加载中…
正文 字体大小:

外刊:中国99A2坦克可洞穿所有三代坦克(图)

(2007-12-06 11:00:40)
标签:

军事/谈兵


   推荐阅读

台海大战之攻陷台湾[视频]

   本文综合了近期出版的美国《装甲车辆》和英国《简氏防务周刊》杂志有关我国最新改进型99式坦克的内容,编译此文仅供参考,并不代表同意或证实其观点
    
外刊:中国99A2坦克可洞穿所有三代坦克
    最早期的中国99坦克

    近期中国公开展示了其99式主战坦克的最新改进型,其外形与最早的99式主战坦克已经有了很大区别,并且同早前的99式改进型也有很大区别,该坦克被命名为99A2型主战坦克。
    
    ◆加装大量披挂式反应装甲
    
    99A2型主战坦克在外观上与原来的99式和99改进型主战坦克最明显的区别,就是加装了大量的披挂式爆炸反应装甲,其主要安装在炮塔正面和侧面,避弹性能与防护能力均 获得显著提升。由于敌方武器命中装甲下半部时,可能会顺着装甲外部轮廓而打进炮塔与车体的接缝,进而卡死炮塔,因此99A2型主战坦克还在车体相对应位置 增添了新装甲来减少炮弹穿入炮塔环的机会。从已有的照片中可以推测出,中国在99A2型主战坦克上面还安装测试过其他不同的附加装甲构型,这些全新反应装 甲可很大程度上增加其装甲防护能力,在面对目前亚洲出现的如 韩国新型主战坦克的120毫米增强型穿甲弹打击下,会有很好的防护能力。在99A2型主战坦克炮塔侧面装甲上还有一点值得关注,有一个类似干扰机的装置,这表明99A2型主战坦克很可能增加了主动防护 系统(PS:貌似听特务们风传过这东西),具体型号还不是很清楚。
    
    ◆换装14.5毫米高射机枪和140毫米主炮
    
     在武器系统方面,99A2型主战坦克与以前的99式主战坦克最大的不同是换装了QJG-02式14.5毫米车长用高射机枪代替原来的QJC88式12.7 毫米高射机枪,从而也可以推出99A2型主战坦克很可能也换装了更可靠、操作更简易、性能更优良的改良型自动装弹机。
    
    中国这款99A2型主战坦克,可能会有2种不同火炮配置。中国在西北地区多次 实验了140毫米主战坦克火炮,这很可能成为其中的一种配置。同时解放军为这门140毫米的火炮配属了全新研制的新型穿甲弹一贫铀穿甲弹,有消息表明,中国人民解放军具有这种与美国陆军装甲部队几乎同等水平的穿甲弹,这种穿甲弹按照 中国部门的试验得出的结论是,它可以在1400米,洞穿包括M1A2在内的全部世界上第三代主战坦克的主装甲!另一个 方案就是中国依旧沿用与以前的99式相同的125毫米主炮,这可能会很大程度上限制这款新型99改进型主战坦克的火力与打击能力。目前来说,中国仿制的俄罗斯125毫米主炮并不能很好的对抗欧洲与美国所装备的第三代主战坦克的主装甲。
 ◆加装第二代凝视焦平面红外线热成像仪
    
    在观测设备方面,从99A2型主战坦克炮塔上可以看出,它已经换装了新型红外线 热成像仪,很可能就是中国最新研发成功的第二代凝视焦平面红外线热成像仪,其探测单元直接接收整个视场的热辐射信号并形成凝视图像,不需要光学扫瞄动作。 此种第二代红外线热成像仪的有效使用距离长达7至9千米,在目视能见度只剩下100米的恶劣环境下仍有4000米的探测距离,识别距离为3100米,灵敏 度和解析度比第一代热成像仪大幅提高,体积尺寸却更紧凑,故造价反而降低,平均失效间隔延长为4000小时。
    
外刊:中国99A2坦克可洞穿所有三代坦克
   中国99坦克

    ◆装备兼容式卫星导航定位系统
    
     在通信系统方面,中国新开发了能与"格罗纳斯"和GPS同时相容的卫星导航定位系统,未来将全面取代99式主战坦克上只能使用美国GPS粗码和"北斗"的 9602式卫星导航定位系统。由于相容于"格罗纳斯",新系统的定位误差将会在20米以内。从炮塔卫星接收天线变化可以看出,99A2型主战坦克已经全面 换装了此种兼容式卫星导航定位系统,并与车上的通讯系统、观测装备等整合,进而发展成车间通信甚至战场管理系统,会大幅增加整个地面部队的作战效能,指挥 官能透过定位系统确切掌握战场敌我动态,并立即拟定作战计划与任务先后,并传输给坦克群。
    
    ◆采用横置传动系统及大功率发动机
    
     原来中国的99式主战坦克采用动力系统纵向布置的底盘,体积重量过大,限制了99式主战坦克的发展潜力。在上世纪九十年代,中国北方工业公司推出外销 MBT-2000型主战坦克,它采用了横置布局传动系统,其车体长度仅6.487米,而发动机输出功率则还为1200马力,但其改装余地比较大。经过长时 间测试证实,MBT-2000的动力传动系统是所有中国国产坦克中最优秀、最可靠的,与世界先进水平差距较小。从最新的99A2型主战坦克外形照片中,我 们发现它已经使用了MBT-2000的底盘(PS:这一点恐怕不确切吧?)。使用新的底盘后,99A2型主战坦克很可能会在其中安装更大马力的发动机。这 种发动机可能是在原来99式主战坦克1200马力的150HB发动机的基础上改进而来的,其最大输出功率为1500马力,各项指标与德国MTU  MT883发动机接近,此种新发动机以及新的传动系统早前已经安装于中国98式改进型主战坦克上进行过测试,并展现了80千米/小时的最大公路速度以及 60千米/小时的最大越野速度。此外,99A2型主战坦克空气清洁过滤装置,采用了类似M1A2的双过滤体制。
    
    ◆结语
    
     可以看出,解放军如此大规模修改与重新设计99式主战坦克,与韩国、日本纷纷开始研制全新主战坦克的计划是分不开的。同时也表明了,中国开始逐步缩短军事 装备的研制与改进时间,因为定型于2000年的99式主战坦克,到现在并没有达到中国一贯采用的10年更换一代的原有惯例,实际上从99式到99A2型主 战坦克仅有不足5年的时间。从以上分析我们还能推测出,未来中国人民解放军在坦克使用上将采用高低搭配的模式,即以数量较多但较便宜的96式主战坦克作为 骨干,而较昂贵的99A2型等各种改进型主战坦克做重点部署来实现高效打击。
外刊:中国99A2坦克可洞穿所有三代坦克

    99A2型主战坦克改装了14.5毫米高射机枪.还可能换装了140毫米主炮
外刊:中国99A2坦克可洞穿所有三代坦克

    99A2主战坦克使用了类似MBT-2000主战坦克的横置底盘,换装了大功率发动机,图为MBT-2000主战坦克

 

漂亮妹妹最新军事博文

美专家:解放军算不上真正意义高科技部队()

平可夫:大陆3443代战机对台作战最多撑17

美智囊称中国二炮先发制人可败美军

简氏称中国094核潜艇可能采用第四代核反应堆

日本专家:中国封杀我们连喘息的时间都不需要!

美国:跟中国比,我们和俄罗斯的智商还远远不够

大陆军方解决台独的最新准备手段曝光

中国扩大军舰和飞机在东海的巡逻范围

台海大战在即。美日主力战机同时停飞。是战略弃台还是战术欺骗?

美军称中国正研制一种神秘的海军预警机

台海大战之攻陷台湾[视频]

韩国历史学家顶级成果:中国在古代地图上彻底消失!

外专家:“神龙”战机表明中国超过了所有“竞争者”

陈水扁已决心一赌,挑战中国大陆捍卫祖国统一决心!

大泄无形!中国国家发改委的惊人巨泄我军四代战机!

围绕导弹数量,台海两岸只言片语间的生死较量!

美国遇到的每个问题都令人吃惊地显示中国巨大作用

中美印在马六甲暗战不断,中国必需抢占命门制高点!

大陆对台动武底线有变,解放军提前亮剑!

朝日新闻:中国演练阻止美军驰援台海

“北斗”卫星定位系统对中国核力量的影响!

扑向大陆的“老虎” 神秘的台军网络战部队内幕

解放军巧用孙子兵法使美国深感困扰

美印联合制造战机形成对抗中国之轴(图)

英媒:中国特种部队将用于“台海斩首战”(图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有