加载中…
正文 字体大小:

老人言的智慧(要想身体健三分饥与寒)

(2008-06-19 16:06:20)
标签:

杂谈

      要想身体健三分饥与寒是句老人言却没见哪个老人实施过。尤其是没见过在隔辈的人身上看到过。

     我家公子膘肥体壮已经快要和我一般高了,但每每有流行的感冒几乎没有拉下的,看着我心急如焚的岳母大人一把一把的药给儿子吃啊,有个风吹草动的哪个衣服穿的啊,大冬天回来脑袋也是湿的。我就干着急,但没有办法,老岳母干了一辈子护士照顾孩子当然有发言权了。何况她老人家就很少让我们插手孩子的照顾问题。

     但照顾的过度的结果就是经常感冒,我就决定不能再袖手旁观,虽然否定岳母的做法很难,那就双管齐下吧,一是在吃药的同时让儿子喝自己熬得葱姜水,基本三天解决问题,二是告诉儿子不想穿的时候学会拒绝,要告诉姥姥说自己不冷穿多了热之类,居然很少感冒了。偶尔有时葱姜水三天解决。

     前几年由于长时间与关系单位和朋友喝酒,每每夜半饱食醉酒回来一觉天明,体重2年多涨了30多斤。朋友说快发财了,将军肚出来了。自己却为上楼气喘猫腰费劲苦恼不堪决定减肥。找养生健身方法,看了《黄帝内经》以及南怀瑾先生的《药师经的济世观》和一些自然养生之道无非是控制饮食顺从四季阴阳之道。早吃好且饱,午吃饱(八分)晚吃少(6分)(晚饭可不吃但一来确实饿二来影响人家的积极性)。半年下来嘿嘿体重回到原来,没有刻意不吃任何东西最重要的是感觉身体轻松睡眠深度。还是少吃好,好,实在不错,好哇。

     看来古人的要想身体健,三分饥与寒是有严重道理的。现在老婆从轻蔑到五体投地严格信服遵守,原因不详。三分寒从来做的不错,哦,是因为美?。

      明天我要办自然疗法减肥班。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有