加载中…
个人资料
徐侠客
徐侠客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706,254
  • 关注人气:6,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

(2008-07-10 17:12:06)
标签:

徐侠客

旅行

摄影

美图

时尚

实拍

自助游

瑞士

旅游

原创

分类: 瑞士记游

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 湖边让人看一眼不能忘的瑞士童话境界

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

“欧洲花园”瑞士人杰地灵, 漫游湖光山色之间, 细细品味异国情调, 慢慢感受祥和气氛, 静静观赏如画风景, 宛若错入童话世界。

瑞士风光是一种精雕细琢的自然美景, 宛如妩媚优雅的西洋少妇, 天生丽质与浓装艳抹已混然一体, 无论从哪个角度望去都是那么风情万种。最令人叹为观止的是无处不在的碧绿, 除了房屋、街道、雪峰, 竟然无处不是绿草如茵, 触目所及密布着修得异常整齐的绿坡,就连房屋也在树荫和花草簇拥之中,色彩鲜艳。仰观与蓝天白云交相辉映的森森阿尔卑斯雪峰, 俯视平滑如镜湖面青翠欲滴山景的倒影,真乃古人云: 所以游目骋怀, 足以极视聴之娱。

对于不怕挑战自我、面对陌生环境, 又有语言沟通能力的一族, 要体验瑞士人慢条斯里享受生活的情趣, 最好选择自由行, 花上十天八天, 背上背囊, 跟着感觉走。

瑞士胜景之最在于阿尔卑斯(Alps)冰川雪山、蓝色的湖泊、精美的艺术和繁华的都市, 各有各的精彩。最令人难以忘怀的经历是征服欧洲屋脊少女峰, 山下夏日炎炎, 山上冰天雪地, 站在茫茫雪峰上, 感受欧洲最大的阿莱奇冰川的森森寒气。但我最喜欢的还是乘船游湖, 乘船游湖将壮美的雪山, 精致的建筑变成风景画的背景, 游人自然而然成了画中人, 而且, 优哉游哉不苦不累, 风雨无阻, 享用美食, 观赏美景, 把酒临风, 此乐何极。

因特拉肯是上少女峰欧洲屋脊的必由之路, 这个充满休闲气息的小镇, 位于图恩湖和布里恩茨湖之间,所以被称为Interlaken(即湖水之间的意思)。一门心思上少女峰的游客, 绝少留意小镇所以得名的雪山湖, 我们坐城际观光列车从首都伯尔尼到因特拉肯, 全程55分钟大半沿图恩湖而行, 碧水青山蓝天白云, 美不胜收, 令人心驰神往。

不知是什么原因, 融化的雪山形成的奔流而下, 溪水呈湖绿色, 在阳光下色彩明亮夺目, 一旦汇入静静的湖泊, 便变为深沉的蓝色, 湖水清澈见底。波澜不惊, 游船缓缓起航, 慢慢划开一幅闪亮的绸缎, 波浪向两边延伸, 惊动了悠游天鹅, 抖乱了雪山倒影。风和日丽, 阳光柔和地披洒下来, 让人感受不到烈日的温度, 轻风拂面, 又带来雪山的阵阵寒气。落日余晖, 浮光跃金, 一对钓鱼的父子和几个喝红酒看夕阳的男女, 构成一幅清平世界享乐图。

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

布里恩茨湖(Brienzersee)静谧深沉, 湖水湛蓝细腻, 高山碧绿, 来回三小时游程, 阴云翻瀼, 看不清少女峰的真面目, 隐约可以感受到雪山的寒气, 偶而阳光透过云层照耀岸边瀑布, 幸运的游客可以看见彩虹。

阳光下的图恩湖(Thunersee)明媚亮丽, 在船上观赏冰川雪山是最好不过的了, 随船而行展现在我们面前的是连绵不断的风景画, 波光粼粼的湛蓝湖水, 晦明变化的连绵山峰, 时而峻峭锋毕露, 时而平缓如绿色丝绒, 浪漫的古堡, 古老的教堂, 风格各异的鲜艳民居, 以及远处在蓝天白云映衬下的耀眼雪峰。越接近图恩, 冰川雪山的越为壮观, 下船之后, 我们忍不住沿航道走回入湖口, 走进一个我们不认识名字的精致庄园, 阿尔卑斯山最高的雪峰突然清晰地展现在我们面前, 海拔3970米的Eiger峰, 4099米的Mönch峰, 4158米的Junfrau(少女峰), 瑞士最壮丽的峰峦与冰川一览无余。

在琉森湖北岸的卢塞恩(Lucern)是瑞士最美丽的城市之一,因为钟情山水之间, 我们在卡贝尔桥(Kapellbruecke)木桥湖畔的百年老店Hotel Des Alpes住了两个晚上。卡贝尔木桥始建于1333年, 鲜花环绕, 长长的走廊的木顶上有111幅三角形的油画, 桥旁有一个像大蘑菇的水塔, 是琉森湖的标志, 也是全瑞士著名景观之一。

为了坐船遍游琉森湖, 我们走了三条线路, 南行线来回约六小时, 直到雪山脚下的Flüelen, 西行往Alpnachstad约90分钟, 可转乘世界上最陡峭的齿轮火车游览著名的皮拉图斯山, 东行往Küssnacht约40分钟, 可沿湖步行返回卢塞恩。天气阴晴不定, 细雨绵绵, 云雾缭绕, 琉森湖烟波浩渺, 平添了几分诗韵。瑞森湖四周群山环抱,如画风景叫人疑幻疑真,无论是兀立湖边的怒石峥嵘,还是被淡淡薄纱似的水气雾气罩着的嫩绿山坡, 鲜艳别致的船屋, 一样叫人迷醉。游船的大多是本地渡假的居民和来自欧洲的渡假客, 休闲得很, 偶而也遇到日本的团队。我们常被误认作日本人, 船员大多会说英语, 非常友善, 有问必答, 听说我们来自中国, 诧异过后, 有的竟然也会说一句 “你好”。

离开卢塞恩的那个清晨, 我们带了一些面包去看琉森湖的白天鹅, 那一群白天鹅也送给我们最浪漫的欢乐。

苏黎士是世界上最繁华的城市之一, 满布中世纪风情建筑的班霍夫大街(Bahnhofstr)高档店铺林立, 汇集了全世界最昂贵的商品, 是有钱人挥金如土的销金窟。乘船游览苏黎士湖需要一个半小时, 游船很豪华, 即使在船舱内的视野也非常好。苏黎士湖游人如鲫, 湖畔绿树成荫非常漂亮, 建筑和雕塑极富艺术气息。

浪漫游人和悠闲天鹅都在享受苏黎士湖的美景, 天鹅构成游人的风景线, 游人又何尝不是天鹅的风景线。谁能告诉我, 在这个世俗版的童话世界, 究竟是游人比天鹅快乐, 还是天鹅比游人快乐?

旅游激活人生,映相折射世界。徐侠客与您分享见闻,分享见识,分享快乐。

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 落日黄昏

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 享受人生的瑞士人

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 明媚亮丽的图恩湖

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 瀑布

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 苏黎世湖畔

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 淡淡薄纱似的水气雾气罩着的嫩绿山坡

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 驶近Fluelen

 

 

瑞士湖光山色的深度迷醉(原创图文)

 琉森湖北岸的卢塞恩(Lucern)是瑞士最美丽的城市之一,卡贝尔桥(Kapellbruecke)木桥是瑞士的标志之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有