加载中…
个人资料
草仁
草仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,867
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱人的文章:地震后,女儿长大了

(2008-06-07 20:28:45)
标签:

文学/原创

    这几天,和全国人民一样,我们全家也一直关注着汶川大地震。家中的电视不再是少儿频道专场,而是毫无商量地锁定在央视新闻。看着记者们冒着生命危险发回的一则则刻骨铭心的报道、一幅幅催人泪下的图片、一幕幕感人肺腑的故事,我和女儿常常泪流满面。

    前几天下午放学的时候,我去学校接女儿。经过学校附近那家超市,我把车停了下来。每天放学回家,女儿都会到那家超市买东西吃。每次我停下车,女儿就会迫不及待地走进超市,在货架上挑选自己喜爱的零食,一只面包,或一包薯片,亦或一支冰淇淋……可今天女儿却没有下车。我很疑惑,忙问:“怎么啦?”女儿仰起小脸,郑重其事地说:“妈妈,我决定从今天开始,两个月不买零食,我要把省下的钱捐给四川灾区的小朋友。那些小朋友的爸爸妈妈都没有了,也没地方住了,好可怜呀!”听了女儿的话,我的鼻子酸酸的,心里却有一股暖流在涌动……

    回到家里,女儿就进了书房,认真地做起了作业,每一笔都那么认真,每一划都那么专注。以前可不是这个样子的,她做作业总是那么马虎潦草、心不在焉的。尽管我一次次严厉地批评,一次次苦口婆心地劝说,她却依然我行我素,我常有恨铁不成钢的感觉。我摸摸女儿的头,问:“你今天怎么像变个人似的?”女儿说:“昨天新闻里放的,一个灾区的小朋友从废墟里被挖出来的时候,手里还紧紧地攥着一支铅笔呢,她多么想学习呀!从今天开始,我也要好好学习,长大了我还要造出震不倒的房子,这样大家就不用再害怕地震了。”看着女儿清澈的双眸,我的心里感到无比欣慰……

    晚上睡觉的时候,我把女儿第二天要穿的衣服放在她的床头。那是一条红色的裙子,很漂亮,女儿平时最喜欢穿这条裙子了。可是女儿却摇摇头说:“妈妈,明天是全国哀悼日,我不能穿这么鲜艳的裙子。”然后她自己在衣柜里找了一件黑色的T恤和一条黑色的长裤。女儿想得如此周到,让我感到汗颜……

    这场血泪交织的劫难,摧毁了太多的生命和家园,带给我们太多的悲痛和泪水,却也唤醒了许多人的善良和爱心。我一直以为女儿自私、任性、不懂事,可是现在我却欣喜地看到,年幼的女儿在面对灾难的时候,她比任何时候都强烈地感悟到生命的美丽,明白爱的真谛,懂得珍惜的意义。我相信,一定会有千千万万个祖国希望的花朵,都像我女儿一样,忽然间长大了许多! 

(发表于《新疆日报》2008年6月3日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有