加载中…
个人资料
MrGU0BINGGAN
MrGU0BINGGAN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,149
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狐子老舅舅的故事

(2007-12-19 22:12:59)
标签:

文学/原创

宝宝日记片段

童话故事

从前,有姐妹仨,老大叫门关关,老二叫巧钉钉,老三叫刷锅格嘟嘟。

一天,姐妹仨对妈妈说:“妈,妈,东家也吃油油糕哩,西家也吃油油糕哩,咱家怎不吃油油糕呀?”妈妈说:“咱家一没有油,二没有枣,三没有糕面,不能吃呀!” 姐妹仨就对妈妈说:“到姥姥家拿点吧。”妈妈说:“好吧。”妈妈临走前,门关关说:“妈妈走大路,其他路上有狐子老舅舅哩!” 巧钉钉说:“妈妈走中间的路,其他路上有狐子老舅舅哩!” 刷锅格嘟嘟说:“妈妈走小路,其他路上有狐子老舅舅哩!”听了女儿们的话,妈妈觉得走哪条路也不安全。最后,她决定走中间的路。妈妈手里提着饭盔盔(盛饭用的陶罐),沿着中间的路走去。天气很热,妈妈走得很累,正准备休息一下,突然,从路边串出一只狐狸来,站在路的中心,不让她走。狐狸说:“你要上哪儿去?”妈妈是个老实人,就把实话告诉了狐狸。狐狸一听,觉得是它觅食的好机会,就对她说:“好吧,我来划一条界界,看谁能跳过去。如果你能跳过去,你就走。不然,我就把你吃掉!”妈妈没有办法,只好跟狐狸比赛。从前,女人都是缠着小脚,走路都走不快,更不用说跳过那么远的界界了。狐狸不用说,轻而易举就跳过去了,妈妈却费了好大劲也跳不过去。

最后,狐狸几口就把仨姐妹的妈妈吃掉了。狐狸用饭盔盔舀了点吃剩下的人血,捡了些带肉的骨头,装扮成仨姐妹的妈妈,朝她们家走去。

来到门口时,门朝里面关着。狐狸敲了敲门,学着她们的妈妈的声音,说:“门关关,巧钉钉,刷锅格嘟嘟,给妈妈开门来。”大女儿从门缝里一看,狐狸长着一脸的麻子,就说:“你不是妈妈,妈妈脸上没有麻子。”狐狸编造着说:“在你姥姥家放豆子的长笸箩里睡觉,压得来。”二女儿一看,说:“你不是我们的妈妈,妈妈的脚没有你的大。” 狐狸编造着说:“妈妈走路累得来。”早已想吃油糕的三女儿,没等姐姐们说完话,就把门打开了,迎上去,“妈妈,妈妈”地叫个不停。

天黑下来了,刷锅格嘟嘟嚷着要吃油油糕。狐狸说:“妈妈走了一天,累了,睡上一觉,明天再吃吧。”三个女儿一个也无法脱身,只好跟狐狸睡觉。狐狸对她们说:“胖的,睡在妈妈怀前。不胖不瘦的,睡在妈妈背后。瘦的,睡在妈妈脚头。”三女儿争着说:“我胖,我胖,我在妈妈怀前睡。”结果,三女儿刷锅格嘟嘟睡在狐狸的怀前,二女儿巧钉钉睡在狐狸背后,大女儿门关关睡在狐狸的脚头。

半夜里,大女儿和二女儿听见狐狸在巴咂着嘴吃东西,还听见狐狸往地上扔东西的吧嗒声,就小心地问:“你在吃什么呀?”狐狸说:“没有吃啥,嘴干,渴了。” 大女儿和二女儿又问:“地上什么声音?”狐狸说:“悄悄睡吧,啥声音也没有。”其实,狐狸已经把三女儿刷锅格嘟嘟吃到肚子里了。嘴里发出的是吃人肉的声音,地上的响声,是往下扔人骨。大女儿和二女儿知道事情不妙,就想设法脱身,于是,她们对狐狸说:“妈妈,我们想屙哩!”狐狸说:“屙在地上吧。”她们说:“屙在地上臭。”狐狸说:“屙在火膛膛里。”她们说:“屙在火膛膛里,怕火神爷掐了屁股。”狐狸问:“哪你们要往哪儿屙?”她们说:“院子里。”狐狸说:“那你们快去快回啊!”她们小心翼翼地来到院子里,站在高大的树下,祷告神灵救她们:“有眼的爷爷掉下一根铁索来,没眼的爷爷掉下一根火索来!”神灵觉得她们可怜,就掉下一根铁索来,一下就把她们拉到大树上去了。

狐狸左等右等,不见姐妹俩回来,就跑到院子里,想看个究竟。来到院子里,东找西找,找不见,抬头一看,姐妹俩还在树上呢,紧紧地抱着树杈,又冻又怕,浑身发抖。狐狸急着想上去,可是,不会爬树,就问姐妹俩:“你们怎样上去的呢?”姐妹俩动了动脑筋,对狐狸说:“我们说:有眼的爷爷掉下一根火索来,没眼的爷爷掉下一根铁索来!就这样,就上来了。”狐狸信以为真,就说:“有眼的爷爷掉下一根火索来,没眼的爷爷掉下一根铁索来!”话音未落,哗啦一声,从天上掉下一根火红火红的火索,一下就把狐狸烧死了!

姐妹俩长长地出了一口气,从树上爬了下来,把烧死的狐狸埋在大门外面的粪堆里。

过了一段时间,粪堆上长出一棵草,开了一朵花,很好看的。

这一天,门口来了一个摇着拨浪鼓的货郎,高声叫卖:“蓝干(一种丝织的花边)棉线啦!”姐妹俩听见叫卖声,想买点针头线脑的,可是,她们哪来的钱呀?想了想,何不用粪堆上的那朵花儿,去换一点呢!说着,她们来到粪堆跟前,把那朵花小心翼翼地拔起来,拿上去找货郎,换了她们想要的一些东西。

货郎把花放在手推车的兜兜里,褡裢搭在肩上,推着车,往回家的路上走去。走着走着,推车越来越重。回到家门口,揭开兜兜一看,花不见了,却躺着一个漂亮的媳妇。货郎喜不自禁,就让这个媳妇当了自己的婆娘。

原来,那媳妇是狐狸转生的,吃人的本性并没有变。一天,货郎又像往常那样去打换(物物交易谓之“打换”)去了。媳妇见有机可乘,就对货郎那双目失眠的老母亲说:“妈,您老人家的眼睛不好使,来媳妇给您治吧。”老人多少年来没有亲人如此关心,听了媳妇的话,心里很是高兴,就听凭媳妇来摆布。媳妇把她抱进一个大笼屉里,把笼屉坐在锅上,笼屉上压了一大块重物,下面生起了一堆旺火,所有这一切,老人家全然一无所知。不一会儿,可怜的老人就被蒸熟了。人面兽心的花媳妇,几口就把蒸熟的老人吃光了。

货郎回到家中,不见了母亲,着急地问花媳妇,可花媳妇支支吾吾的。说不出个子午卯酉。货郎向邻居打听,邻居都说,花媳妇几天前就说,她要给老人治疗眼病,如此这般的,说了好多孝顺的话。又过了几天,货郎查清了母亲被害的经过,火冒三丈,要为母亲报仇,但他没有急于求成,而是想了一个计策,叫上花媳妇去磨面,而且告诉花媳妇,我们这里磨面扫磨盘时,都是女人把自己的头发散开,用头发在上面扫。花媳妇信以为真,解开长长的头发,把头伸进磨盘里,用头发往出扫磨底上的面。说时迟,那时快,就在她把头伸进磨盘的一刹那间,货郎马上把掀起来的上一扇磨盘盖了下去,恰好把花媳妇的脑袋砸了个稀巴烂,脑浆、血水溅了一磨道,溅到哪里,那里就马上飞起苍蝇和蚊子来。据说,苍蝇和蚊子就是这样来的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有