加载中…
个人资料
Ruth_如诗新西兰
Ruth_如诗新西兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,920
  • 关注人气:4,983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牙!

(2013-02-12 11:56:53)
标签:

告别牙疼

健康

人说“牙痛不是病,痛起来要命” 。某兄因为牙疼这个年都没过好,真是可怜!

我如今有一口健康的牙齿,每次去牙医那儿都获赞,无任何牙洞,牙龈也健康。

但我并非一直如此,到新西兰后第一次去看牙医时,他说我的牙只是“beautiful curtain<美丽的窗帘>”,之所以如此做比,是因为,虽然我没有一颗龋齿,但窗帘可是一拉就掉,我牙龈的健康状况实在很糟糕。说很快"soon"就会开始掉牙,吓坏我老公。问“how soon?(有多快)”,回答:大约60多岁。我乐了:还有好几十年了。但旋即我就明白这个国家有很高的牙齿健康标准。

牙的治疗保健上,中外差别很大,但相信慢慢已经开始统一认识了。记得以前在国内时,电视广告治牙疼防龋齿的牙膏或中药漫天飞,实话说不会管用的,或者说抑表不治本。

在中国,如我这样艰苦的出生,记得7、8岁时妈妈才买给我第一支牙刷牙膏,直到20多岁才清楚意识到有类医生叫牙医。而我的孩子们从开始长乳牙起,就被告知应该如何保护。

无法改变过去,但可以现在开始改变。以我的治牙过程,以及现在的每天防护,来说说如何获得一口健康牙齿。 你一定要如此去做,如果不想再受这个苦,如果你不听我的,那我就传话给折磨大仙,让你多疼几次,直到你乖乖地如此去做牙!。 因为牙的健康实在重要,特别等我们老了,牙齿好,才能很好的咀嚼食物,就不会增加我们那渐渐衰老的胃的负担。

首先去找一个好的牙医,相信国内现在的牙医水平已经很高。一个好的牙医特别重要,我的牙龈经历了两次治疗,第一家不是专门治疗牙龈的,不够好,又找了第二家专攻牙龈这方面的,才得以彻底治好。可见好医生有多重要。

让牙医做个全面检查,龋齿是否严重?牙龈是否健康?我的牙医告诉我,判断牙龈是否健康,看颜色就知道,健康的牙龈是淡粉色,看图中的左右比较,右边才是健康色,偏红或出现红丝的牙龈都不健康,如果刷牙出血就是不健康的明显症状。这可不是国人所说的什么“上火了”。

牙!


然后对症下药。如果有的龋齿过于厉害,就不要害怕被拔掉。补牙洞,或加牙盖,或拔牙,或牙龈手术,过程都有些难受,但只是短期的,受益则是几十年。

专业的治疗过程找医生。我则说说日常护理。日常护理如果不重视,那一辈子看牙医都不能解决问题,如果重视了并做好了这个工作,一辈子都不用看牙医。我牙医如是说。

这个护理其实就是每天的清洁,透彻的清洁通常人们只用牙刷,而且了了2分钟完事,还只光顾牙齿的中前部,这和不刷牙差别不大,因为牙病的产生重点在于牙根部和牙缝的不清洁。有两点一定要把握,一是刷牙时,多加注意根部的清洁,我的牙医示范根部清洁时,把他嘴皮都翻了起来牙!。二是牙缝的清洁要彻底。看看图片中我的洁具:牙线,细小牙刷,牙刷的一头类似牙签,这都是用来清洁牙缝和根部的。

牙!


最后。西方人喜欢用买来的漱口液,但我却喜欢用淡盐水。有次在中文电视上看到,一位60多岁的长者说,他每天坚持用淡盐水漱口,牙龈一直很健康,我相信!因为道理很简单,淡盐水杀菌。

开始行动吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:过程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >过程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有