加载中…
个人资料
崔学法
崔学法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,615
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正营丘在何处

(2018-02-23 20:26:23)

           真正营丘在何处

                                             崔学法

高青陈庄西周古城发现,营丘故址争论又起。部分专家认定专家考证陈庄西周城址或为齐国初都营丘;青州市(原益都县)何官镇的臧台遗址称:根据文献记载的有关营丘的地理位置、地貌特征相符,且又有西周时期的宫殿建筑材料出土,有可能就是文献记载中的古营丘;昌乐县抛出大量古今文献,证明马宋镇才是古营丘;临淄声称临淄就是营丘改的名。这是一个老问题,对待这个问题,必需给营丘考证一个宽松环境,让国家专业考证根据历史文献及现场遗迹,尽快确定营丘的遗迹。这里把掌握的营丘资料供参考。避免把临淄变成另一个争论热点。笔者认为,目前还没有过硬的资料否认昌乐马宋是古营丘,说明自己是真正的营丘。特把有关资料,提供宗亲参考。

齐国三都,营丘最古

营丘故城,在齐鲁境内,属古老地区之一,据考已有四千五百余年的历史。唐杜佑《通典》载:“黄帝方制天下,立为万国。颛顼之所建,帝喾之所授,创建九州。少昊时(公元前2590年)爽鸠氏已居营丘。”《太平寰宇记》载:“昌乐东南五十里营丘,本夏邑,商以前故国。当少昊时,有爽鸠氏;虞夏时,有季荝;汤时,有逢伯陵;周以封太公为营丘。”《山东通志》载:青州,古爽鸠之虚。《禹贡》为青州,周为齐国。据明嘉靖《青州府志》载:“少昊爽鸠氏,帝少昊之司寇也,帝以鸟名命官,司寇主击盗贼故名。今昌乐营丘是也。”《续山东考古录》云:古风质朴,以官名、人名为国名耳。时营丘地,故曰:爽鸠国。看来营丘是山东最古老的城邑。而营丘正是姜子牙的齐国最初的都城,姜子牙封齐后,定都营丘,太公子牙、丁公伋、乙公得、癸公慈母、哀公不辰计五代依营丘为都治理齐国一百八十八年。加上周朝建国前营丘已经有一千五百年历史,这时营丘已经建成大约一千七百年。

哀公不辰时,纪侯到周天子处说齐侯不辰坏话,不辰被周天子用鼎镬煮死,不辰弟静立为胡公,胡公迁都薄姑,(今博兴县柳桥镇处)。薄姑作为齐的第二个国都。

只几年,哀公同母少弟山怨恨胡公,率营丘人袭杀胡公,自立为献公,迁临菑(今临淄)建都。从此齐国定都临淄。临淄成为齐国都最长的地方。所以齐国在山东共在三处建过国都即营丘、薄姑、临淄。而营丘最早做都,也最古老。根据资料可知:姜子牙建国后,返回西周做太师,齐国前五代国君均葬西周,也就是山东没有齐国前五代国君之墓,最多只能有衣冠冢。《礼记•檀弓》曰:“太公封於营丘,比及五世,皆反葬於周”(即今姜子牙故里邰城)。汉代大儒郑玄曰在注释《礼记》时说的更明白:“太公受封于齐,留为太师,五世之后,乃归葬于齐。”

营丘在何处,历来有明确记载

夏朝:《竹书纪年》载:“唐尧八十七年,初建十有二州……虞舜三十三年(公元前223年),命禹摄位,遂复九州。”时营丘地由夏诸侯,季荝代爽鸠居之。《青州府志》载:“季荝,虞夏诸侯,代爽鸠者,亦昌乐也。”“禹贡海岱惟青州,潍淄其道。青州之域。古爽鸠地:”有季荝(今昌乐县古城村);斟鄩(今安丘市杞城村);斟灌(今寿光市斟灌村);薄姑(今博兴县柳桥镇);莒,古介根邑,莒故都(今莒县城阳镇);纪,(今江苏省赣榆县,鲁隐公元年迁寿光纪台镇处),诸国地。以上所见,即古青州地域之轮廓。《史记》司马迁曰:“禹后姒姓,其后分封,用国为姓。”夏朝时营丘地称季荝国。《太平寰宇记》载:昌乐东南五十里营丘,本夏邑,商以前故国。当少吴时,有爽鸠氏;虞夏时有季则。”

商殷时代:昌乐营丘地,有逢伯陵氏封国。《路史》载:“逢伯陵,姜姓。炎帝后裔,太姜所出,始封于逢泽,后改封于齐。明嘉靖《府志》载:”逢伯陵,姜氏,伯爵。汉书谓,汤时有逢公伯陵;齐乘曰,逢伯陵,商之诸侯封于齐;即晏婴对齐景公曰:逢伯陵因之是也。亦昌乐也。可见营丘古城,自少昊时有:爽鸠氏始封国;夏朝有季荝氏代封国;商朝继封逢国;至周,太公吕望封称齐国,谓古青州治所,周朝前计有一千五百余年的历史记载。

周朝:《竹书纪年》载:“帝辛(纣王)三十一年(公元前1123年)西伯(文王)治兵于毕,得吕尚为师。翌年,武王兴师代纣克之。继命姜太公吕望东征。代奄国五十,驱飞廉于海隅而戮之;逐莱人地入于齐。非鹰扬元勋,不足以弹压东方,故特封之营丘。又载武王十三年(公元前1122年),巢伯来宾,逐大封诸侯。”《昌乐县志》载:“周武五十有三年夏四月,封尚你于齐,都营丘。按:营丘故城,即太公始封之地,历六世,始迁都临淄。”范文澜《中国通史简编》载:“成王封外祖父太公吕望做刘侯,吕尚都营丘,山东省昌乐县。”司马迁《史记》曰:“太公封齐,兼五侯地。”即斟鄩、斟灌、莒、薄姑、纪地。《青州府志》载:“周齐太公吕望,侯爵、炎帝苗裔……佐禹平水土有功,赐姓曰姜,谓之吕侯,商末太公起鱼钓,为周文武师,号师尚父,佐武王以平殷乱,封于齐都营丘。……齐始封昌乐、再徙博兴、又迁临淄。传卅一世,为田氏所篡。太公传子丁公吕伋;伋传子已公吕德;德传子癸公吕慈母,慈母传子哀公吕不辰;纪侯谮之于周,周烹哀公,而立其弟吕静,是为胡公;胡公徙都薄姑(今博兴县柳桥镇处)。齐哀公少弟吕山怨胡公,与其党袭杀胡公,而为献公;献公尽逐胡公子,徙都临淄。”嘉庆版《昌乐县志》载:“周历王十有九年(公元前856年)齐哀公弟山,率丘人袭杀胡公,而自立为献公,徙治临淄。”《竹书纪年》卷九周记载:“康王六年(公元前1027年),齐太公薨;康王十六年赐齐侯伋命。”

春秋战国时:营丘称缘陵。嘉庆版《昌乐县志》:“襄王十六年春,诸侯城缘陵。按:缘陵齐邑,殆因营丘缘陵而得名也。”《中国古今地名大辞典》载:缘陵即营陵,古城在今山东昌乐县东南五十里。

隋朝:隋文帝杨坚,“隋开皇十六(公元598)年,改曰营丘县,属北海郡,(治所始徙今潍坊市),大业八年废。唐武德初,于营丘县权置杞州,二年州废,复为营丘县,属潍州。八年省入北海(今潍坊市)”。隋开皇十六年营陵始称营丘县,营陵之称历时近八百年(792年)。唐朝:《旧唐书。地理志》载:“武德二年(公元619年),置潍州,领北海等十一县,析北海县置营丘县。武德六忻(公元623年),惟留北海、营丘、下密三县,余并废。武德八年潍州废,乃省营丘、下密二县入北海县,五代因之。”

唐朝时:爽鸠、季荝、逢伯陵、姜太公开国之地营丘古城始废。古老的营丘,东方大邑,历经沧桑,几经沿革,逐渐演变为农村。今见营丘故城遗址附近,仅存古城村、营丘村、营丘河南村、城前村、古城店、城角头等象征性村庄而已。

郦道元误定营丘以及引起的营丘争论

关于昌乐营丘与临淄营丘之争论,原错误出自魏朝郦道元《水经注》,误定营丘为临淄。《尔雅。释丘》载:“水出其前,渻丘;水出其后,沮丘;水出其右,正丘;水出其左,营丘;此以水在丘之前、后、左、右名之也。”而郦道元只依水出其前左,牵强就和临淄地形,又言:“城对天齐渊,帮有齐城之称。”释云“天齐渊,是天之腹脐;漂瓦出木,记有‘齐’字等云。”

昌乐营丘今有白金钗河流其古城前;东面有白浪河旁其左;北有官庄河背其后;古城西,窦公渠水出自古城西南“蛤蟆塘”,水自城西侧北流,由皇城后东折流入后官庄河,当时营丘四水萦绕,故名营丘。对临淄营丘因事附会,遗谬误于千载。唐朝颜师古(581年~645),字籀,以字行,祖籍琅邪临沂今属山东)人。唐初儒家学者,经学家、语言文字学家、历史学家。通过考证称:“昌乐营丘是旧营丘。”

后见清朝全祖望《全校水经注》给予反驳郦道元云:“淄水出其前左营丘,误也。临淄城中虽然有丘(称葵丘),淄水迳南而北,非营绕之意。”又云:“周武五封师尚你于营丘,东就国,道宿行迟,莱侯与之争营丘。太公闻之,夜衣而行,至营丘。陵亦丘也;作者多以丘陵号曰缘陵。又去莱差近,成言太公所封。考之春秋经书,诸侯城缘陵是也。”又据《山东古国考》云:“昌乐营丘属于莱夷国都。”莱夷部族哪有不争之理。《潍县志》云:“商周潍县地属莱国。”可见,姜太公所争之营丘,并非临淄城,因为莱国与临淄相距甚远。民国四年版《辞海》解释:“渻丘,谓水在丘之前也(今金钗河);沮丘,背水以为险也,沮同泄字(今官庄河);正丘,水出其右,古人以南为正,故以西为右,则流不远,当止也,尔雅亦称沚丘。(原窦公渠上游河)。营丘,水出其左,(今白浪河)曰:营丘”。当时昌乐营丘,地处四河中央,帮有城处脉中之说。其地形地貌完全与《尔雅》记载相符合,而临淄古今都不具备这一地理物征,只见淄河旁其左。今昌乐古皇城(古城村)东南隅数步有丘,今称石埠,长宽里许,因水土流失,今不甚高,标高63.1米。

清朝乾隆年间,朝廷进行一场齐都营丘大辩论,翰林学士、礼部侍郎阎循观(1724-1771),字怀庭,山东昌乐人。清代著名理学家、教育家、诗人。《西涧草堂诗集》登木梁台诗云:“层台冠西岭,云际独攀登;沧海遥如带,沂山近可凭;地崩庚戌水,铭记太公陵;欲辨临淄误,返周亦缺徵。并诗后加注云:”雍正八年,大水台崩,得古碣云,齐太公之墓,碣旋裂。”并撰写《营丘辨》文,肯定比石埠为营丘之丘。最后乾隆御批昌乐县为“尚父初封地”,做为昌乐城中“保障坊”的匾额。至今残坊在昌乐皇城尚存。

笔者看法

本人倾向昌乐营丘镇的古城是真正的营丘,原因,昌乐故址有大量的历史文献佐证,有实际上遗迹出土,历来争论中最后结果都铁定昌乐营丘。今改马宋为营丘也得到山东省的认可。而临淄、益都缺乏大量史料。高青陈庄没有历史记载,仅凭“出土了带有‘文祖甲齐公’等铭文的铜觥”就证明为营丘为时尚早。况且目前还没有资料推翻昌乐古皇城为营丘的资料,留待国家考古学家进一步考证。目前只能以正史为准。不去争论真假营丘。对古营丘。不能凭某地一个传说,一个不确定的发现,立即附会。到头来只能消费自己。

(山东省人民政府、民政厅已经把昌乐县马宋、崔家、窝托三个乡合并为营丘镇

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有