加载中…
个人资料
飘儿
飘儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,559
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京城市居民休闲娱乐消费发展现状(续)

(2008-01-16 13:57:32)
标签:

我记录

城市印象

教育

 

二.居民休闲娱乐的特点

1.独自休闲的方式少了。

有关调查问卷显示,70%受访者选择一有时间就会出去玩,30%还是“两点一线”从办公室直接回家。有94%的受访者会选择和朋友或家人结伴玩,因为种种原因,例如毕业、工作忙碌等,大多数的受访者都认为与家人、朋友的相聚时间减少了,所以当有足够的空余时间时,便会与家人及朋友找个休闲场所联络感情,既放松了心情又进一步地增进了亲情和友情。只有6%的人喜欢一个人自由自在的玩。这些人喜欢在闲暇时刻选择一个安静的场所独自一人听听音乐看看书,悠闲地度过空闲的时间。

2.多层次的消费场所。

服务业的发展为经济增长提供支持的同时,也为居民提供了多层次的休闲场所,迪厅、茶社、咖啡馆、酒吧、卡拉OK、美容美发以及保健足疗、健身房是市区居民常去的休闲娱乐场所。调查显示,有84%的市民经常或曾经在周末、逢年过节或有空时光顾上述休闲场所,仅有16%的被访者表示从未去过。这其中多为40岁以上的中老年人群。

3. 选择娱乐场所消费的原因多样化

 其中有绝大部分的学生族与年轻白领不约而同的选择了自我解压、寻找与同龄人沟通的平台及以此表示自己跟的上时尚潮流。由于学习、工作的紧张,他们需要有一个可供宣泄情绪、缓解压力的轻松环境,同时方便于结交对自己有帮助的新朋友。作为新时代的年轻人都崇尚时尚潮流,休闲娱乐场所自然也不会例外。而年长的的人多数选择享受特色服务,因为他们认为花多少钱就得受到相应的服务。

三.影响居民休闲消费的原因

相关网络调查得出,南京市消费场所时尚指数与受访者的年龄层次是影响居民休闲消费的两大因素。有54%的受访者认为多数消费场所不够时尚,选择面依然很窄,而少数的高档场所对于一般消费者来说又是可望而不可及的。所以在休闲饮食娱乐等方面的以开销500元以内及500---800元这一层次所占的比重较大。主要是这中间大部分为在校高中生、大学生以及一些才工作不久的上班族。作为新时代的年轻人都崇尚时尚潮流,休闲娱乐场所自然也不会例外。而年长的人多数选择享受特色服务,因为他们认为花多少钱就得受到相应的服务。人们追逐的时尚事物,追求时尚的动力以及实现时尚的行为方式,都更多地停留在物质上的、外显的层面。新鲜、娱乐及高度感官刺激性等特点的时尚事物更容易流行。现阶段,中国城市居民对时尚知识的了解还是比较有限,追求时尚的素养能力较弱,这导致总体上国人的时尚缺乏自己的根基和生产能力,还是一种“拿来”的时尚。休闲需求带动了消费品发展,如近几年来电子音视类、家用电器类、交通通讯类、文化体育类消费品都因休闲需求的增长而快速上升。另一方面,新型消费品(包括新技术)的推出又开展了休闲消费的新领域,甚至改变了人们的生活习惯。如手机和短信的出现、电脑和网络的出现以及轿车进入家庭都使休闲消费发生了翻天覆地的变化。此外,又出现寓工作于休闲、寓休闲于工作的趋势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有