加载中…
个人资料
刘俊来_656
刘俊来_656
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,734
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是出版人?

(2009-06-28 19:34:16)
标签:

出版人

汤姆.麦奇勒

阅读

传记

出版

文化

分类: 读书笔记

“在我看来,出版业中最重要的环节是与作者的关系以及对他们作品的编辑。” ——《出版人:汤姆麦奇乐回忆录》([] 汤姆麦奇勒著,章祖德等译,人民文学出版社,2009.930.00)一书“自序”中的第一句。

“四十年前,在我二十多岁的时候,我就来到了乔纳森凯普出版社。在此期间,我从未考虑去别的出版社,我从未想过要换个职业。我认为,自己所从事的出版业生涯是多么令人振奋,我无法想象自己行将结束这一经历。当然,我明白这一天迟早会到来。”——这是本书结束前的最后四句话。

 

第一句,开宗明义,作者告诉我们他对出版工作的深刻领悟和高度概括。书的最后,他深情地告诉我们,他对于出版事业是忠诚的、执着的、痴迷的、留恋的。从这一头一尾来看,汤姆麦奇勒不愧是一个成功的出版人,因为他对读者选购图书的过程非常内行。如果你是个读者,当你拿起一本书时,你会先看封面封底以及上面的介绍文字,有兴趣的话你会去看目录,如果还有兴趣,你会去浏览序言和后记,最后你才会注意到价格。一般情况下,当你看到这样的自序和后记,你的印象应该已经非常美好了,你会坚信,作者会在内文中娓娓道来,他是如何领悟到出版工作真谛的,他是如何用四十年的时间来做出版事业的,你一定已经充满期待了!

如果你喜欢阅读传记,这样的书是应该读的;而如果你恰好是一个对出版感兴趣的读者,你会毫无犹豫去读;那么,作为一个热爱出版事业的出版工作者呢,列为必读书应该不过分吧,我想。什么事是出版人?相信读完这本书后你会有一个完整的理解和感受。文中还有一些有意思和可能有用的话,与你一起分享。

 

从事出版业,运气很重要,而编辑这位伟大作家(欧内斯特海明威)作品的经历恰恰证明了这一点。

令我惊讶的是,我这辈子从没有被人问起是否读过大学。所有人都想当然地认为我读过大学。

作家往往在写第一本书时大获成功,但渐渐会发现要保持名实相副不是一件容易事。

每当这本书(宣言)被评论的时候,就会出现一行字“由汤姆麦奇勒编辑”。这当然让我油然生出一丝骄傲之情。

我很自豪,因为我们从来没有专门为了吸引作者而提出高得离谱的报价。

我们有最好的作者,我们的营销最为成功,我们的书也是最好的。

图书应该由对书最充满热情的人来推介。

我相信,一本书的成功是出版社内部创造的。如果在公司内就有足够的热情,最终这热情将影响外界。

他(布鲁斯查特温)是如此健谈,令人难以相信他是一个优秀的作家,因为二者实在难以融为一体。

我的理论很简单:卖东西的总比送东西的受重视得多。

值得一提的是,出版人们似乎更愿意把这个奖项视为他们自己而不是作者的成就。

和已经出版其作品的出版社相比,畅销作家对于未出版其作品的出版社更有价值。

我安慰自己说,出版界的人际关系总是脆弱的。

他(金斯利艾米斯)工作时高度集中,如果一句话写到一半电话铃响,他会在接听完电话以后继续完成之前的半句,仿佛没有任何停顿。

我觉得出版商并没有发现作者,只不过是遇上了。

有那么一次,甚至可能是两次,弗洛伊德对我所说的话表示同意,这就像是给予我无上的嘉奖一般。

虽然我对出版诗歌抱有浓厚的兴趣,但我对自己在诗歌鉴赏上的信心却远远不如我对散文,特别是对小说鉴赏的信心。

我只能说,于我而言,我很少出于商业原因来甄选书籍或者作者。要想做好出版,出版人就必须对书籍本身充满热情。对我来说,要想做到这一点,我就必须真正喜欢这本书,而要喜欢这本书,我就必须真正赞赏这本书的品质。这就是我唯一的原则。

 什么是出版人?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有