加载中…

周二早间市场信息

2020-12-15 08:27:55评论 杂谈 股票 财经 房产 it

沪深交易所发布修订后的退市新规,对外公开征求意见。关于退市指标,取消了原来单一的净利润、营业收入指标,新增“扣非前后净利润为负且营业收入低于1亿元”的组合财务指标,新增“连续20个交易日每日收盘总市值均低于人民币3亿元”的市值指标。新增信息披露、规范运作存在重大缺陷且拒不改正和半数以上董事对于半年报或年报不保真两类退市情形等。

关于退市程序,取消了暂停上市和恢复上市环节,明确上市公司连续两年触及财务类指标即终止上市;取消了交易类退市情形的退市整理期设置,其他类型的退市整理期首日不设涨跌幅限制,将退市整理期交易时限从30个交易日缩短为15个交易日。

深交所还明确,设立包含风险警示股票和退市整理股票在内的风险警示板,对风险警示股票予以另板揭示。新增普通投资者首次买入风险警示股票签署风险揭示书的要求,风险警示股票设置每日买入不得超过50万股。证券信息:上交所决定为跨市场股票ETF分配516000-516999代码段;振邦智能003028、吉大正元003029、润阳科技300920、浩淼科技889119、威唐发债370707、明电发债370739申购日;前10月险资股票投资收益率8.74%;今年8只交易型开放式指数基金清盘,创历年之最。


环球信息:美股高开低走,道指下跌0.62%,纳指上涨0.5%,标普下跌0.44%,欧洲主要国家股市涨跌互现。纽约原油期货上涨0.42美元,涨幅为0.9%,收于每桶46.99美元;纽约黄金期货下跌11.5美元,跌幅为0.6%,收于每盎司1832.1美元。日本暴发最严重禽流感;日本玻璃基板大厂突发停电,产能受限;苹果正式发布iOS14.3,包含AppleProRAW;亚马逊宣布推出无人驾驶电动车,将于2021年投入使用;三星将在明年推出4款折叠屏手机。


疫情信息:新加坡与辉瑞-BIONTECH、MODERNA、科兴生物签署疫苗协议;美国开始首批新冠疫苗接种;英国发现病毒新变种,伦敦将自周三起实施最高级别的防疫限制;吴尊友提醒曾发生疫情地冬季再发概率大。


市场信息:银保监会发布互联网保险业务监管办法;多部门发布加快推进快递包装绿色转型意见(涉仙鹤股份、金丹科技、裕同科技等);两部门联合发布专用车辆免征购置税有关公告,明年起施行;2020年国家医保药品目录准入谈判启动;阿里、阅文、丰巢遭反垄断顶格处罚;雄安区块链底层系统(1.0)对外发布;大湾区央企数字化协同创新联盟成立;疫苗冷链运输刺激增量需求,制冷剂价格快速上涨(涉巨化股份、三美股份等);国内电池市场迎来涨价潮(涉骆驼股份、圣阳股份等)。


个股信息,利好:延长化建签订4.13亿元合同;大禹节水中标2.83亿元项目;高新兴签订1.85亿元机动车智能服务平台设备采购合同;依米康中标1.23亿元项目;特变电工与隆基硅材料签订192亿元原生多晶硅料销售协议;常铝股份签订新冠疫苗产业化净化安装工程合同;中色股份转让子公司增利2亿元;海南橡胶收到收入保险赔款9425万元;探路者获补助1558万元;长电科技获得补助1487万元;海思科环泊酚注射液获准上市;盐津铺子、葵花药业、实丰文化拟回购;中环股份获TCL科技增持;上机数控、尚纬股份、华友钴业、龙马环卫、康欣新材、能科股份、先锋电子定增获批。


利空:每日互动虚增销售合同做假账;鸿达兴业债券逾期未兑付;金力泰实控人被刑拘;神力股份、珈伟新能、平潭发展、奇正藏药、星星科技、鼎龙股份、*ST高升股东拟减持。


其它:天山生物、中来股份收到关注函;北京科锐实控人变更为付小东;华工科技接盘方国恒基金吸收公司管理团队入伙;分众传媒拟推第二期员工持股计划;仙鹤股份投118亿元建设年产250万吨高性能纸基新材料及纤维制备项目;威奥股份拟3.09亿元将赛史品威奥50.60%股权转让给帝人中国;厦门象屿拟3.48亿元转让象屿壳牌51%股权;*ST中华A拟向万胜实业定增募资2.94亿元,后者将成控股股东;ST岩石拟8600万元收购白酒资产;富春股份拟4251万元出售摩奇卡卡100%股权给控股股东;中国宝安拟3375万元转让万鑫公司45%股权;凯撒旅业收购海南凯撒世嘉饮料100%股权;*ST夏利拟更名为中国铁物国祯环保拟更名为节能国祯;*ST中孚复牌。


限售股解禁:华能水电、旺能环境、华昌达、千方科技、慈文传媒、华辰装备、万孚生物、晶盛机电。


市场继续运行在平台箱体之中,在上周连跌五天之后,昨日两市触底回升,缩量收涨,红周一再现,不多见的呈现了板块个股涨多跌少的一幕,不过强势品种随时随地变脸杀跌和闪崩股现象继续存在,疫苗、水产品、社区团购、钢铁、煤炭等领跌,国药股份、安源煤业等地板,兴业科技、浙江富润等闪崩,仁东控股连续14个地板,后面还是需要格外注意个股风险防范。


退市新规发布,有松有紧,财务业绩方面的限制放松了,但信息披露、规范运作方面明显加大了限制,董事对报表不保真也可以退市,如此,要格外注意回避问题股,那些被证监会立案调查过,包括实控人被立案调查过的个股都最好回避,当前已经进入年报预告期,也需要注意回避绩差股,防范业绩暴雷,同时也防范被*ST。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有