加载中…
正文 字体大小:

最可靠朋友是谁?战争来临那些国家站在中国一边

(2017-07-11 09:20:30)
标签:

军事

最可靠朋友是谁?战争来临那些国家站在中国一边

图片为中巴联合空军演习中巴方作战人员参观中方苏-30战斗机时的照片,据了解,中国与巴基斯坦在2008年以来,已经进行了17次各类似的联合军事演习,最近五年更是每年都进行联合军事演习,近年来,中国与国外国家之间进行的联合军事行动出现越来越增多的趋势,据统计,仅去年,中国与周边国家和其他国家之间举行的联合军演和联合演练就达到40多次,如2015年中俄“海上联合-2015”海上军事演习,中国海军与东盟国家之间举行的第四次联合救灾演习和“中新合作-2015联合军演”等。

军事专家告诉记者,加拿大媒体《汉和务防评论》曾撰文介绍中国和巴基斯坦的军事合作。文章认为随着冷战时代的结束,中国和巴基斯坦的军事合作关系并没有如人们预料的那样降温,反复显现出日益上升的势头。文章称,中国与巴基斯坦的军事合作长达50年以上,堪称世界军事合作史上的传奇。巴基斯坦三军参谋长联席会议主席在接受记者采访时表示,中巴将联合研制预警指挥机(AWACS),同时更多的新式中国武器也在巴基斯坦考虑装备的名单之中。

对于中国而言,巴基斯坦通往西方的军事技术渠道在目前的现实条件下更有利用价值。从冷战时代开始,巴基斯坦军队装备的西方反坦克导弹、美式“毒刺”地对空导弹、甚至F-16战斗机的某些技术、法国的“阿古斯塔”系列潜艇技术等部有可能流入了中国,中国加以吸收消化之后,仿制的武器系统再度以技术转让的方式进入巴基斯坦,“红箭”8A/C反坦克导弹、“前卫”1防空导弹在巴基斯坦生产就是最好的例子。

军事专家告诉记者,巴基斯坦有优秀的飞行员,他们常年保持着高水平的战备训练,并敢于将手中的飞机性能发挥到极致,也因此在南亚天空的较量中,始终不落下风。但巴基斯坦空军从不掩饰他们对新装备的渴望。军事专家告诉记者,为了改变印巴武器装备极不对等的南亚军事格局,性价比较高的中国歼10战机和FC31战机,已成为巴基斯坦准备购入的目标。军事专家告诉记者雷泽告诉记者,中巴联合研制生产枭龙战斗机不仅促进巴基斯坦国防力量发展,而且还平衡日渐失衡的印巴军事实力。

在空军这个技术兵种中,印度装备的第三代战机无论是数量还是质量都远远领先于巴基斯坦。据WFD数据统计在2015年印度拥有161架苏-30MKI、54架幻影-2000、66架米格-29和87架米格-27,而巴基斯坦只有数十架F-16三代机。而二代机的枭龙在与印度装备的诸多三代战机对抗中会处于劣势,但是我们不能因此而否定中巴军事合作的积极性。首先,联合研制枭龙战机,为以后巴基斯坦方面生产具有自主知识产权的战机打下了基础。其次,90年代中国飞机制造工业还处于一个积累状态,并没有很多先进技术用于中巴枭龙战机的研发,致使其在技术上并没有多少优势。但是目前情况则有所不同,经过数十年的积累中国飞机制造业已进入了技术井喷期。中国飞机制造工业巨大的发展无疑会带动中巴联合项目的巨大进步。

美国《国家利益》网站这篇文章认为,中国虽然没有自己的军事盟友,但有着比军事盟友更好的战略伙伴,例如巴基斯坦、柬埔寨、老挝、坦桑尼亚、孟加拉等中国周边国家和亚非拉国家必然会站在中方一边。中国不仅是这些国家先进武器的主要供应国,更是一些国家的直接安全提供者和军事援助的提供者,这些都足以让中国在处理国际事务中,得到周边一些主持公道的国家的信任和支持。

中国神器海外卖断货!外国网友竟要加入解放军 

外媒直言中国崛起五大挑战:国人看完都无解!

中国海军空前暴兵!日本感叹中国远胜一切对手

中国最新隐身战机重要伙伴曝光:后悔死俄罗斯

中国突然试射世界级武器:印度网友全都炸锅了

印度叫嚣同时对中巴开战!中国国防部霸气回应 

日本最怕的不是中国武器:竟是这摸不到的东西

印度叫嚣打赢中巴:不丹国竟然信了跳出来发疯

日本又干一件逆天大事:可是中国根本不担心!

中国长征五火箭发射失败震惊世界:网友全炸锅

美国女孩暴怒了!为何中国竟然比美国还安全? 

中国这个朋友真好!菲律宾危机时刻获北京援助

中国在近海布下大杀器:吓得美国潜艇掉头就跑

中国军工这成就世界第一:美日加起来都不如!

中国半年做了八件震撼世界的大事!振奋中国人

日本人疯狂吐槽在中国活不下去:“想回国”! 

中国半年爆十件大喜事!北京竟让老外感到窒息

美国可怕噩梦终于成真!中俄同时宣布重磅消息

解放军上将霸气敲打:断绝杜特尔特侥幸心理!

美国背后连搞俩小动作:中国官方撂下四个字!

中国外交部公布一张照片:中印边境凶险无比! 

有难必救!全世界只有这国家愿意誓死捍卫中国

美国突然又对中国大陆发难:台湾阴谋竟然得逞

印军叫嚣准备好中印开战!中国国防部严重警告

危险!中国拔刀相助拯救菲律宾让美国铩羽而归 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有