加载中…
正文 字体大小:

符氏大事年表

(2007-10-25 16:20:45)
标签:

我记录

生活变迁

人文/历史

文化

 符氏大事年表
 
华东符氏宗亲网络博客 讯 http://huadongfushi.blog.sohu.com
符东淮 2007.10.21

[战国]公元前256年。楚国灭鲁国,符氏始祖的祖父鲁国末代君王鲁倾公被放逐。
约前240年~221年。符氏始祖符雅在秦国任符玺令,因得姓,距今已有2200年的历史。
[秦朝]前221年~202年。符氏第二代符翊在秦始皇时任巴郡太守。
约前206年。符氏第三代符宽在秦二氏时任巴郡太守。
[汉代]约前200年,符炻器楚汉相争时期任魏国中军。
前170年,符达在汉文帝时任江州刺史。
前140年,符崇被封为秦王。
约前120年,符元连被赠封为中书令。
约前140年,符融被封为光禄大夫。
170年,符鉴任中书令。
约180年,符德 在湖南桃江等地。成为湖南符氏始祖。
约190年,符乾仁著《修真秘录》。
约190年,符度仁任商州丰阳县主簿。
约190年,符起忠臣孝子,后被董仲舒放逐。
约190年,符季真任陈留国国相。
约210年,符表以孝知名。
[晋朝]约270年,符拣扬在西晋元康年间迁公安。
约380年,符盈明东晋元康时迁移安成
383年,淝水之战前秦苻氏战败,苻氏后人为避难逐渐改为符氏。
[南北朝]442年,符弘祖任建节将军。
约500年,符伯度任辅国将军。
约500年,符义节任北魏仇池国漠北将军。
约500年,符承祖北魏孝文帝时,略阳人,官至散骑常侍,辅国将军,后转礼部尚书。
约510年,符嗣任南朝辅国将军。
约510年,符青任南朝宋龙骧将军。
约510年,符遥光任南朝梁朝尚书。
约510年,符荆州任南朝宋朝尚书。
约510年,符腾昭任南朝梁朝尚书。
约520年,符宝西,武都略阳人,渍水太守,银青光禄大夫。
约530年,符芝,武都略阳人,平东将军。
约550年,符融任冀州知府。
约560年,符吏功任将军。
约580年,符宝任登州太守。
[隋朝].约600年,符灵冠,武都略阳人,内散大夫。
约666年,符盛任晋州平阳县令。
[唐朝]约650年,符敦敏,唐赠节度使,迁沂州府,即前琅琊地近阙里配李氏追赠夫人。
约680年符龙,符敦敏男 。谥谨妫州刺史配褚氏夫人。
约700年,符晖,符龙男,谥勇义游击将军颖王府左撰事典军赠常州刺史 配斐氏夫人,生符令奇。
705年 ,符令奇诞生。
730年,符子硅任定州别驾。
约750年,符令奇任卢龙军副。
755年,符令奇任昭义节度使军副。
760年,监察御史符载诞生。
784年,符璘归马燧,符令奇被害,琅琊郡公,赠户部尚书,左仆射唐书有传列忠义列传。
785年,符璘协助唐军平定田悦叛乱。
780年,符载与杨衡等四人隐居庐山号“山中四友”
789年,符载任南昌军副。
约800年,符璘讨伐李怀亮叛乱。初官军副诏授特进试太子詹事兼御史中丞。封义阳郡王。
约800年,符璘讨伐寇边西蕃。复加左散骑常侍兼御史大夫入勤,特拜辅国大将军,行左神策军将军知军事。
约801年,符璘开始作皇帝的禁卫。长达13年。
约822年,监察御史符载逝世。
约830年,义阳郡王符璘逝世。卒年六十五赠刑部尚书越州都督,唐书有传列忠义列传。
838年,李宗闵撰,柳公权书并篆额,邵建和刻石越州都督刑部尚书苻璘碑
约839年,符飚为邻甯节度使,后为河南节度使,
约840年,符飚为太原尹北都留守检校兵部尚书,御史大夫,琅琊郡开国侯,食邑千户袭实一百户,建父符磷神道碑。
约841年,符醇毅赠宣武节度使,迁居宛邱
约845年,符严正 任节度使总管。
约850年,符楚作武略官,陈州牙将
862年,秦王符存审诞生。符存审的诞生开创了符氏历史最辉煌的一页,他不但是中国历史上杰出的名将武将,以卓越的战功彪炳史册,而且开创了绵延100多年的符世家族,在其间符世家族出了三后两王众将军,一时人才伟伟,家族显赫,其在当时,贵盛莫及,中外惊异之,影响了五代宋初历史进程中的诸多大事。
约885年,符存审作为起义军投靠李罕之。
约889年,符存审追随李克用麾下。
890年3月,李克用讨伐云州死对头谷浑人赫连铎,李存审拼死攻城,杀得浑身是血,李克用亲手为他处理伤口,早晚亲自慰问。
891年,符元生授广东南雄太守,选任中书令奉唐昭宗命与兄弟符元称,符元量渡琼抚黎,遂开海南符氏之运,繁衍至今已有50多万人,使符氏成为海南第三大姓。
891年,符彦超为汾州刺史。
892年,符元称归河南宛丘故里。
符元量溺海亡。英灵显,赫敕封黎道尊师。
895年1月底,晋军进攻妫州,23日,李匡筹派兵在居庸关外迎战。李克用一面派精骑从正面牵制敌军,一面命符存审率步兵绕道从背后夹击,一战斩俘上万。符存审进而攻克居庸关。
895年10月中,符存审又跟随李克用讨伐邠州,亲率步兵趁夜攻入四面悬崖的龙泉寨,大破邠军一万精兵。
约896年,符彦超为晋州留后。
约896年,符彦饶为汴梁兵马部指挥使。
897年(898年?),魏王符彦卿诞生。
897年,李茂贞谴将符道昭攻成都。
约898年,符彦图随父符存审作战。
约898年,符彦超北京留守。
约898年,符彦超太原尹。
约898年,符彦饶忠正军节度使
900年,叙王符彦通诞生。
901年,朱温率军到凤翔争夺唐昭宗,李茂贞派大将符道昭领兵万余在武功拦截。
902年5月,符道昭屯兵虢县的汉谷。
905年,符道昭率军将何太后拿下。
905年,符道昭右司马符道昭进攻高唐。
[五代]907年5月,梁主朱温犒赏符道昭诸君。
907年,符道昭与康怀英攻潞州。
907年2月,符存审跟随李嗣昭讨伐潞州,在上党迫降丁会。
908年,符存审跟随周德威将梁军击败于夹城。
908年,符道昭战败被俘。
910年,叙州蛮酋长潘全盛联合辰州蛮酋长宋邺,与叙州蛮酋长昌师益、符彦通祖据辰州,数攻马楚边境,克湘乡。
910年(五代后梁开平四年)符彦卿公已善骑射。年13岁。
912年,符存审在赵州下博智退朱温。
912年,符存审率600骑袭击梁营,梁军大败,烧营而逃。
912年,符彦通祖率领叙州蛮,为蛮族首领。
约913年,海南岛符龙养敕封万户侯。
约915年 (乾化五年)符彦卿公任晋王李存勖亲从指挥使。年约18岁。
915年8月,符存审与刘鄩军在莘县对峙。
9月中,符存审又领兵五千平定贝州。
9月中,符存审率骑兵两千侧击,与李建及合力击败刘鄩万人。
916年3月底,符存审又在故元城与李存勖合力大败刘鄩大军。
916年,符存审收复五州,授安国军节度使。
917年,当时周德威被三十万契丹军围困在幽州,李存勖命李嗣源、阎宝和符存审率步骑七万支援,
917年,9月5日,符存审、李嗣源、阎宝三人在易州会合。
917年,9月12日,符存审鹿角阵大败契丹骑兵。
917年,符存审采用棉里裹针战术一举将契丹军击败。契丹军仓皇逃向北山,丢下遍地的辎重和羊马,晋军追击,斩俘上万。遂解幽州之围。
918年2月初,符存审参与攻占杨刘城。
918年10月初,晋军进驻麻家渡,符存审忠谏晋王。
918年,晋王李存勖与梁军战于胡柳陂,周德威战死,李存勖被围,符存审奋力血战,与其会合,重整阵势,击败梁军。
918年,符道昭战死潞州。
920年,梁军攻同州,符存审用缓师示弱、伺机出奇之策,解同州之围。授内外蕃马步总管。
920年,北京军府事,汾州刺史符彦饶为晋州留后。
920年,符习任防御使。
921年,晋主李存勖派成德留后符习领兵前往讨伐镇州。
921年,符彦通攻楚失败。
922年9月,晋主李存勖派内外蕃马步总管符存审领兵前往讨伐镇州。
9月,镇州张处瑾被迫派使者向符存审投降。
9月,符存审平定成德镇将张文礼的叛乱。
9月29日夜,符存审在城中将领李再丰的策应下,进占镇州,平定持续战乱一年半的镇州。
923年,后唐立国之初,符存审遭郭崇韬排挤,出任卢龙军节度使。
923年3月初,契丹进犯燕蓟,郭崇韬便借机推荐符存审去征讨。
923年(后唐庄宗同光元年)符彦卿公任散员指挥使。
923年5月15日,卢龙军节度使秦王符存审逝世于幽州。李存勖下令废朝三日。符存审为光复唐室立下汗马功劳。被尊为忠烈扶天启运功臣。
924年,符彦卿为吉州刺史。
925年,符彦卿力克契丹军,取得阳城大捷,迁武宁军节度使,同平章事,辽人甚畏之,谓之“符王”。
926年,夏,四月,丁亥朔,后唐中郭从谦作乱,一次贼兵突然截杀途中的庄宗车
由于双方众寡悬殊,庄宗的左右很快逃散,只剩符彦卿一人独自迎敌,奋力
格杀贼兵10多人。但密集的箭矢射满了庄宗的乘舆,他才一边恸哭,一边
杀出重围而去。
926年,李存沼的人,是庄宗的近亲,他从洛阳跑到晋阳,假传庄宗的命令,偷偷和两个内养阴谋杀死张宪和符彦超,占据晋阳而坚守。
926年,符彦超给士卒下了命令,城里才开始安定下来,于是他就代理太原军府。
926年,刘皇后和申王李存渥逃到晋阳,在路上和李存渥通奸。李存渥到了晋阳,符
彦超未接纳其。
926年, 永王李存霸也到达晋阳,跟随他的士卒全都逃跑了。李存霸剃掉头发,穿上僧服去拜见符彦超,说:“愿意成为山上的僧人,希望能得到庇护。
926年, 符彦超入朝,后唐帝说:“河东没有出问题,是你的功劳。”庚午(十五日),任命符彦超为建雄留后。
926年,六月,丁酉(十二日)汴州控鹤指挥使张谏叛乱,逼迫马步都指挥使、曹州刺史符彦饶为统帅,十四日符彦饶把张谏等四人抓起来斩杀。
926年,王公俨并扬言说符习管理军队非常严苛,符习不敢前进。请求自己为统帅,后唐帝下诏,任命他为登州刺史。
927年,北京留守符彦超请主“先父存审本姓符,蒙武皇赐姓,乞还本姓”,主从之。
927年,符彦卿以龙武都虞侯、吉州刺史讨王都于定州(今定县),大破契丹于嘉山。
927年,山南西道节度使张筠拘捕了符彦琳把他送进监狱,以谋反来诬陷他们。后唐帝取符彦琳等上朝,经过核查后发现符彦琳没有谋反的证据,就把他释放了。
928年,符彦卿任龙武都虞侯、吉州刺史。
约928年,符彦超移授昭义节度使
约928年,符彦超骁卫上将军改金吾上将军
929年,符彦卿克嘉山,授耀州团练使,改庆州刺史。
929年,大符皇后诞生。
929年(天成四年),符彦卿奉诏筑堡方渠北乌菕山口,以招党项。
930年,渡琼始祖符盟诞生。
930年,宣武节度使符习,自恃是后唐宿将,论事议政常常与枢密使安重诲对抗,重诲寻找他的过错,奏告明宗;丁酉(初四),下诏命令符习以太子太师的荣誉名衔告老去官。
约931年,符彦饶入后晋拜义成军节度使。
约932年,符彦超又授秦甯军节度使
934年,安远军节度使符彦超被害。
934年(后唐末帝清泰初年)符彦卿任易州刺史、兼领北面骑军,赐戎服介胄战马。
936年,符彦卿归后晋,授同州节度,改左羽林统军,镇■延(今延安市)。
936年,符彦饶为滑州节度使。
936年(后晋高祖天福元年)授同州节度。符彦卿兄符彦饶因罪欲被诛,公上表待罪,乞归田里。晋高祖释不问,改左羽林统军,兼领右羽林统军,改镇鄜延。
940年,符令光任左藏库使。
941年,小符皇后诞生。
941年,成德军节度使符蒙。
943年(后晋天福八年)符彦卿出镇军事重地河阳三城。辽人南侵,诏命公率所部拒战澶渊。契丹兵数万围高行周於铁邱,诸将莫敢当其锋。公引数百骑击之,辽人盾(遁)去,行周得免。又副李守贞讨平青州杨光远,移镇许州,封祈国公。
945年,蔡州刺史镇东军节度使符昭愿诞生。
945年,符彦伦知相州,阻契丹。
945年(开运二年) 符彦卿取得阳城大捷,获契丹器甲旗杖数万。迁武宁军节度使,加同平章事。
946年,符彦卿归徐州,辽后灭晋。危急之时,晋少帝德光母问左右:“符彦卿安在?”回答说:“闻已早归徐州。”德光母长叹道:“若留此人中原,何失策之甚?
947年,建立后汉政权。符彦卿自徐州来朝,后汉高祖命改镇兖州(在山东)防辽,加兼恃中。任青州节度使。
949年,后汉隐帝因防辽之功,加符彦卿兼中书令,封魏国公。拜守太保,移镇青州。
949年,术士刚一听见符氏的声音便肃然起敬,说:“这个女子将为天下之母!”
950年,长沙马氏历代府库之积,均被溆州(今湖南黔城)蛮酋长符彦通所掠,全数掠抢,押往叙州。
950年,符彦通因此称王于溪洞之间。
950年,符彦卿符氏智免解难,被郭威认为义女。
951年(后周太祖广顺元年)符彦卿封淮阳王。
951年,郭威立为后周太祖。符郭原同在后汉为将,相从甚密,将其在汴京的豪华宅第赐给了符彦卿。
951年,符昭愿以荫补天雄牙职,俄领兴州(陕西略阳县)刺史。
951年,符氏成为柴荣的第二任妻子。
95?年,符彦卿任郓州节度使。
952年,符蒙考中进士。
952年冬,武平军节度使刘言欲招叙州蛮首领符彦通归楚。
953年,符后生周恭帝。
953年,郭威义女符氏封卫国夫人。
953年,为控辽兵入侵,周太祖任命彦卿为大名尹(在河北)天雄军节度,加封为卫王。
954年,王进逵派王虔朗招抚叙州蛮符彦通。命符彦通为黔中节度使。
954年,符昭愿荫补为检校上书左仆射。
955年,符氏被周世宗封为皇后,世称大符皇后。
955年(后周始宗显德二年)世宗亲征,符彦卿公为行营一行都部署,知太原府。师归,拜太傅,改封魏王。
955年,并人扰潞州(山西襄垣),长驱直入。诏命符彦卿领兵从磁州(今河北磁县)固镇路压其背,并人挫之。因功,加符彦卿知太原府行府事。
955年.大符皇后病逝。
956年,忻口之战,符彦卿再败辽师,歼敌数千众,胡骑星夜遁走。还京,世宗拜符彦卿为太傅,晋封为魏王。
956年,符彦饶为耀州团练使,率兵进攻泽州(今晋城)。
957年,符贵为大都督。
958年,符氏与赵匡义结婚。
959年,符后垂帘听政,掌管天下。
959年,后周恭帝柴宗训继位,加符彦卿太尉。
960年,拜符彦卿太师兼中书令。
[宋朝]960年,后周禁军统帅赵匡胤发动了著名的陈桥兵变。其中,除了有赵普、赵匡义等人的谋划,符彦卿的支持起到了举足轻重的作用。
960年,符太后决定恭帝禅位给赵匡胤。赵遂即位,建国号“宋”,封恭帝为郑王,奉符氏为周太后,迁居西宫,是为西宫太后。
960年,符彦通委任钟志存为叙州刺史。
960年(宋太祖建隆元年)符彦卿加守太师。
961年,小符皇后封汝南郡夫人,后改越国夫人。
961年,符彦图迁幽州衙内指挥使。
961年,符彦彝任骁骑将军。
961年,符彦昇任骁骑将军。
961年,符昭文任监察御史。
962年(建隆三年) 3月。符彦卿为天雄军节度使,兼管天下团练军马事。
962年,8月。赵匡胤给符彦卿的敕命中说:“朕实攸赖尔。”所以,北宋刚立,即加凤翔节度使,符彦卿为太师兼中书令,行凤翔府尹, 上柱国, 魏王。
962年,8月。赐符彦卿《铁卷丹书》,恕公九死,子孙五死,元孙三死。
962年,8月。符彦卿点禁兵。(圣旨已发)
962年,符彦伦任严州刺史。
962年,符令谦任赵州刺史。
962年,赵匡胤想让符彦卿掌管军队,赵普极力反对,后罢。
962年,符彦琳为金吾上将军。
963年,明蕃大臣符彦卿治永济县。
963年(建隆四年)符彦卿赐袭衣玉带,誓书丹卷。
963年,符彦图迁江西广昌宏村。
963年,符彦彝迁广东南雄。
964年,符昭序官徐州衙内指挥使
964年,符昭信官天雄军衙内都指挥使,贺州刺史。
968年,符昭愿改恩州刺史。
968年,符昭逸官指挥使。
969年,符彦卿(宋太祖开宝二年)移凤翔节度。病,赴洛阳修养。假满百日,公犹请其奉(俸),为御史所劾,下留司御史台。太祖以姻旧特免推鞫,止罢其节制
969年,符昭敏指挥使。
969年,符昭兴任宋指挥吏。
969年,符昭晋迁南雄,在广西田州府任太守。
970年——974年(开宝三年至开宝七年)符彦卿公在洛阳常青衣小帽,乘小驷从家僮,广游僧寺名园,或与友谈笑终日,优游自适。
971年,符昭愿领罗州刺史。
972年,金吾上将军符彦琳逝世。
974年,符昭愿迁西京作坊副史、俄授尚食史。
974年,开宝七年,符昭愿巡兵从征太原,为御营四面巡检使。及攻幽州,率兵万余置砦城。南师还,拜蔡州刺史,知并、澶二州。不踰月,复移并门兼副部署。丁内艰起,复为本州团练使,连知永兴军梓滑二州。
974年,符昭寿改西京作坊副使,历迁六宅副使,领兰州刺史。
974年,左千牛卫将军符承煦诞生。
974年,符援官至礼部侍郎。
975年,魏王符彦卿慨然欲统其宗,作《符氏族谱》。
975年,魏王符彦卿逝世。丧事官给。谥“忠宣”。
975年,小符皇后逝世。
976年,叙王符彦通逝世。
976年,二月枢密使曹彬书《符氏族谱序》。
976年,太平兴国元年,符氏由越国夫人追册为皇后,谥“懿德”,享於别庙。
977年,符汉阳在宋太平兴国二年任苗蛮左甲首领。
985年,符昭愿从太祖征太原,任御营四面巡检史。攻幽州(今河北和北京市等地)时,与定国军节度率兵万余置砦城(宋代设置在边区的军事行政单位)。还拜蔡州刺使,知并澶二州,复为本州团练使,连知永兴军木卒滑二州。
985年,雍熙二年冬,符昭寿护镇州屯兵,北征,又为押队都监。转尚食使,拜光州刺史。
985年,符昭寿与刘知信护镇州(今河北正定)屯兵。适逢朝廷遣将北征,又与刘知信为押队都监,转尚食使,拜光州(今河北光山)刺史。
989年,符昭寿知洪州(今南昌市)。
约990年,符授中进士,封开国侯。
993年,符太后去世。葬附懿陵西北(今河南新郑市郭店)。
993年,符昭寿改定州(今河北定县)。
997年,大臣朝议,以宰相吕蒙正和众大臣所请,诏命将符后“奉神主升■太庙”
998年,符昭寿迁凤州团练史,益州(四川)兵马钤辖。
998年,宋真宗即位,符承佑迁左合门副使。
998年,符昭愿为天雄军刑州二钤辖。
999—1003年,符浤任邢州防御使符浤。
999—1003年,符士彬任丹阳县令。
1000年,符昭愿以疾求归京师。真宗帝赵恒“诏遣中使尚医驰传诊视”,并“赐以御方良药”,拜其为本州防御使。
1000年,符昭寿遇害。
1000年,符承谅娶齐王女嘉兴县主为妻,至内殿承制。
1001年,符昭愿卒,时年59岁。奠祭中,真宗帝亲临吊唁,在灵前禁不住放声大哭。
1001年,符昭愿赠封为镇东军节度使。其子符承熏力,为左千牛卫将军。
约1002年,符承谋官判安吉(今余姚市)
约1003年,符绳武任蒲田县令。
1004年,景德元年,符承佑陛合门使,既而改通判舍人。
1008年,符承煦于京师负责官库。
约1115年,符承顺任都巡检,从寇缄征讨晏州多刚县斗望叛乱。
1017——1121年,符承佑天禧间出领泾州,屯兵把守隘口关要,以功迁左武军使。
1020年,渡琼始祖符盟逝世。
1020年,符承俊之女嫁宋宗室西京作坊使赵承遵为妻。
约1023年,符守规任西京左藏副使。
1024—1032年,北宋初年典全国禁兵的太师符彦卿的第五世孙。大理寺丞符彩,由河东迁到丹阳导墅西仓门大坂西(即后臧,现在称后庄)定居,成了后臧符氏的迁始祖。
1025年,符有辰任清化军指挥使,万户侯,奉宋仁宗命渡琼抚黎。
1028年,欧阳修为《符氏族谱》作序。
约1030年,符世表任武德大夫。
1033年,左千牛卫将军符承煦逝世。
1034—1038年,符可大中进士、官景宾池阳令。
1035年,符诸由福建莆田渡琼任副总管,后升总管都元帅。
约1040年,符俏为忠翊郎。
1041年,元昊寇渭州,韩琦请诸道兵拒之,符承佑殁于阵。后赠承佑左武军大将军。
约1048年,符惟忠出使契丹。
1049—1054年,符汉光任朝散大夫。
约1050年,海南岛符宗系:符有辰子,统领琼州清化军。
海南岛符宗铭:符有辰子,统领崖州清化军。
海南岛符宗举:符有辰子,统领儋州清化军。
海南岛符宗安:符有辰子,统领万宁清化军。
1057年, 符嘉应为《圣朝名画评》作序。
1069—1077年,银青光禄大夫、必道进士、维大理寺评事、纪兵部侍部符续,复从河东徙居江南后臧。
约1070年,海南岛符仁燠 袭万户侯。
约1070年,海南岛符仁焕 字升海,袭千户
约1070年,海南岛符仁炊任巡检袭千户
约1070年,海南岛符福聪袭万户侯
约1070年,海南岛符福明 袭百宰
约1080年,海南岛符胜袭万户。
1087—1094年,符宗正任右赞善大夫瑗温州司户。
约1090年,海南岛符与威,受袭万户侯。
约1090年,海南岛符与臣 进琼山邑庠。
1097年,符林与贬谪海南岛的苏轼写诗唱和。
1097年,符确从昌化到儋州拜苏轼为师。
约1100年,海南岛符安连,志袭万户
约1100年,海南岛符安福,举受冠带举人
约1100年,海南岛符安会 ,敕授文林郎。
1109年, 海南岛符确登进土,详萧志官至承议郎,知韶。化二州。琼海自此多贤科,符确为破天荒成为海南第一位进士。
1117年,符道隐与李宗成等合作画“小殿屏风”,受到神宗赞赏。
约1120年,海南岛符元介,迁文昌任巡检司,袭封千户
约1120年,海南岛符捧 得道,惠仙高祖太乙真人。
1120年,江南后臧的符丽官居巴陵太守,不久升京中书侍郎,同平章事,封赞皇县侯,修撰一部后臧《符氏族谱》。
约1123年,符宗杰任宋太原总兵,奉旨来辰州,后镇守辰州。
1228年,云山祖符应合公在南宋理宗绍定元年(一二二八年)由江西南昌府新建县南浦乡迁置南雄再迁广东省南海市大沥镇雅瑶乡(瓦窑)镇北门村定居。
1128—1130年,符述古为宋正丞,炤天章阁待制,京将作监丞。
约1135年,海南岛符文育中举人。
约1135年,海南岛符文恋中举人。
约1135年,海南岛符文珍中举人。
约1140年,江西新余金田符氏族宋宣和间符守静自南昌来新喻,族数千指。
约1150年,江苏丹阳符廷玺为节度使、以义啚形凌烟阁、初试工部、知建康事、一龙监察御史。
约1150年,符继宗为翰林学士、同平章事。
1159年,符继宗续修一次《江南后臧符氏家谱》,绍兴谱序由宣和年进士、太子賓客、观文殿学士兼同枢密院事陈康伯撰写。
1168年, 符行中参酌减放四川重敛。
1185年,五十一世符细由闽渡琼入临卜居美良村;
1191年,符氏,绍熙二年帝次婕妤,后嫁入民间。
约1200年,符叙成为理学家。

[元朝]约1280年,符伟曾官居龙图阁待制;
约1290年,河南太康建成“符氏祠堂”。
1314—1320年,符宪鹤任户部尚书。
1322年,道州宁远县民符翼轸于至治二年起兵反元。
1326年,湖南张家界符氏始祖符秀雄(字周臬),元泰定三年自原籍江西南昌县秀水桥里仁巷迁来永定官仓坪(今张家界市永定区官坪乡)落户。后裔居今官坪乡符家村、大禹溪。
1340年,符彦昭于元顺帝末年(1340年)携兄彦才及弟彦名(明),由山东省丰城(或云内)县纱阁村迁徙于山西省马邑县(今朔州市朔城区)祝家庄村定居,至今繁衍后代二十一世,现存3000多人.
1351年,符大本由福建莆田渡琼为官,由此符氏在海南位居高官,家族显赫,海南因而成为最大的符氏聚居地。
约1360年,符彦文出镇长沙。授万户侯。
约1360年,符奴达元代海南黎族农民起义军领袖。
约1360年,符尚仁,江西人,元末诗人。
约1368年,符葆,江南丹阳人,会武功,元末抗元。


[明代]约1369年,朱元璋下令不许江南丹阳符氏参加科举。
约1370年,符上云任徽州(今安徽黄山)休宁知府县令。
1375年,海南岛符均胜起义。
1395年,五十五世符元良由闽渡琼入临定居东英殿当村;
1399年,五十四世符文显由闽渡琼入汀而临定居东英镇罗浪村;
1402年,五十五世符祖绍由闽渡琼入临定居富罗美文村。
约1400年,符琦入海口白沙村符氏渡琼始祖。
1403年,海南岛符添庆永乐初授琼土官。
1404年,太原总兵符宗杰之子从北京真定府老鸭乡迁回湖南常德。
约1410年,江西新余金田修《符氏族谱》,布政司右参议符观作序。
约1440年,海南岛符节授琼土官。
1470年,海南儋州人,明代黎族起义军领袖符南蛇诞生。
1470年,明代黎族起义军领袖符那南逝世。
1473年,符启胜自江西南昌迁广西桂林。
1479年,湖南攸州符氏族人迁醴陵攸坞。
1484年,海南岛符应乾任琼昌化县土官舍人。
1485年,海南岛符元春任琼昌化县土官县丞。
1490年,江西符观中进士。
1510年,明代黎族起义军领袖符南蛇失败去世。
1512年,海南岛黎族领袖符喜来朝贡马。
约1515年,符八斗任吏部尚书。
1536年,佛山众子孙建祠以记符雅。
1540年,符锡任韶州知府。
约1550年,浙江黄岩符验嘉靖中进士。
约1556年,广西按擦司检司符验逝世。
约1560年,符有光,贵州思南举人。
1563年,经海瑞奏请,丹阳符氏族人才奏批准许参与科考。
1571年,符启胜后人迁湖南龙山。
1572年,符怀郊於隆庆六年官居磁州学正。
1583年,符怀郊擢衡府教授。
约1600年,符 品,兰州人,岁贡生,官四川按察副使。
1625年,江西符氏族人迁湖南桃源县北漆河之黑岩嘴。
1621年,又一次续修《江南后臧符氏家谱》。
1625年,丹阳符氏后人贺鼎考取进士
约1630年,符锡曾,湖广诗人。
约1630年,符君任奉化州判。
[清代]约1660年,归德府推官(今河南商丘),为《归德府志》作序。
1688年,清代浙派著名代表诗人符曾诞生。
约1720年,符曾居住在北京宣武芥子园。
约1730年,清代浙派著名代表诗人符恒理诞生。
1735年,湖南合修全省《符氏族谱》
约1740年,清代诗人符恒理名扬诗坛。
约1740年,海南符凤举中举人。
1748年,符乘龙,乾隆年间学者,修《白鹿院志》。
约1750年,海南符凤纪中举人。
约1750年,符守为僧人,住浙江平湖三武庵,善墨葡萄,学于黄思睿,有《龙湫嗣音集》。
约1750年,符兆熊:清乾隆年间康定同知。
约1760年,湖南益阳符永耀,乾嘉年间名医。名扬益阳。
约1770年,江西符文斌习武成为高手。
1796年,诗人符旌诞生。
约1780年,符祥芝,乾嘉年间大收藏家,曾在南京金山书院讲学。
约1790年,湖南益阳符鸿中进士。
约1800年,符氏佗桀生成为清代书画名家。
约1800年,台湾淡水符县令收藏名画。
1805年,学者,诗人符葆森诞生。
约1810年。诗人符旌任庐江训导。
1820年,诗人符旌逝世。
1824年,山东郓邑修《符氏族谱》。
1830年,清代江都女诗人符莹工诗善吟,著有《画纱室吟稿》1830年刊行。
约1830年,清代户部左侍郎实录馆副总裁,都察院左都御史符兆鹏诞生。
约1840年,诗人符永培任刺史。
1851年,学者,诗人符葆森中举人。
约1852年,清末全国知名的金石书画家符翕诞生,湖南清泉(今衡阳)人。
1854年,学者,诗人符葆森逝世。
1857年,清咸丰七年湖南宁乡修《符氏续修支谱》
约1865年,河南内乡符廷怀授广东南雄总兵,封怀远将军。
约1870年,符为霖任黔阳(今湖南沅陵)知县。
约1870年,符德坤任汉阳总镇。
1876年,清光绪二年湖南益阳修《符氏续修家谱》。
1877年,毛泽东的老师符定一诞生。
约1880年,清代著名词人符兆纶官福建南屏知县。
约1880年,清代著名词人符兆纶创作著名词篇《满江红 秋感》
约1880年,符德坤任清代汉阳总镇。
约1880年,符溯中任广东提学副使。
约1880年,符秉忠同治年间武昌县令,同治年间参与黄鹤重建,对千古名联。
1886年,近代著名画家符铸诞生。
约1887年,符愈贵等符氏创建新加坡符氏社。
1987年,著名画家符罗飞诞生。
1898年,新加坡抗日救国华侨符致逢诞生。
1899年。北伐铁军将领符节诞生。
1900年,新四军三支队五团参谋长符义山诞生。
1901年,国民党将领符昭骞诞生。
1901年,共产党红军琼崖工农革命军将领符南强诞生。
1903年,广东广州中国早期世界语工作者符恼武诞生。
1903年,清光绪二十九年湖南麻阳修《符氏族谱》。
1905年,温州清代志学家符璋主修《平阳县志》。
1906年,少将符确坚诞生。
1907年,著名京剧改革家,理论家符律衡(阿甲)诞生。
1910年,著名抗日将领符竹庭诞生。
约1910年,著名小说家符霖创作小说《禽海石》。


[现代]1913年,奥运会运动员,抗战英雄,银幕新秀,黑龙江哈尔滨人符保卢诞生。
1913年,符定一任毛泽东老师,以《论救国之道》考毛泽东。
1915年,琼崖抗日侨领符克诞生。
1919年,陕西镇巴人,抗日将军符先辉诞生。
1919年,四川宣汉人,抗日将领,历任军长,参谋张,后任吉林军区政委符必玖诞生。
1920年,河南太康重修“符氏宗祠”。
1929年,共产党红军琼崖工农革命军将领符南强壮烈牺牲。
1930年,符保卢在第四届全运会上取得撑杆跳高冠军。
1930年,符先辉参加苏区“反围剿”斗争。
1934年,少将符确坚参加长征。
1935年,符保卢主演电影《海葬》。
1936年,符保卢参加第11届柏林奥运会,成为第一个进入复赛的中国选手。
1937年,符保卢加入空军,参加抗日。
1938年,抗日将领符竹庭奉命开创冀鲁边抗日根据地。
1939年,抗日将领符竹庭任115师独立旅政治部主任。
1939年,抗日侨领符克率领一支海外华侨冲破封锁回故乡海南参加抗日斗争。
约1940年,符先辉粉碎晋东南九路围攻。
约1940年,符先辉参加“百团大战”。
约1940年,符先辉参加“上党战役”。
1940年初,马来西亚雪隆符氏宗亲会成立。
1940年,抗日将领符竹庭任115师第二旅政委,兼中共鲁南区党委书记。
1940年,抗日侨领符克牺牲。
1940年,抗日将领新四军三支队五团参谋长符义山在安徽皖南牺牲。
1941年,符确坚参加苏中“反扫荡”斗争。
1943年,符确坚参加苏中“反清乡”斗争。
1943年,抗日将领符竹庭开创在敌占区攻坚夺城的辉煌战例。
1943年11月26日,抗日将领符竹庭壮烈殉国。
1943年,符保卢在一次空军训练中殉难。
1944年,冬季,为纪念抗日将领符竹庭,鲁南赣榆县改名为竹庭县。
1946年,符浩参加国,共,美三方军事调处工作。
1946年11月,马来西亚北马符氏宗亲会成立。
1947年,著名画家符铸逝世。
1949年,符和谦在万宁县元山战役中壮烈牺牲。
1949年,符定一经毛泽东邀请出任新中国第一代文史馆馆长。
1956年,泰国符氏宗祠落成揭幕。
1958年前,符定一著作《连绵字典》经毛泽东题写书名出版。
1958年,符定一逝世。
1958年,河南太康“符氏宗祠”被毁。
1960年12月,马来西亚马六甲符氏宗亲会成立。
1960年,新加坡符氏社颁发勤学奖励金。
1961年,新加坡符氏社置业购屋,创立大学贷学金。
1961年,新加坡符氏社互助会注册,并请于右任题写匾额及对联。
1964年,阿甲(符律衡)为京剧现代生活做出贡献,导演《红灯记》,受到全国人民的喜爱。
1968年,符大焕出任文莱华人同乡会主席。
1969年,新加坡符氏社置新祭场,策划翻印《符氏族谱》。
1971年,符浩作为中国代表团成员出席联合国大会。
1972年,符浩出任外交部副部长。
1974年,著名京剧改革家,理论家符律衡(阿甲)逝世。
1980年,海南省东方市、昌江县等地子孙又发起重修符确墓,并加立两条新碑。符确墓已作为一代名人墓载入史册,于1984年经东方县人民政府列为县级第一批重点文物保护单位,并呈报海南省政府要求列为省级文物保护单位,让符确精神更加发扬光大。
1982年,第1届世界符氏恳亲大会在新加坡举办。
1984年,第2届世界符氏恳亲大会在泰国举办。
1986年,第3届世界符氏恳亲大会在马来西亚举办。
1987年,新加坡符氏社百年社庆。
1988年,第4届世界符氏恳亲大会在香港举办。
1988年,海口公雅祖祠(海南符氏大宗祠)建成。
1990年,第5届世界符氏恳亲大会在台湾举办。
1991年,马来西亚符氏总会成立。
1992年,第6届世界符氏恳亲大会在海南举办。
1992年,杨果教授在为符彦卿写过一篇深入浅出的传记。另外,研究家族历史的学者也注意到陈州符氏这个名门。
1994年,第7届世界符氏恳亲大会在新加坡举办。
1961年,新加坡符氏社置业购新社宇。
1996年,第8届世界符氏恳亲大会在泰国举办。
1996年,河南太康“符氏宗祠”重建。
1997年,成立世界符氏修谱委员会。
1997年,世界符氏修谱委员会联编《符氏族谱》。
1997年,新加坡符氏社110周年纪念暨新宇开幕典礼。
1998年,第9届世界符氏恳亲大会在马来西亚举办。
1998年,少将符成礼开始在军科研究生部任课,讲授外国军事思想。
1999年,新加坡符氏社网站开通。
2000年,第10届世界符氏恳亲大会在香港举办。
2000年,新加坡符氏社率团往山东临沂寻根。
2000年9月,“小符的博客”诞生。
2001年,宁波余姚“符氏宗祠”被市政府列为市级文化保护单位。
2001年4月,符雅公祠在海南文昌重建落成。国家外交部副部长符浩为“符雅公祠”题写匾额,熠熠生辉耀古城。
2002年5月2日,新加坡符氏社参访福建显应宫。
2002年,新加坡符氏社排演符氏“根”历史音乐剧。
2002年8月,菏泽市委统战部、侨联的安排下,新加坡符氏社不远万里到水浒故里认亲。
2002年8月16日,马来西亚符氏餐饮会与香港新世界集团联合进军中国大陆餐饮业。
2002年10月,符莹出演电视连续剧《春夏秋冬》,担任女主角。
2002年,第11届世界符氏恳亲大会在台湾举办。
2003年3月,河南太康发起成立“宛丘符氏社”。
2003年3月29日,浙江省农科院土肥所所长符建荣到庆元考察山葵生产。
2003年6月,组建符雅教育基金会。
2003年8月,山东省临沂市人民政府开展《临沂符氏文化志》的规划编纂工作。
2003年10月4日,湖南青年作家符云亮回母校讲学
2004年,马来西亚符氏总会网站开通。
2004年,新浪网同万家姓——符姓网站开通。
2004年,第12届世界符氏恳亲大会在海南海口举办。
2005年2月,符莹参加中央电视台春节联欢晚会
2005年4月,文昌春祭符雅公祠最是盛况空前。
2005年6月,美国华府椰岛符姓人端午寻根。
2005年6月12日,安徽省副省长文海英会见香港长庚公司董事局主席-符长庚。
2005年07月26,馬來西亞茶業商會主席符敦雲宣佈西茶烏龍茶8月起價。
2005年08月,新加坡符氏社三位董事获总统颁发的勋章。
2005年9月,江苏丹阳导墅发现符氏族谱残本。
2005年9月,马来西亚符氏总会考察团来临沂寻根祭祖、进行商贸洽谈活动。
2005年,马来西亚“吉.马.彭符氏宗亲会”注册,成为符氏总会第四个成员。
2005年,山东临沂鲁琅玡符氏社网站开通。
2005年12月,原创音乐大赛持续升温 符克伟获现场100%支持率
2005年,胡坤教授发表了以符彦卿与周世宗及宋太祖朝政治为核心课题的专论(符氏家族与宋初政治)。
2006年1月8日,新,马台三国符氏宗亲陪同临沂招商团进行三场项目推介会。
2006年,香港理工大学何冠环作《宋初外戚将门陈州宛丘符氏考论》。
2006年,马来西亚符氏计划成立马来西亚符氏总会第五个成员——东马符氏宗亲会。
2006年1月18日,山东临沂市政府聘请马来西亚拿督符之庆为经济顾问。
2006年1月24日,全球符氏网开通。
2006年1月,符馨尹作品《环爱俏佳人》杀青。
2006年1月,核电专家符扬谈海南有建核电站的天然优势。
2006年2月4日,陕西周至县哑柏镇符氏宗祠建成。
2006年3月23日,中铁一局桥梁公司总经理符昭星到宜万线指导工作。
2006年4月,海南符氏宗亲网开通。
2006年4月,天堂纪念馆——符氏宗祠网开通。
2006年5月10日,符馨尹出演3000万天价电视剧《你是我的命》。
2006年6月7日,符标榜出任神舟电脑总裁。
2006年6月24日,北京军区政委符廷贵中将晋升上将。
2006年6月,临沂市史志办公室和市望族文化研究会的负责人在赴马来西亚访问期间,曾拜会了马来西亚暨世界符氏宗亲总会会长、拿督符之庆博士,向其通报了编纂《琅琊符氏文化志》的讯息,得到了符之庆博士及其宗亲理事们的一致肯定与热烈响应。
2006年7月,临沂市政府领导指示,启动编修《琅琊符氏文化志》这一文化建设工程。
2006年7月,海南民警符传泉入选"最受喜爱警察"
2006年7月10日,《大河报》刊登相关全球符氏网资料。
2006年8月5日永乐电器安徽总经理符中华先生谈合肥鼓楼店开业情况。
2006年8月,天堂纪念馆——符氏宗祠网访问量居宗祠网排行第一位。
2006年9月18日,新加坡《联合早报》刊登《符氏族谱制成光碟》及符氏恳亲大会。
2006年9月21日,上海大符消防设备有限公司总经理符涛捐赠历史实物。
2006年9月24日,马来西亚拿督符之庆受邀参加临沂书圣文化节。
2006年10月,符馨尹出演电视剧《血在烧》。
2006年11月,江西乐安县符爱起老师殉职讲台,千余学生送行
2006年12月15日,第13届世界符氏恳亲大会在新加坡举办。国外参与人数多过两百人,来自香港,泰国,马来西亚,山东,海南,澳门,江西,印尼,台湾.。
2006年12月15日,江西代表将提程重修"符彦卿公墓园"的详细报告以便明年清明节在海南开会时讨论. 马来西亚代表将详细研讨投资山东临沂方案.
2006年12月15日,晚上于海皇剧院举行大型联欢晚宴.出席人数近860位. 晚宴主宾为本社名誉顾问,内阁青年及体育政务部长符喜泉宗亲.还特别邀请海南名剧团表演两出以符氏先祖为题材的琼剧:’始皇封官’及’义阳郡王’.大家共乐欢度,庆典圆满成功.
12月16日晨:聚集于符氏社祭拜先祖.
2006年12月17日,符氏国外团参加新加坡一日游,参与本社主办之海南美食节。
2006年12月19日,郑州须水镇工商所所长符俊玉及时查处来路不明玉米种。
2006年12月 符氏一家亲博客开通。
2006年12月30日,江西新建符氏宗亲自筹资金出版元代诗人符尚任的《符尚任诗集》。
2007年,青年演员符馨尹(blog)都市女性情感电视剧《都市女人.com》创造了不错的收视率,符馨尹(blog)在该剧中扮演的“婚托”,更是给大家留下了深刻的印象。
2007年1月4日,江西南昌湾里水库底,水落现符氏古村落。
2007年,符馨尹加盟电视剧《失控游戏》。
2007年2月13日,《海南日报》刊《儋州佳话:两村庄与两进士(符确.王云清)》
2007年3月,重修江西广昌符彦卿公墓园筹款30多万元。
2007-04-04,内蒙古自治区党委常委、秘书长符太增与储波会见国电集团总经理。
2007年4月9日,戴尔原中国区总经理符标榜接任惠普中国总裁。
2007年5月4日,符(付)氏家谱博客( http://fushijiapu.bokee.com/)开通。
2007年5月5日,华北符/付氏博客http:// www.huabeifushi.blog.sohu.com开通。
2007年5月5日,符策大出任新一届新加坡符氏社社长。
2007年5月6日,中国羽毛球运动员符海峰在新加坡公开赛中夺得金牌。
2007年5月,江西南昌符氏宗亲到江西上饶符家交流,通过家谱了解分支迁徙,洽谈共建江西符氏宗亲网事宜。
2007年5月13日,《海南经济报》登《琼州探源之姓氏篇——符氏五公“下海”》。
2007-05-14,正元集团董事长郭财、总裁符祥成应邀参加北爱尔兰访华团招待会。
2007年5月,符跃兰任海南省委统战部部长。
2007年6月,新加坡符氏社网站准备全新改版。
2007年6月,符氏答客问隆重面世。
2007-06-25,中国古典符氏诗词征集大行动。
2007年7月7日,山东菏泽符氏宗亲代表到江苏丹阳交流族谱信息。
2007年8月,新加坡符氏社联系上川东达川符氏宗亲,交流家谱。
2007年8月,符(付)家天地博客试开通。
2007年8月30日,江苏丹阳《符氏家谱》清样出来了。
2007年9月1日,河南符(付)氏宗亲网络博客 http://fushi006.blog.163.com试开通。
2007年9月2日,四川符氏宗亲网络博客 http://snhuifu.blog.163.com试开通。
2007年9月9日,<<符氏网>>赴安徽怀远唐集镇李桥符家庙寻根.
2007年9月11日,符均博客www.fu0020.51.com 开通.
2007年9月13日, 西北符氏宗亲网络博客http://xibeifushi.blog.163.com/开通。
东北符氏宗亲网络http://dongbeifushi.blog.sohu.com开通。
2007年9月14日,江西符氏宗亲网络博客http://blog.sina.com.cn/jiangxifushi
西南符氏宗亲网络博客http://xinanfushi.blog.sohu.com/开通。
2007年9月15日, 华东符氏宗亲网络博客http://huadongfushi.blog.sohu.com
陕西符氏网络博客开通。
2007年9月16日, 西北符氏网络博客开通。
2007年9月27日,江苏丹阳《符氏家谱》正式出版发行。江苏符氏宗亲会正式成立。
2007年9月30日,安徽符氏宗亲网络博客http://blog.sina.com.cn/anhuifushi开通。
2007年10月1日,湖南符氏宗亲网络博客http://xinanfushi.blog.sohu.com/开通。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有