加载中…
个人资料
行者
行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,886
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲律宾当年请求并入中国被谁拒绝了?

(2016-07-15 08:57:40)
标签:

历史

教育

时评

文化

军事

菲律宾当年请求并入中国被谁拒绝了?
菲律宾当年请求并入中国被谁拒绝了?

     菲律宾仗着美国撑腰,挑起南海仲裁案,举国皆愤。愤懑之余,也有些惋惜。如果当年乾隆皇帝应菲律宾再三请求将其纳入中国固有领土,就不会留下这个跳梁小丑祸害南海了。

      菲律宾,这个群岛国家海岸线离中国岛屿最近距离尚不足200公里,其9500万人口中,至少有1500万人带有华裔血统,是东南亚华裔血统人口比例较高的国家之一。至今仍具有鲜明华人特征、且自认为华裔的菲律宾人,也有100万以上。由此可见,菲律宾与中国有着很深的血缘关系。
      菲律宾在漫长历史时期内,其境内7000多个岛屿上虽有人居住,但并未形成国家形态,而最早到达菲律宾群岛的国家力量,是中国三国时期的东吴。公元226年,东吴官员宣化从事朱应、中郎康泰浮海巡抚东南亚,前后历时数十年,抵达过越南、柬埔寨和南洋群岛等地,也曾到过今天菲律宾境内的臣延、耽兰和杜薄。

      唐、宋、元三代,中国官方对菲律宾群岛的兴趣似乎并不大,一直到明初这种局面才开始改变。明成祖永乐三年(1405),郑和第一次下西洋,在前往渤泥途中经停吕宋,在当地见到许多福建侨商,并应侨商请求,任命福建晋江籍华侨商人许柴佬为吕宋总督。此后直到1424年,吕宋岛的最高行政长官都是这位华侨商人。从理论上讲,这17年是菲律宾和中国关系最直接、最密切的时期,因为此时吕宋最高行政长官是中国人,最高行政机构法理上直属中国明朝中央政府。
      1424年明成祖去世,明朝对外政策发生剧变,耗资巨大的“下西洋”因内部激烈争议暂停。在此前后,吕宋以南,出现了菲律宾历史上第一个国家——苏禄苏丹国(在西班牙入侵菲律宾前,该国是当地社会经济比较发达的国家之一,苏禄王国也是当时的海上强国)。
      公元1409年郑和三下西洋时路过苏禄,在和乐与苏禄第二代东王叭哈剌会晤,并赠对方丰厚礼物。叭哈剌对中国富庶繁荣十分仰慕,与同信奉伊斯兰教的郑和也一见如故,请求到中国“朝觐观光”。1417年,东王巴都葛叭哈剌、西王麻哈剌叱葛剌麻丁、峒王妻叭都葛巴剌卜及随员、家属等共340多人航海来到中国,逗留27天,受到明成祖接见、赐封和隆重接待,其进贡“金镂表文”和“珍珠、宝石、玳瑁诸物”,明成祖“赐印诰、袭衣、冠带及鞍马、仪仗器物,其从者亦赐冠带有差”。临行时再获接见,三王各获得“金镶玉带一条,黄金100两,白金2000两,罗锦文绮200匹,绢300匹,钞1万锭,钱3000贯,金绣蟒衣、麒麟衣各一袭”。

      终明朝一世,外国国王亲自来访的寥寥无几,三王一齐来访的仅苏禄一例,因此所受的礼遇也是最郑重的,和南洋号称“最恭顺”的满剌加相同。
      由于南北往返,舟车劳顿,加上寒流突袭,习惯热带气候的叭哈剌沿运河南下至山东德州时因病医治无效逝世,遗命留葬中国。明成祖闻讯后派礼部郎中陈士启前往祭奠,以国王礼节将叭哈剌葬于德州,并赐谥号“恭定”。安葬叭哈剌后,西王、峒王一行辞别归国,而东王一家除长子都马含回国嗣位外,其余家属等10人留德州守墓。
      东、西、峒三王则得到明朝“册封”,属于东亚典型的“藩属关系”。但这种所谓“藩属国”并非真正的统治,而是一种特殊利益交换关系,即中国皇帝从“天无二日民无二主”传统理念,认为自己是天下万国宗主,其它国家都归自己“领导”,而弱小邻国一来畏惧中国实力,二来希望通过朝贡换得成倍的赏赐,获取利益,也乐得“嘴上服软”。
      不过,在明朝官书上,苏禄三王此后的“朝贡”纪录寥寥无几。苏禄东王留下守墓三年的10名家属,仅叭都葛苏性一人在6年后归国,其余都留在德州,终明朝一世。他们的国籍都是苏禄,是明朝的“客人”。
      17世纪,清朝取代明朝统治中国。此时江河日下的苏禄苏丹国,国王正是东王后裔,他们希望依靠中国,抵御西班牙人的步步蚕食。
      清雍正四年(1726),苏禄苏丹遣使“朝贡”,重建了和中国的“藩属”关系;1731年,苏禄苏丹亲自“来朝”并拜谒了苏禄东王墓;1733年,苏丹应在德州守墓的东王后裔请求,上书雍正,希望给予这些人中国国籍,获得批准;乾隆十八年(1753),苏禄“老苏丹”上《请奉纳版图表文》,请求将本国土地、丁户编入中国版图,这是因为苏禄被西班牙百般欺凌,强弱不敌,希望依托中国,寻求庇护。
      但此时乾隆正奉行闭关锁国政策,对海岸线以外并无兴趣,甚至认为华侨都是“汉奸”,死不足惜,殖民者杀死华侨对中国有利。在这种思维定式下,他显然不会对纯属“外人”的苏禄请求有丝毫积极回应。苏禄希望成为“中国固有领土”的请求最终被婉言谢绝,但双方的“藩属”关系依旧维持。
      1851年,西班牙人占领苏禄古都和乐,苏禄和中国间的航路就此被切断。这一年也是中国太平天国金田起义的年份,此后中国自顾不暇,所谓藩属关系,也只剩下民国时清朝遗老所编“清史稿”中云山雾罩的几笔了。  
      1897年11月2日,吕宋成立了菲律宾第一共和国。1902年7月4日,美国吞并了菲律宾。1942年,日本占领菲律宾。二战后,菲重新沦为美国殖民地。1946年,菲律宾独立。
    (摘自《芳草(经典阅读)》)
   

——对不起,这里没有鸡汤,这里只有鸡骨,嚼之有味,吸之有养的鸡骨文。赶紧扫描二维码关注论古谈今公众号吧!更多精彩文章等着你哦!
菲律宾当年请求并入中国被谁拒绝了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有