加载中…

加载中...

个人资料
牛春宝
牛春宝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,716,753
  • 关注人气:3,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

万霁资产二季度策略报告

(2017-04-11 15:46:07)

2017年一季度沪指上涨3.8%,而同期创业板综合指数下跌2.7%。尽管热点纷呈,但习惯了玩创业板的哥们显然不好受。万霁系列产品一季度总体收益约10%(不含2016年下半年以来新成立、建仓不足的产品),继续保持了大幅领先的势头。一号基金已经跑赢沪指87个百分点!

20158月底试水港股以来,我们基本上是一猛子扎到现在。截至目前,依成立时间先后,产品仓位从20%-80%不等。除了5%的五粮液之外,其余全部是港股。各产品策略相同,但基金成立时间间隔越久,持股差异度越大。由于我们对选股和估值近乎苛刻的追求,目前8只基金全部赢利,全部跑赢指数。8只产品最大利润回撤10%,最大本金回撤4%。得益于产品的良好表现,万霁资产荣获“中金在线2016年最佳私募基金公司”称号。同时在私募排排网一年期最稳私募公司排行中,我们以夏普比率2排名全国第四。上述两个排名说明,我们实现了“稳与“赚”的完美结合!

目前我们在港股重点布局的板块有:银行保险、医药消费、燃气及少量周期反转股等。出于对汽车消费增速下行和铝业公司负债过高等因素的担忧,我们已于近期清空了汽车和铝业股。

对于投资来说,确定性永远是放在第一的。犹如上次在接受New直播采访时所说,我们追求百分之百的确定性:产品百分之百的成功和个股百分之百的成功。对个股百分之百成功率的追求似乎有点理想化,但辉山乳业一天85%的市值灰飞烟灭,可能让大家对“确定性”有了刻骨铭心的印象。所以老巴说:投资,第一,不要亏损,第二,请记住第一条!

回过头来,我们对A股市场的看空让很多人不解。除了五粮液,我们至今未持有任何A股。确实,如果我们对老板电器、索菲亚、伟星新材、东方雨虹甚至碧水源等股票有更多的坚持,也许基金业绩更为出色。但是,且慢!我们不能以阶段性的涨跌来衡量投资的对错。按照我们的标准,目前包括上述个股在内的整个市场都严重高估。按照2016年业绩测算,中小板45倍、创业板56倍的市盈率至少透支了未来三年业绩。不是我们不努力,只是市场太疯狂!

当然,值得反思的并非完全没有。上述股票,还有我们曾经建仓的海康威视、安琪酵母等,均在卖出后,经过阶段性的回撤,走出了大牛图形,而且在我们卖出之后再也没有出现适合的买点。这说明真正优秀的企业,即便有所高估,也要以适量仓位博取长线收益。你可以减仓,但不要清仓,否则高收益将彻底与你无缘。

回观A股市场,不可忽视的是,尽管管理层不再提注册制,但每周10余只新股发行的节奏,无疑说明“只做不说”的注册制在“打枪的不要,悄悄的进行”。经济转型期,在国有银行嫌贫爱富的背景下,民营企业亟待上市融资以资发展。新三板两年时间上万家的上市节奏,投资者没有感受到“注册制”的残酷吗?真正的注册制施行后,大量股票将跌到几毛钱的价格。为什么非要等到痛了才知道逃跑呢?对于中国的大部分股民来说,国际视野是必须补上的重要一课。

在实践价值投资的过程中,我们深感其精髓在于“不止损”。如何做到不止损?其一是追求最高的确定性。证券市场的最大特征就是不确定性。然而要成为一个成功的投资者,必须通过事前大量的研究和充分的论证,把所有不确定性排除在外。作为机构投资者,你不能指望出错后像散户一样随时逃跑,大资金的止损一定会伤筋动骨。你唯一能做的就是是保证成功。其二,注重安全边际。所谓安全边际,就是对估值和买价的严格把握,不到买点绝不动心。比如在你建仓时,就要考虑到假如第二天就出现金融危机,产品安全否?估值要参考历史标准、全球标准和未来成长性,并尽可能保守,以确保即使出现极端情况也要万无一失。在生活中乐观主义者广受欢迎,然而股市无疑是乐观主义者的炼狱。20153月万霁资产成立以来,我们操作的20只股票,除中国生物制药因行业原因亏损2%止损外,其余全部成功。两年来A股和港股总体呈现大熊市格局,这种近乎百分之百的成功率是对我们严守安全边际原则的最好奖赏。是的,我们曾经错过不少机会,但是却保证了所有产品的安全,并且获得了可观收益。也许股市与娶老婆一样,谁能保证美丽的姑娘不会擦肩而过?

我们近期不排除进一步增持港股的风能、光能等板块。我们不排斥A股,相反核心股票池在A股覆盖更广。我们随时做好反身投资A股的准备——假如市场有连续三天以上的大跌。但是聪明的你告诉我:哪一天大跌来临呢?我们无法预测市场短期趋势,只能耐心等待,等待那种百发百中、出手必赢的机会。

A股市场,我们中长线看好的板块有:消费升级、医疗保健、环境治理,及细分领域的新材料制造等。只要一个大跌的“点”,我们就可以再次撬动基金,让净值“飞”!

 

我们志在打造全国一流资产管理机构,“让每一只基金都成为精品”!

我们继续寻找家族财富、FOF基金、银行、证券公司和第三方理财机构合作,实现多方共赢。

我们的联系方式:上海市浦东新区民生路1199号五道口一号楼222242室,电话021-6841670068416621,邮箱:316305494@qq.com 万霁资产网:http://www.wanjizichan.com/,万霁资产微信公众号:wanjizichan

 

        牛春宝

董事长兼投资总监

上海万霁资产管理有限公司

                     2017410

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有