加载中…
正文 字体大小:

台湾号航母已进入服役倒计时:美军帮了不小的忙

(2017-07-11 14:20:34)
标签:

军事

台湾号航母已进入服役倒计时:美军帮了不小的忙


正在大连建造的001A型国产航空母舰已经正式下水,与此同时,中国第二艘国产航母已经“蓄势待发”。目前,台湾舰正在干船坞外的泊位搭建脚手架,完成进一步的舾装工作,建造进展堪称是非常顺利,预计在2018年将完成建造并进行海试,随后转入现役。作为中国第一艘国产航母,台湾舰可以说受到了比辽宁舰建造时还多的关注。

事实上,由于航母体积大,容易引起关注,不少军迷都拍摄了001A航母的建造进程,通过对辽宁舰在建造过程中各节点的回顾,所以外界对于001A航母的建造过程以及各工序都大致了解,因此,在航母喷涂第二道暗红色防锈漆的时候,很多人都已经明白,这艘航母即将服役了。

涂料对航母未来的寿命影响不小,从辽宁舰的建造上看,该舰一共喷涂了3道防锈漆,最开始时粉色防锈漆,随后则使用了暗红色的防锈漆,一共喷涂了2次,随后才喷涂上了辽宁舰服役时的海军灰涂料。由于水线下在海水中浸泡,更容易被腐蚀,所以水线下并未涂装海军灰,而是深红的防锈漆。一旦下水,再进行喷漆作业就不太好操作了。因为大量的水生生物比如藤壶海藻和覆盖在水线下的船底上,由于藤壶有一个吸盘,要清理藤壶只能连漆面一起铲掉。可以说,船底的维护工作是目前世界各国海军的一大难题,不过美军已经研发出全新的舰体涂料和防锈涂料,不但防锈效果惊人,而且可以抑制水生生物的附着。

中国在辽宁舰服役后才掌握这项技术,因此在001A航母的涂料涂装中,只进行了2次防锈漆的作业就喷上了海军灰色。实际上中国已经开始使用全新的舰体涂料,军事专家表示,中国在此过程中学习了美军的舰船喷涂技术,从而让航母的喷漆作业更快,以前防锈涂装只有8年的寿命,现在可以长达12年。实际上中国在航母的建造中还吸收了美国不少经验。辽宁号航母的整体甲板布局是沿用库兹涅佐夫号的布局,但随后中国根据自己的需要,并参考了美军等主要航母国家的甲板布局,重新对甲板进行规划,从而让甲板上多出了停放2架歼-15战斗机的空间。

此外,中国在航母的配套设备,包括航母的牵引车、消防车等,中国也完全参照了美军的模式,和俄罗斯有很大不同。此外,中国在辽宁舰以及后续的001A航母上都装载了大型相控阵雷达,美军也在福特级上装载了宙斯盾系统和X波段雷达,可见中美在航空母舰的研发和设计理念上越来越趋近。专家表示,中国建造台湾舰的过程之所以这么快,除了因为吃透了辽宁舰的构造,另一重大原因就是采用了世界领先的预舾装建造方式,将以往在下水后才能进行的工序提前完成,从这一点来看,中国第二艘国产航母的建造速度也不会慢,预计很快就会跟公众见面。

中国神器海外卖断货!外国网友竟要加入解放军 

外媒直言中国崛起五大挑战:国人看完都无解!

中国海军空前暴兵!日本感叹中国远胜一切对手

中国最新隐身战机重要伙伴曝光:后悔死俄罗斯

中国突然试射世界级武器:印度网友全都炸锅了

印度叫嚣同时对中巴开战!中国国防部霸气回应 

日本最怕的不是中国武器:竟是这摸不到的东西

印度叫嚣打赢中巴:不丹国竟然信了跳出来发疯

日本又干一件逆天大事:可是中国根本不担心!

中国长征五火箭发射失败震惊世界:网友全炸锅

美国女孩暴怒了!为何中国竟然比美国还安全? 

中国这个朋友真好!菲律宾危机时刻获北京援助

中国在近海布下大杀器:吓得美国潜艇掉头就跑

中国军工这成就世界第一:美日加起来都不如!

中国半年做了八件震撼世界的大事!振奋中国人

日本人疯狂吐槽在中国活不下去:“想回国”! 

中国半年爆十件大喜事!北京竟让老外感到窒息

美国可怕噩梦终于成真!中俄同时宣布重磅消息

解放军上将霸气敲打:断绝杜特尔特侥幸心理!

美国背后连搞俩小动作:中国官方撂下四个字!

中国外交部公布一张照片:中印边境凶险无比! 

有难必救!全世界只有这国家愿意誓死捍卫中国

美国突然又对中国大陆发难:台湾阴谋竟然得逞

印军叫嚣准备好中印开战!中国国防部严重警告

危险!中国拔刀相助拯救菲律宾让美国铩羽而归 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有