加载中…
个人资料
馨原哀
馨原哀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,660
  • 关注人气:2,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长江后浪

(2016-07-09 14:30:38)
标签:

工作

职场

随笔

感悟

五年一程身先行

最近常常怀念刚进公司的时候,和搭档一起做事的时光。步调一致,效率高。两个人都是对待工作有超强意志的人,所以才能联手,处险夷如一。

一些人离开,一些人进来,几轮淘汰过后风波平,新人进驻,搭档高升,就此别过。一个新人顶替了与我搭档的位置,由我带着教。领导的本意是好的,给我一个新人带,让我手头的事可以分担出去一部分。但当晚上九点接到领导电话,说新人做的完全没法用,数据都是错的,让我赶紧连夜赶一份出来时,我的内心又是无比惆怅。

这样的事重复来了几次,我终于当着当事人的面,对所有人摊牌了:不要给我安排新人,我一个人能搞定,多来一个人给我带来的不是方便,是负担。

新人低着头很惭愧,不说话,几乎要哭了。

这个表情我看到过很多次。我对她有些可惜,即便我已经给她很清楚地讲过了,这个人不明白也不肯相信,人的同情心是有限的,在公司,能博取人尊敬撑你一方立足之地的永远是业绩,而不是卖苦情。

领导支开了旁人,终于对我言明:你再试一试吧,给人再多一些的机会。

我忽然明白,这要是放在电视剧里,那故事情节一定是会这样发展:我恍然大悟,悉心教导,担当起一个前辈应该担当的职责,手把手、心对心,不仅关爱工作,最后还连带关爱起了后辈的生活,成就新人学会担当的同时,也成就了我一个伟岸的背影。

但是多可惜,这不是电视剧,我过的是硬生生的生活。有容易的,有不容易的,不容易的多一点,容易的很少。这里的游戏规则不是你萌你哭你就行,多少人忍着牙关不顾伤口在往前冲。不懂游戏规则、活在童话世界里的人,是没有办法融入的。

我再给了几次机会,还是不行,还是错误百出。我对她清清楚楚地讲:做事出错,没有关系,但不能为此玻璃心,将情绪困在其中不得脱身,这会把后面的所有事一同拖下水,只有承认失败,直面失败,才走得过去。后来发现,这个人的心理能力太脆弱了。不仅不反思自身问题反而只顾自怜,这是能力问题,也是心理承受力的问题,工作中永远不会有人给你没有底线的机会,包括我在内。我终于将她的工作全部接过来,工作不能交给这样子不会做事的人,领导看着错误百出的成果,终于给我换来了另一个新人。

这是一个让我切身体会到即便是新人,人与人之间的差距也是可以非常可怕的一个新人。

欧洲海归,二十三岁,自小独立生活,有的不是过硬的专业素质,有的是过硬的心理素质。我刚带这个人的时候,这个人也总是出错,数据多了小数点、涨跌幅算错、要点缺漏,我告诉了她几次,并且再告诉她,这里的机制非常严格,如果再出现重大错误,是直接罚钱的,我们都是这样过来的,没有人是例外。

这个新人非常有意思,她没有道歉,也没有太多惭愧,只是第二天起,我发现从此收到她的工作邮件几乎都是凌晨一点左右甚至更晚的时间。后来问起她,她说为了不出错,她多算了几遍,又把出过的错误写下来整理,有了经验就不会再错了。她说万事开头难,一件事只要习惯了怎么做,就不会再错。说到曾经犯过的错误以及受到的教训,她说在公司受到批评是太过正常的一件事,不用放在心里太久,任何人都会遇到,也是任何人都会这样过来的一个阶段。

我发现她不止这样说了,更是这样做的。即便在公司受到批评,第二天进公司依然是神清气爽的一张脸,对着昨日批评她的领导爽朗的打招呼,没有半分回避或尴尬。我看见了这些事我就明白了,这样的人,前途无量,而且她的前途,来得不会太晚。

果然,就在上周,公司领导宣布了她的晋升,随之而来的是薪水的涨幅。而过去我带过的第一个新人,仍在试用期,公司领导经过评估,至今连试用期都没有让她通过。

这就是我亲眼见证的两个新人的故事,我终于明白当年刚工作时,我的老领导为什么会对我说那样的话:进了写字楼,人就踏上了战场,能力、本事,都不重要,这些都是可以学的;学不来、需要凭天分的只有一件事,要有一个钢的、铁的心,就算是哭也不能让人看见,没有人会永远同情你、扶持你,偶尔得人扶一把,已是大恩。宰相肚里能撑船,写字楼里做事需要心上插得起刀。

当我已经过了新人的年纪,看到一代代的新人又开始走这一条路,再想起当年的这些话,才恍然发觉原来我有过一个如此对我有恩的老领导,教会我的第一件事,就是求生最重要的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有