加载中…
个人资料
荒原人box
荒原人box
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,467
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回音壁:80年代的音乐记忆

(2007-10-02 17:14:39)
标签:

影评/乐评

80年代

时代风景

怀旧金曲

分类: 【原创】置于云端的讨伐

《我的未来不是梦》

“你是不是像我在太阳下低头/流着汗水默默辛苦的工作/你是不是像我就算受了冷漠/也不放弃自己想要的生活/你是不是像我整天忙着追求/追求一种意想不到的温柔/你是不是像我曾经茫然失措/一次一次徘徊在十字街头/因为我不在乎别人怎么说/我从来没有忘记我/对自己的承诺对爱的执著/我知道我的未来不是梦/我认真的过每一分钟/我的未来不是梦/我的心跟着希望在动/我的未来不是梦/我认真的过每一分钟”

《水手》

“苦涩的沙吹痛脸庞的感觉/像父亲的责骂母亲的哭泣/永远难忘记/年少的我喜欢一个人在海边/卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上/总是幻想海洋的尽头有另一个世界/总是以为勇敢的水手是真正的男儿/总是一副弱不禁风孬种的样子/在受人欺负的时候总是听见水手说/他说风雨中这点痛算什么/擦干泪不要怕至少我们还有梦/他说风雨中这点痛算什么/擦干泪不要问为什么”


 

音乐,作为人类生活的必须,她承担着建立精神秩序的重任。音乐的道路,是一条漫长而幸福的理想之路。我们在现实生活中感受到日子的乏味和空虚;我们在日常劳作中业已失去心中最原始最完美的风景;我们面对“人”的事实而渴望超越于此——人类创造了音乐,以及一切其他的理想的表达形式。

 

这是理想和现实共同的聚集。音乐世界,是一个充满希望和幸福的地方,看到了光明,和漫天飞扬的音符。音符是一个个小巧的蝌蚪,其中孕育着生命!

 

造物主所造的一切都甚好,包括那些美丽纯洁的旋律。他们飞舞在生命周边,偶或进入生命的最深奥秘,让我们感受到大千世界的完美和微笑的可能。一切黯淡的、平庸的、充满腐朽的存在,都将褪色而归于无有。

 

回望80年代陪伴我们一起成长的足迹,那些隐藏在时间洪流中永不褪色的声音,已然呈现出一个个新鲜美丽的世界。不同世界有不同的主题,比如爱和生命,理想和追寻,拼搏和奋斗!相对于当下媚俗而庸俗的音乐制造,那些真实的声音更加平易近人。

 

音乐,成为了某种理想的代言。并且,在极端现实和乏味的生活中,音乐给了我们心灵最佳的享受,让我们的生命之舟能够随时停泊在岸边。

 

童年时期,在张雨生《我的未来不是梦》中对未来作出最好的预备,想象着将来,一切都可以安顺,一切都能够完成理想。这首歌成为我们这一代最美好的旋律。之后,郑智化的《水手》不经意间进入我的生活。没有惊讶。没有惊慌失措。没有风雨交加。生活的一切,生存的一切,尽在于此。猛然间觉得,原来,理想并不都是如此般的童话王国,重要的是,如何在现实中坚持自己的理想,纵然苦难更多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有