加载中…
个人资料
郦彦卿
郦彦卿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,071,287
  • 关注人气:48,985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“桃花盛开”的四月游戏圈——2008中国网游行业四月大盘点

(2008-05-05 08:43:11)
标签:

中国网游

游戏圈

大盘点

分类: 每月网游行业盘点

    “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”在回顾08年4月国内游戏行业的时候,发现大诗人白居易的这首名句倒似乎很贴切,不过盛开的是“国产桃花”,和全球游戏行业相比,我们国内游戏行业在这个四月却似乎真正地有点世外桃源鹤立鸡群的感觉。


    一,欧美网游芳菲尽
 
    这个四月,欧美网游行业的三款大作分别爆出猛料:《科南时代》宣布已经完工,并且将定于5月上线测试,目前《科南时代》仍然保持着欧美网游期待度第一的位置;而EA的期待大作《战锤OL》在上次宣布延期之后,这次终于宣布将临近第一次封测了,并且从4月开始就会在北美的各大游戏展会上露面;而目前欧美网游热度第一的游戏,依然还是《指环王OL》,稳稳超越在著名的《魔兽世界》之上。

 

    然而,对于我们国内玩家来说,实在是有点“芳菲尽”的无奈:《科南时代》的暴力色情成分,基本决定了这款大作无法进入中国;《战锤OL》至今还未公布国内代理,即算在08年就选定国内代理,也需要长期的准备时间,预计09年中国玩家可以玩到就算不错了;而那个欧美热度第一的《指环王OL》,国内代理商CDC却一直毫无动静,倒是爆出了其总裁陈晓薇跳槽九城的消息。


    二,国产桃花始盛开

 

“桃花盛开”的四月游戏圈——2008中国网游行业四月大盘点    这些无奈的欧美大作相比,国产游戏却是“桃花始盛开”:先是网易称《梦幻西游》最高在线突破200万,再是巨人网络称《征途》最高在线突破210万,之后搜狐公布08年第一季度财表显示,靠占了半壁江山的《天龙八部》收入,首次超越竞争对手新浪。这些巨大的成绩,无论是资本层面还是市场需要,都让中国游戏行业在全球的关注度更高了。国产桃花不止是盛开,还是大开特开,开得中国游戏业成了世外桃源。

 

    有了成绩就有了资本,这个四月里,更多的资本进入了行业,更多的企业投入了资本:在号称第一游戏买家的九城韩国副总TONY的运作下,九城3800万美元注资《劲舞团》发行商,再次上演了中国运营商反收购国外开发商的好戏;而久游则获多家资本入股,融资总额达1亿美元,现在似乎对久游来说,上市还不如拓展业务更为重要了;巨人网络在成都设立西南研发中心,完美时空300万美金战略投资成都逸海情天,也让成都成为目前国内最大的研发中心集中地;百度则宣布将进军网游行业,以联合运营网页游戏为开始;猫扑则在获得巨额4.3亿美元的投资之后,也风风火火地开始了已经延期一年的《蜀山OL》的测试......

 

    然而更加让人惊喜的是多款精美的国产3D网游的曝光,其中让人看得眼前一亮的国产3D网游多达四款:“桃花盛开”的四月游戏圈——2008中国网游行业四月大盘点《征战》《预言》、《九界》、《纵横》,无不是应用了最新的3D技术,并且以2.5D的表现手法构成,光以画面的精美程度来论,国产网游已经开始在3D技术上大量突破了。记得当年国内有实力做真正3D技术的,还只有完美一家,而从08年初的《风火之旅》,三月的《巨人》,四月的《征战》来看,掌握应用3D技术的国内游戏开发室已经成燎原之势。


    三,四月是测试的季节

 

    感觉今年四月成为了游戏集中测试的季节,并且都以集团作战的面目出现:腾讯的游戏运营部估计是积压游戏太多了,居然在一个月内测试了5款游戏,《地下城与勇士》内测、《穿越火线》内测、《QQ自由幻想》公测、《QQ炫舞》内测、《QQ飞行岛》内测,在网游行业一直沉寂的腾讯也许在08年要爆发了;而金山则对《剑侠世界》进行了封测,《封神榜2》开发测试,在雷军走后,新的金山游戏运营部开始热身了;而2款竞争的代理大作则也在四月开始正面交战,4月11日天希代理的日本光荣大作《真三国无双OL》开始公测,4月14日盛大代理的娱美德大作《苍天》开放内测,鹿死谁手尚未可知(不过我自己倒是比较看好无双)。

 

    而在四月的测试高潮中,值得行业都应该关注的反而是完美的《热舞派对》,完全免费的零点测试,不卖道具不卖月卡,开创了一个新的游戏商业模式,就象当年盛大宣布免费运营卖道具模式一样,整个行业为之震动。当然久游的《劲舞团》则成为其直接竞争对手,就不止震动那点反应了,之后的媒体上完美久游之争相信大家还记忆犹新。我还是那个观点,久游如果不能推出类似的商业策略,不能直接以游戏进行“武斗”,而只是用软文和媒体来进行“文斗”的话,还不如不斗,“沉默是金”反而是最好的策略。

 

    而盛大高调宣布复活老游戏《千年》,并将以新游戏心态去运营,确实也是在游戏运营模式上的一个新思路。其实除了《千年》之外,有多款当年老玩家喜闻乐见的好游戏如《魔剑》《红月》《龙族》《精灵》等,而这些游戏确实也反复地复活过几次,但是象盛大这样的以新游戏心态去运营的却还是第一次,感觉大有可为。

 

    其实整个四月中,除了上面提到的完美久游之争,还有很多不和谐的因素,如骏网投资层和总裁之争、巨人和摩力游在重庆发生严重暴力事件、天悦和EA感觉有点没完没了的纠纷等等。但是我觉得凡事都要向好的一面看,有时候纷争确实也体现了繁华,关键是整个市场形势大好,所有厂商也会觉得越来越没必要去搞纠纷。而整个四月发生的游戏圈大事,几乎每一件都在证明了中国游戏行业还在高速膨胀,让我们更有信心迎接“五月人倍忙”了!

 

 

紧急点入相关文章

 

你方唱罢我登场——国内游戏行业的“危机公关”
“草长莺飞”的三月游戏圈——2008中国网游行业三月大盘点

2008年的EA中国是“狼”还是“牛”?
冷静应对“妖魔化”加剧的2008年——2008中国网游行业展望之二
为中国网游的民族保护政策叫好!——2008中国网游行业展望之一
2008中国游戏行业的十大预言

 

你可以点此返回 游侠ALI 的首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有