加载中…
个人资料
冷眼
冷眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,544
  • 关注人气:1,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天怕冷又想減肥 吃地瓜一舉兩得

(2016-01-07 00:44:39)
分类: 網件分享
冬天怕冷又想減肥 吃地瓜一舉兩得
 

進入冬季,中醫師說,手腳冰冷的女性除了注意保暖之外,還可以多吃「地瓜」保暖身。

冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

地瓜營養價值高,可助減肥、暖身。

分享

中醫師劉益伸表示,地瓜除了有豐富的營養外,還有意想不到的效果:

預防癌症上身:地瓜中含有脫氫表雄酮賀爾蒙(DHEA)可延緩細胞衰老。因人體隨著年齡增長,DHEA會逐漸下降而導致免疫力不足,罹癌機率大增。不少研究已證實,糖尿病、癌症、高血壓與心血管疾病患者,DHEA指數都較低,而地瓜可提供DHEA,讓人體遠離疾病。

助減重、防便秘:地瓜含有豐富的膳食纖維,而且低熱量、低脂肪,100克的地瓜,脂肪量不到1克(僅有0.3克),膳食纖維還可提供飽足感、刺激腸胃道蠕動,減肥者不妨可多吃地瓜,有助於排便、減少熱量攝取。

延緩老化、維持體內酸鹼值:隨著人們飲食西化,每天攝取的食物多呈現酸性,如肉類、蛋、奶等,但地瓜為鹼性,可幫助維持體內酸鹼平衡。而地瓜中含有維生素C,可抗細胞老化、甚至讓皮膚光滑。

預防慢性病:因地瓜含有大量的膳食纖維,能夠降低膽固醇,增加膽酸合成,可預防心臟病,而地瓜也含有黏性蛋白質,此物質能夠讓心血管保持彈性,防止血管動脈硬化。而地瓜中的鉀,有助於維持體內細胞維持正常滲透壓,讓胰島素分泌正常,幫助穩定血糖。

不過,醫師仍強調,持續運動、正常飲食才是減肥最重要的原則,切勿只偏好食用某種食物來減肥;而怕冷的女性,在冬天也可以多泡澡、運動來提高血液循環、新陳代謝讓身體保持溫暖。








適量吃地瓜 好處多多
 
冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

地瓜不只好吃,價格也不貴,對健康還有很多好處。 圖/ingimage

地瓜不只好吃,價格也不貴,對健康還有很多好處,根據外電報導,地瓜含有維生素B6、維生素C、維生素D、鎂、鉀等營養素,進入身體後,糖份吸收也比較慢。不過營養師提醒,任何食物都不宜食用過量,就算是地瓜也是一樣,過量食用很容易增加身體負擔。

地瓜含豐富維生素C

維生素C在維持骨骼、牙齒健康及消化功能、血球細胞製造上扮演重要角色。維生素C也能幫助加速傷口癒合、膠原蛋白製造,肌膚若要維持彈性,膠原蛋白或不可缺。

是攝取鎂的好來源

攝取礦物質鎂,地瓜是很好的食物來源,維持動脈、血液、骨骼、心臟、肌肉與神經系統健全、功能正常,鎂扮演重要角色,礦物質鎂也有助對抗壓力。

也可以攝取到鉀

吃地瓜,也可以攝取到充足的鉀,鉀是調節心跳、神經訊號重要元素之一。當肌肉收縮時,鎂也可以幫助放鬆肌肉,減少腫脹,並幫助保護、控制腎臟活動。

血糖上升較慢

地瓜含有豐富的膳食纖維,依據台灣地區食品營養成分資料庫每一百公克地瓜含有二點四公克的膳食纖維,不僅可增加飽足感也可延緩血糖在體內的波動。

含有豐富類胡蘿蔔素

地瓜肉呈現橘色、黃色,這代表地瓜含有豐富β胡蘿蔔素等類胡蘿蔔素,類胡蘿蔔素為維生素A前驅物,類胡蘿蔔素對維持視力健康、增強免疫能力也都有幫助,且這種營養素也是抗氧化劑,對養生、保健、減緩老化也都有好處。美國哈佛大學分析十二萬四千人資訊發現,將各式含類胡蘿蔔素食物納入平常健康飲食一環,可減少三成二肺癌風險。

營養師叮嚀

台北市立聯合醫院仁愛院區營養師張瑄筠提醒,地瓜雖然養生又健康,但仍屬於全穀根莖類食物,也是不宜食用過量,如果吃太多地瓜,對體重、血糖控制都會造成負面影響,建議吃飯時,可以將地瓜放入白飯或糙米飯當中一起煮,一部份地瓜、一部份白飯或糙米飯,這樣不但營養較為均衡,也較不會吃太多全穀根莖類食物,增加身體負擔。






糖尿病患最想問的9個飲食問題
 
冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

圖/本報資料照片

分享
1.我得糖尿病,是因為吃了太多糖?
冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

圖/本報資料照片

分享
「糖」尿病的字面意義,常令患者與一般人混淆,心想,我是因為吃太多糖,才得糖尿病嗎?

人體的胰臟分泌胰島素,讓血液中葡萄糖進入細胞內,提供人體正常能量。若胰島素分泌不足,或人體對胰島素產生抗阻,使血糖無法被利用,血糖過高,便會引起糖尿病。胰臟功能及身體代謝失常,為罹患糖尿病的主因。

糖尿病與遺傳有關,可能由父母或祖父母遺傳,也受生活型態和飲食習慣等影響,但若要說全是因為愛吃「糖」而罹病,有些過於牽強。不過,歐洲研究指出,每天喝300cc含糖飲料,如珍珠奶茶、汽水等,如果長達20年,相較一個月只喝一次、或完全不喝者,罹患糖尿病機率高出25%,同時也會造成肥胖問題。無論一般人或糖友,精緻糖食品少吃為妙。

2.人工甜味劑對身體不利?

人工甜味劑比一般糖甜上許多,只加入一點點,便能達到與糖相同的甜度,能減少糖帶給人體的卡路里。所以人工甜味劑,如阿斯巴甜,適量加入沖泡茶、烘焙點心,是糖友淺嚐糖的另項選擇。

但建議糖友使用人工甜味劑之前,最好請教醫師或營養師,或改以天然甜味劑,如甜菊葉等,是更天然的選擇。

3.五穀根莖類含醣量高,最好不要碰?

冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

圖/本報資料照片

分享
糖尿病患飲食經常小心翼翼,糖友總認為五穀根莖類最好不要吃,擔心米飯、番薯、馬鈴薯等五穀根莖類含醣量多,一吃血糖上升難以控制。

不過,醫師、營養師建議,一日飲食六大類食物都不可少,掌握均衡、秤重飲食法即可。如午餐吃多了馬鈴薯,晚餐米飯就減半,藉由飲食份量代換,與蔬菜、蛋豆魚肉等蛋白質類合計。

飲食只要注意「份量」,並忌空有熱量卻無營養的食品,如汽水、洋芋片等,糖友日常飲食與一般人幾乎沒有差別。

一般人常對糖友吃「飯」存在錯誤觀念,覺得吃愈少愈好。其實,糙米或五穀飯等,食用後血糖不易急速上升,相較麵包,是更好的選擇。

4.糖尿病友最好完全放棄甜點?

精緻蛋糕、色彩繽紛的馬卡龍映入眼簾,糖友只能望梅止渴?其實,只要注意吃的份量,像與親朋好友分享,吃四分之一塊起司蛋糕,或是吃幾口甜點獎勵自己的飲食控制表現,偶爾淺嚐不過度,糖友不用完全放棄愛吃的甜食。

不過,若下午茶吃了甜點,晚餐可減少米飯或水果份量,外加多運動。

健康甜點或許是糖友另類選擇,如食材為糯米的日式禾菓子、含有天然甜味的堅果、穀物或紅豆;西式甜點最好以天然食材替補糖類。但並非天然甜點就可多吃,份量仍得審慎計算。且有些堅果類熱量較高,吃起來微甜的堅果,含糖量可能超乎舌頭的感受。

5.有服藥控糖的糖友,飲食可不必嚴格控制?

有些糖友認為,每當血糖值偏高,吃藥或施打胰島素,就可讓血糖獲得控制。真正可以減低藥物劑量或減少胰島素施打次數的,是「低升糖指數療法」,透過調整飲食達到目標。

建議諮詢營養師調整飲食習慣,選擇低升糖指數食物,如糙米飯、蘋果等,不僅可維持飽足感,也有助血糖穩定,熱量又低。長久下來可幫助糖友恢復胰島素分泌、降低胰島素阻抗、使葡萄糖細胞毒性下降,同時減少服藥劑量。

6.不吃澱粉和甜食,就能穩當控制血糖?

冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

圖/本報資料照片

分享
糖友總認為,不吃米飯、麵食、麵包、馬鈴薯與地瓜等澱粉或避開甜食,血糖就能控制好,少吃一點似乎是有效的方法。但多數人只想到少吃或不吃澱粉、甜食,卻忽略食物隱藏的「油」,也就是熱量,一個排骨便當熱量可能超乎想像,不可不慎。

國人外食人口多,糖友外出吃飯更得用心挑選,刻意減省某一類食物,將使營養失衡。如果完全不吃米飯等主食,以肉等蛋白質食物取代;或只吃主食而不搭配蔬菜、蛋豆魚肉類及水果,消化吸收快,血糖更易快速上升。

7.很甜的水果絕對不能吃?

台灣水果愈來愈甜,但均衡飲食,水果不能少,建議與其他類食物搭配,適量即可。對糖友來說,沒有特別忌吃的水果,只是高甜度水果,如釋迦、葡萄等,最好減量。

另外,糖友切忌喝濃縮果汁、甘蔗汁等飲品,水果的天然纖維被打成果汁後,纖維破壞而變少,糖分加速被人體吸收,血糖易快速上升。且市售果汁不只含水果的糖分,也可能為增添風味而額外添加精製糖。

8.糖友必須和夜市美食絕緣?

初患病的糖友,可能感覺自己只能和美食說拜拜,想像未來改變飲食習慣,就是件可怕的事。

醫師提醒,同樣食物有多樣烹調方式,愛吃肉圓的糖友,可以淺嚐、計算分量,或選擇吃蒸肉圓,而非炸肉圓;蒸煮的臭豆腐也比炸臭豆腐健康。

如果今日一餐吃了大魚大肉或甜點,飯前務必測量血糖,調整下一餐飲食份量,再搭配運動,更改飲食計畫,並不如想像中可怕。

9.家有糖友,伙食要分開煮,特別準備「糖尿病餐」?

一旦家中有糖友,掌管全家大小伙食的「廚房長」,開始替糖友家人另外準備特別的糖尿病餐,勞心又費力。

實際上,醫師與營養師皆呼籲,預防糖尿病飲食等於糖友飲食,更等同於一般健康成人飲食。糖友飲食才是真正合乎全民健康飲食的法則,全家大小可藉此機會共同調整飲食劣習,毋須分開料理餐點。

全家一起少油、少鹽又少糖,將新鮮食材回歸原始蒸或燙的烹調方法,甚至低升糖飲食都可闔家共享。建議不過度追求重口味、精緻的烹調手法,例如不要「過油」, 餐廳或美食節目教導民眾烹調料理時,總愛先「過油」,保持食材色澤,最後再煎、煮、炒、炸,卻吃進更多油脂。








調整5習慣 保你終生健康
 
冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

圖/ingimage

分享
現在養成的日常生活習慣,可主宰我們終生的健康。用來追蹤細胞功能的儀器顯示,我們每天所做的選擇,包括飲食、運動、睡眠和壓力,會在生化、結構和神經層面,大幅影響我們如何老化。以下五大因素衝擊老化速度,做些簡單調整,就可成為我們終生健康的基礎:

1、控制發炎:

慢性發炎是緩慢的全身性干擾、傷害細胞,長期下來,在心臟病、二型糖尿病、失智、癌症等病扮演極為重要的角色。若是造成膝蓋痛,我們可能會感到全身性發炎的效應,但是相同的發炎過程在大腦等其他部位悄悄造成傷害,我們就不大可能注意到。我們也許有時健忘或思維不清楚,但是不會聯想到與發炎有關。

你可採取抗發炎的生活方式,包括多吃抗發炎食物,例如冷水魚、豆腐、核桃、亞麻籽、大豆等;少吃引起發炎的食物,包括紅肉、蛋、含有反式脂肪的食物、油炸食物和加工食物;降低血糖,限制攝取單一碳水化合物(白麵粉、白飯);每周做四、五次有氧運動和重量訓練;體重過重者發炎較嚴重,減重可降低發炎;管理壓力。

2、平衡體內的微生物:

神經科醫生佩慕特(David Perlmutter)表示,人體內的大多數基因屬於腹腔裡的微生物,對如何老化有很大影響。研究顯示,腸道慢性發炎,造成大腦海馬體形成的新大腦細胞減少。同時微生物保護腸道的內膜,阻止危險物質進入身體。若腸道的防護牆遭破壞,發炎物滲入體內,就會導致提早老化和慢性病的因素成形。

為了長期維護腹腔的微生物,佩慕特建議食用含有豐富益生菌的食物,如優格、韓國泡菜等。他也建議多吃益菌生食物,後者含有微生物愛吃的纖維,例如洋蔥、香蕉。

3、多活動:

功能醫學專家朗崔(Robert Rountree)指出,除非你運動,否則抗老的各種做法都沒用。朗崔認為,運動對細胞負責產生能量且參與各種重大功能的粒線體的影響特別重要。我們無法製造新的粒線體,但是粒線體能分裂複製,而運動能刺激這個名為「粒線體生合成」的過程。運動也減輕壓力造成的老化效應,如果我們不經常運動,壓力荷爾蒙無法適當代謝,就會累積,同時導致發炎的細胞因子產生,加速老化並危及骨骼健康。

4、照顧荷爾蒙:

隨著年紀增長,荷爾蒙會改變。男性的睪酮在30歲後每年降1%到2%,女性雌激素減少,甲狀腺荷爾蒙在更年期前後浮動,甲狀腺出現問題的可能為男性的十倍,影響精力、情緒和體重。同時兩性的皮質醇會改變,導致睡眠受干擾和加速老化。管理壓力有助腎上腺健康,此外由於完全不吃碳水化合物會提高皮質醇的產量,專家建議早午餐主要攝取蛋白質、脂肪和非澱粉類蔬菜,晚餐則享用一些高品質碳水化合物,就可控制夜間的皮質醇產量,避免干擾睡眠。

5、保持連繫:

北卡大學微生物學教授哈德勒(North Hadler)說,最能預測良好健康的因素,聽來不是很科學,涉及「社區」、「熱情」等字眼,但是對一個人壽命的質量具有可測量的真實效應。芝加哥大學的研究發現,孤獨的感覺構成長者的重大健康風險,使早死的可能提高14%。同時強烈的社會和情感連繫,有助減少壓力的生化標記,降低發炎,改善免疫,支持健康的荷爾蒙平衡。








預防腦血管疾病 先做好九件事
 

腦血管疾病一直都是國人10大死因之一,罹病後即使保住性命,仍容易遺留肢體殘疾,對患者和家屬來說,恢復健康是一條漫漫長路。

振興醫院神經內科主治醫師賴昱樺指出,腦血管疾病可能是因應腦部血液的血管受阻,導致局部灌流不足引發「缺血性中風」;也可能是因腦部血管破裂,血液自腦血管流入腦組織中,造成「出血性中風」。

但無論是哪一種腦血管疾病,都會引發腦組織的損傷,導致神經機能障礙。賴昱樺表示,當出現腦中風症狀,應盡速就醫接受腦部電腦斷層檢查,掌握治療的黃金3小時,即可減少腦細胞的傷害。腦中風後3個月則是復健黃金時期,恢復能力最快最好。

至於如何預防腦血管疾病發生?賴昱樺說,應先做好以下9件事:

1、定期健康檢查,及早發現危險因子,就可盡早治療。

2、規律運動,每周至少3次,每次30分鐘,可降低血壓、體重與血脂肪,減少心血管疾病發生率。

3、控制體重,維持身體質量指數(BMI)於18.5至24之間。

4、均衡飲食,減少油炸食物、鈉含量過高的食物。

5、戒除抽菸,香菸中的尼古丁會加速動脈血管硬化,增加腦中風機會。

6、避免過度飲酒,每天喝不超過60毫升酒精飲料。

7、控制高血壓、高血脂和糖尿病。

8、保持良好的心情,避免長期處於高度壓力的環境,注意保暖。

9、若合併有高血壓、糖尿病、心臟病、心律不整之患者,應遵照醫生指示用藥治療。








負面情緒揮不去 傷心致命風險高
 
冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得

圖/ingimage

分享

相對於看喜劇,看悲傷影片的人,會吃得更多。康乃爾大學研究指出,看悲傷影片時吃下的爆米花比看喜劇時多出五成五。許多人看電影時愛喝甜飲、吃洋芋片或爆米花等高熱量食物。

康乃爾大學食物與品牌實驗室研究人員布萊恩˙華辛克表示,很多人在悲傷或情緒低落時會吃得更多,這可以解釋為何觀眾在觀看悲傷影片會大吃特吃。

研究人員認為,零食對健康的影響還得視種類與份量而定,大多數情況下,看電視或電影時吃零食大都不是真正飢餓,有些屬於情緒性飲食。因此對體重控制仍有影響。

國際研究發現,情緒性飲食是體重控制失敗的主因之一。情緒性的暴飲暴食常造成體重控制失敗,但若單純因為節慶、朋友或食物美味而一時吃得較多,影響較小。

常有民眾認為避免宵夜等就不容易胖,其實重點在於除非體力消耗大或有飢餓感,否則整天都要掌握減少吃甜點、零食、避免過量油脂攝取。

營養師建議可以考慮選用熱量低或以天然食材烹煮的湯品,高熱量的核果類如花生、核桃、腰果、開心果等要適量。飲料選擇對身體負擔較少的無糖飲料或茶,飲酒則要節制。

不過,研究人員也提到,如果看電視時有人能準備較健康的食物如水果等,觀眾也會吃下更多水果。

【記者萬博超/綜合外電報導】研究指出,覺得「生活無意義、無方向」的人,因心臟病而死亡的風險相對高出一成九,整體死亡風險高出二成三。亦有研究顯示生活有重心的人,人際關係較佳,較不孤立,退化速度較慢。

西奈山醫學中心心血管預防醫學研究人員藍迪˙柯恩醫師指出,生活中有目標、有方向,有助維護整體健康。如果常覺得生活無目標或重心,最好訂定一些目標或方向,讓自己朝目標努力。研究人員分析相關研究中針對十三萬七千多人調查,了解死亡率與民眾對生活想法的相關性。研究已在美國心臟醫學會會議中發表。

美國洛許大學醫學中心研究則發現,即使腦部退化程度類似,較不孤立的老人記憶力喪失的程度較輕。很多老年人在世時腦部已經有各種退化跡象,過世後的病理解剖也顯示腦部有澱粉樣蛋白斑塊堆積,看似典型的阿茲海默症,然而他們生前卻僅有偶發與輕微的記憶退化,無嚴重發病跡象,這很可能是由於他們經常動腦。

未與社會人際網絡脫節的老人,很可能在記憶力與生活品質上勝過那些病況類似卻較孤立的老人。

每個人的成長背景、生活環境和人生體驗不同,在面對生活中的種種事件時,部分人可以輕鬆應對,有些人卻常適應不良,有些人因為無生活目標精神上容易陷入低潮而呈現身心失衡。








讓喝水變享受的魔法師──“Right Cup”
 

冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得
走過手搖飲料店,妳嚥了嚥口水,腦袋裡的天使說:不,妳要喝水。但你還是聽了小惡魔的話,打開皮夾說妳要一杯珍珠奶茶。現在妳我再也不用因為白開水的無趣,而向含糖飲料毫無抵抗力的投懷送抱了!這款“Right  Cup”利用大腦的錯覺,使喝水也能有喝飲料般的美好體驗,顛覆我們喝水的習慣(如果妳也是個不愛喝水的人的話)!

Right  Cup 的魔法大解密
冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得
鼻塞時除了很難呼吸,不曉得大家有沒有發現,吃東西也變得沒有味道了?這是因為完整的風味體驗其實是味覺與嗅覺結合的結果,雖然舌頭能感受酸、甜、苦、辣、鹹五味,但嗅覺才是負責 80% 風味體驗的大魔王。Right Cup 便是利用這樣的特性,達到喝水也能喝的津津有味的目的。

Right Cup 採用經美國食品藥品管理局(FDA)核可的水果芳香風味劑(也是一般飲料裡會添加的),但是並不是加在水裡,而是將其置入在杯子的設計裡,讓使用Right Cup的人能直接聞到“水果香味”,暗示負責味覺的舌頭要反映出“甜味”。這樣一來,你的大腦被誤導相信你喝的是美味的“加工水”,但實際上你喝的是天然、健康的水。


冬天怕冷又想減肥 <wbr>吃地瓜一舉兩得
在 Right Cup 倒白開水,就能享受你大腦渴求已久的慾望,但你的身體只會吸收單純的水分,而不用分解一般飲料多餘的化學添加物與減重剋星的糖分。這個世界怎麼這麼美好啦~~~

Right Cup 的發明契機是因為 Isaac  Lavi 的創辦人兼 CEO,被診斷患有糖尿病,儘管醫師一再告誡他要遠離含糖飲料,但他實在受不了缺乏味道的白開水,於是作為香味領域的專家,他便發明了Right Cup 給跟他有一樣困擾的人。
 


妳被 Right Cup 煞到了嗎?

如果妳有下列任何一個困擾,Right Cup 就是妳的救星。
‧家裡的小孩總是沒有攝取足夠的水分
‧想讓自己的辦公室生活「多喝水沒事,沒事多喝水」
‧含糖飲料的重度成癮者
‧受不能喝含糖飲料的疾病之苦(如糖尿病)
‧想為地球盡一份心力,不想使用外帶免洗塑膠杯、紙杯的人
Right Cup 使用可回收的 BPA 塑料,內建的香味設計能持續約 6 個月,之後也能作為普通的環保杯使用
‧各種想減重、養成健康飲食習慣卻克制不了飲料慾望的男孩女孩

另外,在 Q&A 區有人問說,使用 Right Cup 會不會產生另一種成癮?答案是不會的!反而會因為提升使用者的味嗅覺敏感度,能慢慢地接受喝“真正的白開水”。如果前面的長篇大論,令妳看得頭昏眼花,不如直接來瞧瞧使用者的反應吧!

買東西的快樂後勁,就是發現自己買到的是超實用又超值的東西啊!Right Cup 在 Indiegogo 集資的階段,一個只要 25 美金(約台幣 800 元),而且為了貫徹好消息要跟好朋友分享的原理,訂購越多個就越便宜喔XD

Right Cup on Indiegogo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有