加载中…
个人资料
一枝一叶
一枝一叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,123
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平淡岁月从容过

(2011-12-11 15:28:27)
标签:

休闲

分类: 心香一瓣

平淡岁月从容过

 

“拒绝平庸”的字眼最近颇有眼缘,报纸杂志常常见。有人认为整天忙于工作就是平庸;认为昼起夜读就是平庸;认为柴米油盐就是平庸……对此,我不敢苟同。所谓平庸,是平常到庸庸碌碌,没有思想、没有情趣。平庸绝不同于平淡、平常

或许,有人对自己的要求太高了。他们要鹤立鸡群,要高瞻远瞩,甚至要指点江山。这世界不乏卓越的人,远看忧国忧民投江自尽的屈原;近看双腿瘫痪却不辍笔耕的史铁生;现看法网夺冠震撼世界的李娜……他们用实际行动诠释了“拒绝平庸,追求卓越”的跌宕人生。

但是“大千世界,芸芸众生”,其中的“芸芸”道出了人生的真谛,红花毕竟是少数,更多的是绿叶,只是一介草民。

红花有它的绚丽,绿叶也有美丽放眼看去,埋头苦读的莘莘学子;步履匆匆的上班一族。只要你有责任、有担当、有思考、有坚持、有感恩,有一种开阔的胸怀和淡定的心境那么我想说,这就不是平庸。

上班时充实热情,回家时忙碌而温馨面对朝阳心情灿烂踏着细雨轻松惬意;遇到曲折,淡然一笑……样大众化的生活,是平平常常的,日复一日的,看似平淡,但绝不庸碌。

翻开《平凡的世界》,路遥的题记就是:“谨以此书,献给我生活的土地和岁月。”我们的一生,就是平凡的世界,也许不会绽出太大的光芒而与日月同辉但即便是萤火之光,也是我们心中的明灯,心中只要有不灭的明灯,就会照亮我们生活的平常岁月

也许有些平淡,也许有些安静,然而,这是真实的生活,真实人生。享受这种淡然,守住这种从容,同样也是拒绝平庸

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:QQ签名
后一篇:由拍球想到的
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇QQ签名
    后一篇 >由拍球想到的
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有