加载中…
个人资料
学冠教育
学冠教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,643
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何避免孩子营养失调肥胖症

(2008-02-20 09:30:22)
标签:

杂谈

       肥胖是青少年中最普遍的营养失调问题。据国外统计,学 龄前儿童的发生率在10%-15%之间,而青春发育青少年期 的发生率则上升为30%。我国未作全面调查,据某些调查报 告,我国中。小学生中的肥胖症发生率在5%~10%,有的地 区超过10%。

       肥胖是指身体脂肪过度累积,体重过重。而体重过重既可 能是肥胖引起,也可能是骨架和肌肉过大引起。但是肥胖的标 准一般仍以体重来衡量。

青春期发胖与内分泌有关,也与营养和遗传有关系。例如 肥胖母亲所生的孩子一般都较胖,但是是否影响青少年或成年 后产生肥胖症,目前尚元依据来确定。如果在儿童时期肥胖胖, 及时发现并采取相应措施来控制,那么就可降低将来产生肥胖 症的危险性。

       遗传对肥胖的影响是肯定的,父母双方都较肥胖,其子女 发生肥胖的可能性达80qc以上;若父母一方有肥胖,那子女 发生肥胖的可能性仅为14%。

青少年时期肥胖的程度和持续时间,可预测成年后发生肥 胖症的可能性。据调查,青少年时期肥胖持续时间越长,成年 后体重过重的可能性越大。所以为防止成年后肥胖,控制肥胖 要从青少年就着手做起。

       肥胖症是一种不健康的体态。在精神上往往受到抑郁,有 时参加活动或劳动受阻,尤其将来可能出现高血脂症、高血压 病、糖尿病等。

       肥胖症是一种营养失调症,并非所谓营养太好或营养,最佳 状况,也不是健康的标志。尤其青少年时期肥胖,不仅体态臃 肿,行动不便,影响活动,也影响学习和生活。在生活中,往 往越胖越不愿动,越不动就越胖,形成恶性循环。甚至平时有 精神不振。容易打瞌睡。思维迟钝等,使思想上产生自卑感, 出现心理压力。

       改善饮食习惯是减肥的一个重要手段,既要保证提供充足 的热量。蛋白质。维生素和矿物质,以利于青春期的生长发育 和新陈代谢的需要,又要限制和减少含高脂肪、高糖类和高热 量食物的摄取。

       改善饮食习惯主要从减少晚餐进食量和减慢吃饭速度着 手。例如晚餐尽量少吃脂肪食品,以八成饱为佳;进餐速度宜 从10分钟延长到20~30分钟。 为了在降低体内脂肪的同时,又不引起肌肉萎缩,应将运 动与降低体重相结合。当然,如果是因为分泌失调而引起的 胖,则要请医生矫治内分泌疾病。

(学冠教育转载于子女教育网)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有