加载中…
正文 字体大小:

中国能造核航母为何还造常规航母:美被蒙在鼓里

(2017-03-06 13:20:43)
标签:

军事

001A型航母中国第一艘国产航母,目前随时能够下水舾装,作为中国首艘从头到尾自主建造的航母,001A型航母的设计非常保守,采用了和辽宁舰类似的总体设计,仅仅在细节处微调,比如说缩小了舰岛的体积,增加了机库面积,军事专家认为,001A型航母相对于辽宁舰,战斗力不会有本质提升,其最大的制约因素就是滑跃型甲板。

中国能造核航母为何还造常规航母:美被蒙在鼓里


滑跃甲板对于一艘大型航母来说,并不是一个最合理的设计,虽然省去了弹射器的烦恼,但是无论是远端起飞还是近端起飞,舰载机在滑跃起飞的状态下都无法完全发挥全部挂载能力,携带的油料或弹药稍多,就有可能无法完成起飞,然而由于中国此前并没有平直甲板航母的操作经验,也缺乏航母弹射装置的技术,只能对辽宁舰有样学样,这也是非常无奈的选择。

但是中国的目光并不满足于仿造辽宁舰,在该建辽宁舰的同时,中国就已经在研发弹射器系统了。而根据国外卫星图片显示,中国舰载机陆上弹射测试基地已经投入使用,并且已经进行了多次弹射起飞,但为何却迟迟不投入使用呢?

军事专家表示,突破了技术难关和成熟应用是完全不同的问题,在陆地上的弹射飞行和在船上的弹射是有很大不同的。在地面上,可以根据弹射系统的需要,对其进行试验性质的变化,比如扩展系统的空间,增大能量注入,目的是在于安全完成试验,但在船上就不一样了,航母上能提供的空间和能量是固定的,只有通过成熟的设计才能满足需求,而不能单纯通过装备的堆砌来完成。因此,军事专家认为,中国舰载弹射系统还需要时间去完善成熟才能投入使用。

还有一个问题,美国海军航母之前一直在使用蒸汽弹射系统,不过在最新的福特级航母上,美军已经开始采用电磁弹射系统。有观点认为,中国与其研发蒸汽弹射系统,不如直接进入电磁弹射系统阶段,可以实现弯道超车,因为蒸汽弹射系统有不少的弊端,一方面占地极大,另一方面,能量损耗也极大,只有在美国这样庞大的核动力航母上才能使用。

专家表示,中国其实已经掌握了电磁弹射的关键技术,海军马伟明院士率领的团队在这方面做出了突出贡献,这样看来,中国全新建造的航母,完全可以使用电磁弹射器,但是为何中国迟迟不用电磁弹射呢?其实原因很简单:电磁弹射目前存在一个严重问题,美国在福特级航母的使用测试中发现,电磁弹射不但耗电量极大,而且无法保证电压稳定,最重要的是,其弹射能量不足,目前只能使用无人机来进行试验,也就是说,电磁弹射按照现在的能力说并不成熟。难怪中国先造滑跃甲板航母,毕竟滑跃甲板下水后,已经有辽宁舰作为训练平台,可以快速形成战斗力。

中国又一超级工程震撼全球:竟超过3个三峡工程 

中国为何购买苏35战机?军事专家一语惊醒梦中人 

越南这个小国反华最凶!如今却求中国帮忙造铁路 

中国最强气象卫星传回首批图像:看看到底有多牛 

乌克兰被俄罗斯彻底分裂:美国联俄抗中美梦破灭 

中国隐身战机矢量航发呼之欲出:终于开始试飞! 

中国“东风快递”后继有人:歼20突然爆重大改进 

中国很生气后果会很严重!实情曝光让韩国炸锅了 

中国海上巨兽出口英国!出动10万吨半潜船运送 

北京为何不再抗议?中国南海这一幕被美国公开了 

金韩松竟扮特警认尸:金正男被杀事件惊人大逆转 

中国新疆万人反恐誓师大会!武警司令亲自坐镇 

北京已经忍无可忍!中国四大杀手锏重拳砸向韩国 

香港回归二十年:北京使出这一招让英国颜面扫地 

萨德入韩后中国就与韩“准断交”!官媒罕见回应 

中国强势回归!北京这件事情能让日本人颜面尽失 

又有大事?新加坡副总理率7名部长突然访问中国 

中国竟将军事基地修到美军隔壁:美专家大吐酸水 

中国第三艘航母意外曝光:排水量竟达到8.5万吨 

中国反击萨德行动加码!亮出两大杀手锏示威美韩 

火药味十足:中国军方一改口头警告武力回击美军 

日本极右翼第一党成立:竟然要公开向中国宣战了 

恩将仇报!印尼刚拿走中国49亿竟然又带头挑事了 

蔡英文快撑不住了:台媒竟然揭露出一个惊人事实 

钓鱼岛局势紧张:日本军队已有与中国开战势头! 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有