加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,344
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注地震后狗狗的命运-我们的行动(转载)

(2008-05-24 22:37:14)
标签:

灾区

捕杀

狂犬疫苗

杂谈

分类: 保护动物

关注地震后狗狗的命运-我们的行动(转载)

亲爱的朋友们,地震之后,许多狗狗流离失所。而最近更传来了青川、都江堰等受灾地区因为防疫而不得不对狗狗进行捕杀的消息,消息传出之后,我们收到了国内外许多支持者以及爱犬人士的电话,希望我们采取行动,向狗狗伸出援手。下面是我们这几天行动的最新通报,如有进一步消息,我们将及时发送给大家。


5月23日
我们今天与都江堰疾控中心和狂犬病防治中心分别进行了会面,疾控中心表示,省卫生厅昨天已经紧急调拨了人用狂犬疫苗,目前都江堰已经有足够人用狂犬疫苗。

而关于犬只的问题,从当地狂犬病防治中心负责人的态度看,他们并不想对狗进行捕杀,并允许救助团体对将犬只救到都江堰市以外的地区。目前不得不捕杀犬只,仍然主要是基于对疫病防治的需要,而且现在市民大多数居住在临时搭建的帐篷里,人口密集,有的帐篷有两个家庭共同居住,犬只极难安置管理,出现伤人事件的几率很高。但防治中心也表示,他们也充分考虑到了灾区人民以及爱犬人士的心情,目前采用麻醉枪对犬只进行人道毁灭,而非残酷的棒杀。

目前,成都爱之家、重庆小动物保护协会以及成都爱犬网的志愿者协同香港爱护动物协会已经在都江堰救助流浪犬只,并帮助收容宠物主人弃养或暂时弃养的犬只。我们也仍将与狂犬病防治中心联系,争取在都江堰设立犬只中转中心以及收容热线,争取让更多犬只能够被及时送离都江堰。与此同时,我们也将全力为爱之家提供狗粮、疫苗以及必要的兽医支持,帮助他们收容从灾区救助的犬只。

我们也将尽力争取对附近其它受灾地区,例如彭州等地的犬只进行救助。但的确,作为一个总部在香港的团体,我们必须谨慎,在进入任何地方从事救助行动都需要得到政府的许可。希望大家理解。

不过,我们仍然不建议志愿者贸然进入灾区救狗,特别是青川等重灾区。因为犬只的捕捉、防疫,以及志愿者的防疫,以及被救助犬只之后的隔离免疫等等问题,都需要有所考虑和计划。

关注地震后狗狗的命运-我们的行动(转载)

5月22日

我们已经获得都江堰市疾病防治控制中心的同意,将进入都江堰帮助动物疾病的防止,我们将携带人用和犬用狂犬疫苗,联合成都本地的兽医和救助团体,在都江堰建立防疫点。首先为有宠物的主人提供免费的狂犬疫苗注射,同时为被犬只咬伤人员进行免疫帮助政府解决狂犬病爆发的顾虑。同时尽量收容无主犬,并通过本地团体寻求领养家庭。23日我们将前往都江堰,与疾控中心人员进行沟通,同时我们也已经疫苗厂商联系订货,首批疫苗将在两天之内运抵都江堰。

另外,我们下午给成都启明小动物救助中心送去了200公斤狗粮,帮助他们度过地震难关,其中部分为普瑞纳公司免费赞助,在此也特别感谢普瑞纳宠物食品公司的慷慨赞助。

目前,我们不建议救助团体盲目进入灾区救狗,一是因为许多地区仍很危险;二是在灾区目前的环境下,大规模救助流浪犬基本不可能;我们在地震发生后的三天之内前后前往彭州、都江堰、和安县,也救助了两只刚刚失去主人的宠物犬,但是主动去捕捉救助流浪的做法恐怕不可行。

如果有任何新的进展,我们也将及时向大家通报。

5月16日-20

我们的医疗队在前往安县支援灾区救灾的时候,从山区带回两只失去的主人的小狗。

在获悉青川、都江堰政府决定捕杀犬只的消息之后,立即四川省红十字会、卫生厅、都江堰疾控中心进行联系,决定向灾区提供人用以及犬用狂犬疫苗,在救助动物的同时帮助政府解除狂犬病爆发的担忧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有