加载中…
个人资料
雨林芳菲
雨林芳菲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,269
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国的“海上威尼斯”和“海上吉普赛人”

(2016-03-04 20:51:59)

     

     

  海南有一个美丽且神奇的地方,她被誉为“海上威尼斯”,她就是陵水的新村港。 

     

 

     

   

新村港位于陵水县南约14公里的南湾半岛。南湾半岛,三面环海,海岸舒缓,风平浪静。碧绿的海水,白色的沙滩,随风摇曳的椰林,构成热带旖旎风光美丽的画卷。这里最令人称奇的是那宛如海上城市的“水上小屋”。

     

     

     

我们赤足漫步沙滩,清凉凉的海水从脚踝滑过,柔柔的爽爽的。看到一艘艘船只载着一座座小木屋穿梭而过,船后划出串串水花,翻卷着,撞击着;微漾的海波,荡着旁边抛锚停靠的船只,颠簸着,摇晃着.....

     

 

     

   

 宽阔的新村港湾上密集漂浮着幢幢小木屋,排列有序。我们乘船从木屋间穿过。有的木屋外晾晒着大人孩子的衣服,还摆放着一些日常生活用品;有的木屋,大红灯笼高高挂;有的木屋的屋檐下,人们坐着藤摇椅,喝茶。

     

 

     

   

 听说,这些水上人家,已经在陆地上有了他们的住所,可是他们更习惯海上飘摇的生活。据说,他们离开大海去陆地生活会头晕,不知道是真是假。如果有机会再来这“海上威尼斯”;有机会近距离接触这水上人家,我一定去印证这种说法的真实性。

     

 

     

     

这些木屋位于水中央,四周海面有竹竿围成的一个个网格互相牵扯着。我想,就是这样相互的牵扯,得以减小木屋的漂浮晃动,才能保持相对的稳定吧!

     

 

     

   

 这就是当地人俗称的“渔排”。这就是被称为“海上吉普赛人”的疍民渔排。也许是生计的需要,他们仍沿袭着500多年的水上生活的部族习惯。

     

 

     

 

 渔排沿航道绵延数里,如水上城市一般;沿海的浅海滩涂,围成了养殖场。养殖场的白色浮漂、围网的竹竿密密匝匝,整个港湾宛如水上田园。

这就是陵水的“海上威尼斯”。

     

 

     

     

据史料记载,这里疍民渔排有600多家,他们以舟船为家,靠打鱼为生,他们生于水上,长于水上,长年累月与海浪搏斗,所以他们又被称为“水上居民”。

     

     

   

 据说,这些“海上吉普赛人”,至今仍保留着与别的民族截然不同的民俗,“疍家人”有自己的语言,近于粤语。反正,我来海南几个月,没能听懂海南方言。至于疍家人的语言,即便是听到了也同样听不懂。

     

 

     

   

 新村港,这个“海上威尼斯”,以她的独特为世人瞩目;“海上吉普赛人”,以他们独有的生存方式令世人称奇!

我,不虚此行!

(本文照片均为手机拍摄,并手机写博完成)

  

上图:与朋友们同游新村港。眼前弯弯的水流,是村子里流出的,直接排入大海。肉眼看上去,排入大海的水并不污浊。我们赤脚趟了过去。

 

  上图:阳光、沙滩,海浪、椰林。我们行走在这美丽如画的美景中。

  

  

  

  上图:渔船载着他们的小屋,在海上穿梭。

  

上图:

 头上有通向对面猴岛的缆车,来来往往。脚下是清凉的海水,人们在高大的椰子树下,拍照乘凉。

  

上图:海岸  休闲长廊和卖售凉点处。

  

  

  

  

  

  

  上图:两位卖海鲜的妇女。身后就是渔船停泊港。渔民打鱼到这直接出售。

上图:当地男人抽水烟的工具。  

上图:我的朋友,时尚大姐。  

  上图:水上小木屋。

上图:一排排的水上木屋,排列有序,宛如水上城市。  

上图:我们乘船穿行在“水上城市”中间。 到对面的小山---猴岛。

  

上图:  山上的热带雨林。

  

上图下图:在山上见到唯一的一户人家。主人应我们的请求,去院子里参观,房间非常整齐洁净。院子里有一口井。平时盖着水泥井盖。

 

  

  

上图:院子里高大的椰子树,硕果累累。  

  

  上图:下山后乘船再次近距离观看水上小屋。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  上图:我的朋友们。

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有