加载中…
个人资料
中国青年杂志陈敏
中国青年杂志陈敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,102
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2期“感悟”样文

(2009-01-04 10:56:50)
标签:

杂谈

多么蓬勃、美丽的、热闹的生命接力——

像三角梅那样好

/罗西

厦门有一位先生6年前在公寓楼下种了一棵三角梅,如今,它已经长到35米高,不仅把绿意、花朵美美地送到住在三楼的主人窗前,还从最初的一树干分成4枝,到了15米处又富有想象力地分出6枝,其中一枝,在楼道东侧再接再厉,分出8枝;另外一枝,在西侧又不约而同分出12枝……多么蓬勃、美丽的、热闹的生命接力,就这样一栋楼的20多户都有三角梅光临窗前。

三角梅的花期很长,从春末一直开到初冬,绵延着温暖的光辉,重复着“三瓣就是一朵花”的清雅素描,一栋钢筋水泥的居民楼就这样在一株三角梅的热情渲染下,变得温馨而富有情趣,因为这一株三角梅,楼上楼下的人们多了一些心灵藤萝的牵绊,多了一些情感的认同与归依。

我们大都是小人物,做不到“恩泽”人世,但是仍然可以像那株三角梅一样轻松地、不太操心地影响着别人的心情,比如脸带微笑,让人如沐春风,你一点也不吃亏,也不吃力,但是可以让每一个感应你友善的人,也赏心悦目起来。

邻居老爷爷每次接送孙子上学放学,都有打不完的招呼。读三年级的孙子有一天忍不住问:“爷爷,你认识的人真多啊!”

 爷爷笑着说:“其实很多人我不认识。”

还没容孙子继续发问,爷爷慈爱地抚着孙子仰着的头,继续说:“我举手与他打招呼,他就会想,刚才那个老爷爷是谁啊,这样他一路上就不寂寞不孤单……”

孙子笑了,“原来爷爷在做好事!”

是的,做好事不一定是帮助别人推车、扛货物、抓坏蛋……还可以很惬意,如一次美丽的心理活动,如那棵枝叶茂盛的三角梅的快乐蔓延,“主观为自己好,客观也带给别人好”,这是多么平凡而又奇妙的好事!

像三角梅那样美丽地好着,那就是美好。

2期“感悟”样文

责任编辑:陈敏

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有