加载中…

加载中...

上海万霁资产管理有限公司董事长 微博股评师 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

大幅反弹后还有最后一跌

转载 2016-01-29 15:25:19
标签: 股票 金融 杂谈

  因为不看好A股,已经好久没有写关于A股的文章。一日大涨后,也许不少人又开始想入非非。

  首先肯定,经过元月暴风骤雨般的洗礼后,A的泡沫已经明显压缩。当前沪深300市盈率约10倍,一些成长性股票,包括医药、消费等估值回落到2015年20倍左右,这与国际估值的差距有效缩小,吸引力有所增强。也许正是上述股票的估值落差降低,使得习惯了境内估值体系的机构开始介入——这可能是今日大涨的原因之一。

  不过,在蓝筹市盈率回归的同时,小盘股回落速度却不尽如人意。目前深圳市场综合市盈率仍达40倍,其中中小板46倍,创业板70倍。如此之高的估值,无疑仍需要一个漫长的消化过程,间或还有“元月惨剧”发生。

  投资者喜欢泡沫可以理解。不过既然喜欢投机,就要敢承担投机的后果。你不能指望投机的伟大事业永远持续下去。愿赌服输,当泡沫破裂时,千万要不怪政府,不要寄望救市。不能涨的时候赚钱是自己的本事,跌的时候亏钱是政府的责任。守得住繁华,耐得住寂寂。枪林弹雨,那是必须经历的!

  从历史上大盘见底情况观察,首次反弹多数失败。首批介入的投资者,要么成为熊市末期的牺牲品,要么为了获取更多廉价筹码而行打压之实。尤其如今日,当场外一般投资者还余热未消、敢于随时抢反弹时,说明底部还早。真正的底部,应该是你劝别人入市,别人就跟你急,以为你害他!

  有没有注册制,股市都自有轮回规律。创业板自2012年底启动后,目前累计涨幅仍达4倍——实体经济利润增长的速度可没有这么快。所以,一如既往还是要提示一下:最后一波下跌会很残酷!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐗涙槬瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,717,399
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有