加载中…

“两大锦囊对策”助力“以执牛耳”!

2021-06-21 20:18:36评论

【狼啸战记】

狼啸极行


三大指数今日低开拉锯小幅盘升为主,涨跌家数比例为2768:1465。

【热点方面】
1、今日热点:以华为鸿蒙相关、国防军工相关、医药医疗、电力、特钢等涨幅居前,八类延续交替反弹;

2、顺周期五大权重三红两绿,以钢铁(受鞍钢等公司发布中报业绩优秀,钢铁二季度业绩超出市场之前预期刺激)相较领涨,煤炭相较领跌,其它均小幅红绿状态;“抱团类100”震荡整理收小阳十字;

3、短期热点:维持:仍以华为概念国产软件领头与芯片半导体、LED等泛科技类交替表现;其它热点呈一日游为主或连跌调整后的反弹过渡交替轮动。

【盘面方面】
三大指数今日低开仍分化拉锯,仍相较“创、深”强沪弱、八强二弱格局,量能仍过万亿。

今日我们来梳理下最近“热点交替脉络”推出短期盘面走法的组合构建选择:

在这三日指数分化(创深相较强、沪指与沪深300相较弱)与二八分化(二强八弱)较为突出下,大盘指数的参考价值由此降低,那么在此种“重个股、轻大盘”的盘面及以创、深的八类股交替三日涨多跌少后(创业板近日相较其它两大指数强,源于科技股主线的扩散与锂电表现的带动,会如何演绎呢?我们由此来构建组合:

A、二类权重:以“抱团漂亮100”为主及二类五大权重板块(大金融、煤炭石油、有色、钢铁、地产)动向。

目前“抱团类漂亮100”处于967点至20日线的区间,暂受20日线压制,短期方向“可下可上”尚不明朗;

而五大权重:其中以券商为首的大金融(银行、保险)近期调整相较充分,且近期易充当“稳、搭台”的作用;三个资源类板块近期则主要因连续上涨会造成民生成本的提高而受高层监管,又因上半年业绩增长预期强,会有轮动表现但持续性领涨概率不大,因受政策压制;地产则属于最近调整较充分的,消息面偏中性;

B、八类中小盘股:最近热点形成了以1N的模式(仍均为之前给予六类热点为主),“1”代表以科技类为短期主线的热点,“N”代表以之前给予的六类热点的其它五个:锂电领头的新能源车、消费类:医疗医药、白酒饮料与纺织家纺、碳中和电力(另一个则是上面以提到的券商为首的大金融,这里就不赘述了)。

近期可窥:
“1”科技类:以“华为鸿蒙 国产软件”带动了“芯片半导体、5G、LED”等泛科技类的扩散表现,仍在内部高低切换中交替轮动;

“N”:锂电领头的新能源车在上周四前连续三日宣泄后,目前再刷之前高点,可以说它是最近仅次于科技类主线后“非一日游”的较强的热点之一,其中锂电今日刷历史新高。同时可留意“建党百年概念”其中科技类股较多,仍有轮动欲望;

以医美为首的医疗医药在6月1日随刷历史新高退潮而连续整理,今日医药医疗有所交替领涨;

白酒饮料则在6月7日刷历史新高后调整回探20日线近日有所交替表现;纺织家纺最近则回探30日线后也有所交替表现;

碳中和电力则因本月底前碳交易市场将启动,今日也有所交替表现;

另最近有一个新的热点,即:国防军工类。

根据对以上热点的梳理及高低切换交替规律:大家需注意短期涨高的热点,诸如之前涨高的热点的分化与退潮;而对于近日提到的调整较充分的或有交替轮动欲望,而今日医疗医药、电力碳中和等已初见交替,由此把握好“热点的主次”以及“那些不宜盲目追高、而哪些或又交替轮动”的高抛低吸交替节奏。

由此通过以上两类的分析,大家更清楚了如何把握,接下来就是构建短期盘面如何演绎组合的选择:

第一种:A否B是:即二类权重较弱、八类领涨热点领涨状态,就会出现相较“八强二弱、个股普涨为主或涨多跌少、沪指与沪深300弱”格局,“重个股、轻指数”应对,这也是近三日盘面的状态;

第二种:A是B否:即二类权重领涨、八类大多较弱状态,就会出现相较“二强八弱、个股普跌为主或跌多涨少”格局,而行之当下的盘面看,若出现此情况,则有二类来“稳、搭台”以便于八类随后继续交替轮动登台;

第三种A是B是:即二类与八类均各有领涨表现,出现普涨或相较放量格局,二八联袂表现,行之当下盘面看,此概率短期出现的概率小;

第四种A否B否:即二类与八类均各有领跌表现,出现普跌或相较放量格局,二八联袂杀跌。

通过以上四个组合来随盘研判短期盘面选择的演绎方式,就行至今日而言,以第一种方式向第二种演变及随后又转为第一种交替的概率偏大,也是短期最良性健康的演变方式;但也存在第一种向第四种的可能,这就主要取决于抱团类100是否领跌与八类热点是否出现交替承接不济。

通过以上对近期热点脉络较为详尽的梳理与以上四种组合可能选择的演变方式,大家便可更清晰的来据组合的演变及热点的交替动向等,去更好的把握好对热点的低吸高抛节奏与仓位收放的把握参考了。

【短期战术】“重热点个股、轻大盘”、以50%仓位为基点,配合大盘及热点高低位置,控制在此基点上增减收放),据给予的六类结构热点交替节奏,把握高抛低吸操作节奏,快进快出运作!回避涨幅高的高标股、绩差股、冷门弱恒弱股可点返回首页保存收藏,便于查阅更多价值文献。

狼啸极行简介:新浪财经顶级元老博主,入市20年,至今写博已十六年余载,08年被广大投资朋友评选为新浪财经十大名博之一,自创“狼学股法”带狼粉们创造了多次辉煌战绩!
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有