加载中…
正文 字体大小:

不再看俄国眼色:乌克兰宝贵发动机技术提供中国

(2017-02-24 13:20:59)
标签:

军事

据俄罗斯《生意人报》2月13日报道,俄总理梅德韦杰夫10日发布命令称,俄联邦政府批准了与中国联合研发重型直升机的政府间协议。俄直升机公司表示,直升机研发的谈判工作已接近尾声,随后双方就会签署合同。俄罗斯直升机股份公司公司与中国中航直升机有限责任公司有关AHL的谈判始于2008年。在中俄两国领导人会晤后,两国于2015年年中签署了框架性合作协议。
不再看俄国眼色:乌克兰宝贵发动机技术提供中国

组织工作由中方承担,负责直升机的研发、测试、认证和批量生产。俄方负责转让技术,提供技术建议和个别系统的研发工作。AHL的起飞重量将达38吨,货舱载重量10-15吨,最大时速300公里,航程630公里,实际升限5700米。俄罗斯技术集团公司国际合作和地区政策部主任维克托•克拉多夫对塔斯社表示,2016年初就已明确,直升机的研制只面向中国市场,因为俄罗斯的米-17系列多用途直升机已经可以满足基本需求,超重的货物可使用经过升级的米-26直升机进行运输。但发动机的选择令AHL的设计和生产工作长期停滞不前。

早在2015年5月,俄直升机公司前总裁亚历山大•米赫耶夫就曾表示,可能会选用乌克兰马达西奇公司制造的D-136发动机(与米-26使用的发动机相同)。因近期俄乌关系紧张,乌克兰西奇发动机公司驳斥了有关参与该项目的说法,但其后做出说明:它将直接与中国中航直升机有限责任公司合作,已签署AI-136T新型涡轮发动机的供应合同。俄直升机公司则强调“有关发动机的选择取决于订货者,也就是中方”。

马达西奇公司成立于1907年,位于乌克兰扎波罗热市,是世界知名的发动机生产商,主要为固定翼飞机和直升机提供动力系统。在喷气发动机领域,马达西奇相继研制生产了AI-20、AI-24、AI-25、AI-25TL、Al-9、TV3-117、D-36、D-136、D-18T、TV3-117VMA-SBM1、Al9-3B、D-36 4A、D-436 T1/TP以及VK-2500等型号的发动机,成功应用到伊尔-18客机、伊尔-38巡逻机、别-12水上飞机、安-10客机、安-12/32/24/26/30运输机、雅克-40运输机、L-39教练机、K-8J教练机、雅克-42运输机、安-72/74运输机、安-124/225重型运输机、安-140运输机、图-334客机、别-200水上飞机等各型号飞机上。在直升机发动机领域,也为先后为卡-27、卡-28、卡-29、卡-31、卡-32、米-26、米-28以及米-35等直升机提供涡轴发动机。

其中不乏享誉世界的名机,足见该公司技术实力。早在苏联时期,它的产品就出口到90多个国家,有“苏联航空工业的心脏”之称。2008年,马达西奇公司的出口额为1.6亿美元,占乌航空产品出口总额的50%。进入新世纪以来,乌克兰航空工业一直在美、欧、俄的夹缝中煎熬,总产值只占全世界的0.1%。马达西奇公司总经理博古斯拉耶夫指出,公司每年用于研发新发动机的经费约1800万美元,资金缺口越来越大;在必要情况下,为确保自身的生存,马达西奇公司可能将所有资金投入一个重点项目,即为中国L-15教练机提供发动机。

马达西奇公司还在为俄罗斯战略巡航导弹提供发动机——别看俄乌在政治上不和,双方在经济方面的合作仍然很多。但随着中国的经济实力增强,相比较而言,该公司还是更乐意与中国这样的伙伴开展合作。乌克兰国内航空工业的不景气现状,影响到了马达西奇股份有限公司的经营,该公司表示,为生存考虑,可能把D-18T发动机设计专利卖给中国。2004年,该公司研发D-18T发动机,主要安装到安-124军用运输机及其货运型安-124-100飞机上。但安-124飞机的销售前景一片惨淡。马达西奇公司总经理巴古斯拉夫表示,为生存考虑,马达西奇公司可能把D-18T发动机设计专利卖给中国。

中国政府终于大声对西方说不!拒绝被美国抢劫 

朝鲜半岛重燃战火无可避免!中国被迫作艰难选择 

美日记者会成中国专场:特朗普一语又让安倍尴尬 

俄罗斯对朝鲜发射导弹罕见表态:对中国很不利! 

港媒大爆内幕:中国第三艘航母竟然不用电磁弹射 

中国西沙岛礁最新卫星照曝光:这一幕令人惊叹! 

胆大包天!印度竟然扣押中国货轮长达23天之久 

中国空军轰炸机突然遭外机包围:双方相距仅10米 

中国好兄弟巴铁不满印度叫板:突然出手教训印度 

特朗普心腹麻烦大了!竟因亲俄罗斯要丢掉饭碗 

中国开始接连对韩国打响报复战:韩国政府真慌了 

美国核航母突然驶入中国南海:叫嚣杀进中国领海 

美国竟然要在台湾部署萨德:幕后真相令国人震惊 

中国某人竟然如此为日本说话:福岛核事故不可怕 

蔡英文观灯惊魂:无人机抵近被紧急击落内情揭秘 

中国驻日大使馆再发严正警告!国人赶紧离开日本

 台湾在无人岛存大批核废料:距中国大陆仅16公里 

美国惊现“第二个斯诺登”!这次秘密更大更重磅 

印度无人机冒险在中印边境侦查:突然就失联坠毁 

日本首相屁颠跑去美国见特朗普:最讽刺一幕发生 

特朗普犯下大错:送给中国在黄岩岛最佳扩建机会 

震惊!中国必有的六场决定国运的生死大决战曝光 

悲痛!中国昨日痛失一位与钱学森齐名的航天元勋 

美国出大事了!全美搜捕数百人入狱千万人待驱逐 

揭秘!2017中国外汇储备跌破三万亿背后有何玄机

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有