教育杂谈

教育评论

大众教育

中西文化

思想随笔

分类: 【原创】置于云端的讨伐
合理的教育既非溺爱,也非暴力教育,而是充满智慧之爱的教育;
 
每当我看到那些在铁窗内的年轻的生命,我便想到了许多。
 

爸爸的手掌重重地落在年仅四岁的女儿脸上,小孩便一直哭闹个不停。是为了什么原因?在聚餐中,小孩想要多喝一点饮料,而在座的都是长辈,气氛也当然不是很安静。爸爸忍无可忍时,做出了这样的举动。以至于过后的责备,充斥着整个过程。
 
我知道这又是一次严重的家庭灾难。将此看作是一种灾难,其实没有一点夸大其词。虽然爸爸的意思是,他是为了管教孩子,也是为了挽回在人前的尊严,但是给孩子的心灵一定会留下非常严重的创伤,她是没有办法用恰当的语言表达的,只能在哭闹中,显示出心灵受伤的委屈。很长时间过去,她的小脸上还是红红的一片,让人好生心疼。
 
我认为不应该采取这类方式管教孩子可以有很多理由:
 
第一:这是早熟的一代。她们心灵的早熟完全出乎我们的预料。孩子在未成年时经历的一切,都会对她们日后的成长产生影响。无论她们经历的是来自于家庭,还是来自于学校。也许幼稚园老师一句鼓励的话,会成为孩子一生努力的标竿;也许来自家长一句失去理智的责备,会严重挫伤孩子的自信心。
 
第二:对待一个年仅四岁的小女孩,采取这样暴力失去理性的做法显然不妥,无论家长是站在什么立场上。她们是天真无邪不谙世事的,在餐桌上或者其它地方,想想任何人都不会刻意指责孩子那些任性的举动。当然,管教是另当别论,合理的教育既非溺爱,也非暴力教育,而是充满智慧之爱的教育。
 
有很多理由可以告诉我们,爸爸的举动过于鲁莽失去理性了。当小孩开始感受到委屈,感受到父爱的逐渐缺失,那最危险的后果已经在渐渐酝酿。爸爸也意识到这一点,他并不是在体罚孩子,也并非实施家庭暴力,只是在忍无可忍的关头对孩子进行“巴掌教育”,他开始意识到自己的冲动,于是又微笑着面对受伤的孩子,买给她许多糖果。孩子忘却了疼痛,逐渐欢乐起来。
 
身边有很多孩子在成年之后,往往会出现许多问题。追根究底,这些问题其实早在他们童年乃至于青少年时期就被深深埋藏下来。现在出现太多未成年人犯罪案例,与他们在少年时期没有得到正确而理智的教育,有不可分的联系。每当我看到那些在铁窗内的年轻的生命,我便想到了许多。
 
我发现为什么在中国,我们的家长和孩子之间难以达成共识,也就是我们几乎不可能有成为朋友的可能。在中国式的教育中,孩子眼中的父母是独裁式的家长,他们没有温暖的情怀,没有慈善的理念,也没有非常人性化的教育。他们所期望的子女是言听计从,他们往往认为自己代表独一的真理,人世间的所有真理都被大人掌握,以至于他们仿佛自身便是上帝,孩子只能完全无条件地听从他们。这让我想起来,在这样的教育背景下,中国诞生出来的许多民族领袖,许多万岁万岁之下的必定腐朽的人物。这些只是换汤不换药而已。这是不是也能被列为我们民族的劣根性呢?这类劣根性使我们不可能健全,也无法成为一个正常的民族。处处都是权威,到处都需要人的顶礼膜拜,以至于一个小小的家庭,也没有办法逃避沉重的权威负担。
 
也许,21世纪的今天,中国式的教育将会开明许多。每当我在中心广场看到那些快乐玩耍的孩子,那些陪伴孩子游戏的父母,我感受到无比喜悦。
 
【附:《让祖国的花朵游戏童年》】
■Luo·Boxue
 
不知从何时起,各类“学习班”“兴趣班”充斥在校园内外。在大街上随处都张贴着宣传广告,许多家长津津乐道,然后孩子们便沮丧地背上书包踏上求学之旅。身后是家长倍加期望的眼神。在这些被称为“祖国花朵”们身上,我们再也看不到儿童应有的童真和童趣,他们的欢乐已经被一双无形的巨手剥夺了。

回想我的童年,我们自由生长,真正体味到童年快乐无忧。我们是玩“老鹰捉小鸡”长大的一代,我们也是吹着口哨长大的一代。到了真正入学的年龄,我们可以按时地完成各科作业,也并没有存在“压力”与“减负”之说。父母尽量给我创造一种宽松自由的学习氛围,并没有强制我报什么“班”,但是兴趣是最好的老师,我一个村里娃,居然也学会了绘画和作文,还得过一些奖。重要的是,我经历了真正的童年,而经历本身就是一种财富。

是的,是过分期望自己的孩子成龙成凤,而促使许多家长宁可使孩子及早结束童年,要他们拼命去学,去“深造”,认为这样才算出息。他们将“学习”局限在书本中,局限在小学至大学的16年光阴中。岂不知生活本身就是一门大学问,学习是一辈子的事。作家王蒙说“我是学生”,他看待学习乃是一生一世时时刻刻的事。高尔基的大学就是社会,就是生活,正是基于对生活的深刻体验,他才创作出许多脍炙人口的作品。北大一位教授出的《北大毕业等于零》,充分说明现在的学生并没有走出课本走出学堂,没有在社会的百科全书中得到实际锻炼。如何将课本的知识运用到实际生活中,是教育者应共同关注的问题。现在有很多家长,教师只懂得一味给孩子灌输知识,却没有对他们进行道德素质的基本教育,致使许多未成年人走上违法犯罪的道路,许多大学生丧失了作为一个人应具备的道德操守,比如刘海洋泼熊事件即是一例。况且有些家长是为圆自己的“硕士梦”“博士梦”而强逼孩子上各类“班”,孩子并不具备学习的自主性和积极性,如此一来,很容易使孩子产生厌学弃学的心理。媒体上经常报道:某大学生因学习压力过重导致自杀;某中学生因仇恨父母干涉其恋情狠下毒手。凡此种种,使人心惊胆寒。看来,鲁迅先生的呼声“救救孩子”如今却证实了这个时代!

现在真的是到了知识经济大爆炸时代。但这“大爆炸”的背后,却隐藏着一双双欲哭无泪的眼睛,扼杀许多纯真和洁白的灵魂。周围有很多低龄的孩子,当看到爸爸和一个阿姨在说话时,便立即认定爸爸“包二奶”;有同性的孩子在一起玩时,便说“同性恋”。看吧,这就是“大爆炸”所产生的心灵危机,这就是早熟孩子们普遍的心理状况。在媒体上闹的沸沸扬扬的“80后”现象,正是商业炒作的结果,他们之间的关系乃是“利用”与“被利用”,他们以自己的青春为赌注,目的只为两个字:“名”和“利”。相比而言,许多默默耕耘的前辈作家虽没有如今的“火”,却正是以己所学施于众人,更令人钦佩。因此,有人说这个时代容易产生天才,我却从不相信什么天才,我只相信一颗高贵的灵魂胜过无数辉煌的冠冕。

中国式教育,主张孩子应该对父母老师的话言听计从,而美国的孩子从小就有独立思考的权利,他们有一定的社会责任心和道德感。因此有学者感叹道:“告诉我们的孩子随地吐痰的弊处远比学会做几道应用题重要的多。”

游戏童年,让每个孩子都在轻松健康和谐的环境中成长,因为我们是祖国的“花朵”,而不是“苍松”。【原发“人民网”】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有