加载中…
个人资料
馨原哀
馨原哀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,060
  • 关注人气:2,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五月小话

(2016-05-02 23:55:39)
标签:

职场

工作

选择

人世修炼

十年时间一把平

每次从高速开回去,在两个小时之内,看沪宁线上的景色从浮华到平实,都会想起从垃圾重生为杀将的白孝文阔别多年回到白鹿原,狠狠说“谁走不出这原谁就永远没出息”,白太太在一旁温婉一笑,说:“可是你还是想回来。”

那一代的老前辈讲起故事来,真是了不得。几句对白就写透了这人间,来来去去无非是那么几件事,杀出去,又归来,一身征程,落叶归根。

在车上说着这事时,手辰忽然说:“今天的新闻看了没有?它的作者今天刚刚过世了。”

山河惊了岁月,又失一道精魂。

鹿三跌倒炕头死时,白嘉轩弯腰落泪:白鹿原最好的一个长工没有了。

朱先生理完发闭眼时,白嘉轩伤心欲绝:白鹿原最好的一个先生谢世了。

那一晚,从沪宁高速回乡时,看了新闻我终于明白:白鹿原最会写故事的人走了。

 

节前,部门举行了一次酒会。

酒会后,一个刚进公司的毕业生新人音带哭腔,问:诚老师,为什么和领导吃饭都要喝酒呢?

我没有对她讲太多道理,这里面的门道太复杂,没有几年在里面的历练,旁人讲了也是理解不了的。讲道理不如教点实在的:开席就坐前,在手边多放两个不透明的茶杯,趁人不注意将酒杯里的酒倒进茶杯,单身二十年的手速啊,发挥作用就在这种场合了;或者,带一条小毛巾,毛巾里包满吸水性餐巾纸,趁人不注意将酒往毛巾里倒,然后将毛巾丢掉,旁人见了只当你喝了不少,即使再来灌也会手下留情。还有推脱的说辞,都有套路。后辈听到后来都傻了,说这社会怎么这么难。

这社会本来就难,只是你不知道而已。

不过没关系,当今能站在这地界谈笑自如的各位,都是这么过来的。想起当年,第一次参加公司应酬,喝到连路都走不了,被手辰接回去,我就明白了一件事,不快一点聪明起来,不快一点学会保护自己,这走不了路的日子,就到不了头。如今在酒桌上已经学会如何滴酒不沾又不得罪人,结束后安慰好后辈送她回去,才发现时间真快,距离当年觉悟的那一天,已经五年过去了。

席间领导又来碰杯,意味深长对我谈:你应该对人更真诚一点。

我一笑,敬上司一杯:我如果真能同新人那样‘真诚’待您,您也看不上我来敬我这杯酒呀。

“真诚”两个字,是要有度的。

曾经也有过那段日子,待人用尽力气,将每一个人都当成‘好人’来看,自身下场却糟得很,一度不明白是自己身上哪一点出了问题。‘社会’这东西又赶尽杀绝,不给时间我去找一条生路,唯一万幸,求生本能还在,绝境处摸索出通天道,阳关正道与旁门左道都走通了一点,走出去后我就知道,此后靠自己,也活得下来了。

出去调研时和领导笑谈:中国人实在是很复杂的一种存在,最易亲近又最不易亲近,坐下谈笑似乎跟谁都是‘交好’,再细想‘知己’二字,身旁却是一个人都配不上这二字。

年已中年的上司有高超的谈话技巧,告知我一二:我这部门里,你比任何人都懂得‘人外有人,天外有天’这句话的厉害,所以你比任何人都沉得下来;好好揣着,不要丢了这么好的护身符。

得了这么个评价,我长舒一口气,知道有些事,我没有白受。

想起当年有一段时间,也曾如日中天,特权在手,很是体会了‘行事无人阻’的滋味,最后局势复杂我被拖进去,即便想跳出来置身事外也由不得我了,以至于最终成为一枚弃子被牺牲被丢弃,也是情理之中的事。

受了这么大一遭,自尊上肯定要吃点亏。但除此之外,其他都是好的。阅人多,见貌辨色,才做得到如今比谁都‘沉’得下来。


假期里得了空,想起这些年这些事,不禁对手辰讲:如果我是男人,或许真的会像故事里常有的那样,找一个刚出校园、不懂世事的,傻白甜的小女生娶了当老婆;每天在外边见人待事,回到家见到一个不用动脑、一眼就能看透的小姑娘,心都松了,再加一点感情,简直要心化了。

他开着车说:十几年前我跟你的想法一样,所以我找了你,十几年后我不会再这么想,所以我还是找你。

听完我就笑了。

所以这么多年,我都那么喜欢同手辰谈话。

三言两语,像打了一道禅机。数十年时间,一把平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有